Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 3 июня 2008 г. N 253н г. Москва "Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка"

Работа с документами:
Сохранить в формате MS WordСохранить в формате MS Word
Версия для печатиВерсия для печати
Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаВ блог

Дополнительно:
Дата официальной публикации:20 июня 2008 г.
Опубликовано: 20 июня 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4688
Вступает в силу:30 июня 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 июня 2008 г.

Регистрационной N 11845

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 821 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 277) и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 313; 2008, N 1,ст. 12) приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разъяснение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка согласно приложению.

Министр

Т. Голикова

Приложение

Разъяснение о порядке назначения

и выплаты единовременного пособия

при рождении ребенка

Настоящее разъяснение разработано в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 821 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 277) и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 313; 2008, N 1, ст. 12; N 16, ст. 1700) (далее - Положение).

2. Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка регулируется Положением, принятым в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1929; 2006, N 50, ст. 5285; 2007, N 44, ст. 5281; 2008, N 9, ст. 817) (далее - Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

3. В соответствии с подпунктом "в" пункта 26 Положения единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается лицам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, лицам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, а также лицам, уволенным в связи с выводом воинских частей с территорий государств - бывших республик Союза ССР и других государств на территорию Российской Федерации, передислокацией воинских частей в пределах территории Российской Федерации, истечением срока трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию, за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.

4. Статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ установлено, что право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Таким образом, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, проходит военную службу по контракту или приравненную к ней службу, он имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка по месту службы.

5. В соответствии с пунктом 23 Положения назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка одному из родителей либо лицу, его заменяющему, осуществляется по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В этой связи неработающему (не обучающемуся, не служащему) родителю либо лицу, его заменяющему, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка только в случае, если другой родитель ребенка либо лицо, его заменяющее, также не работает, не обучается и не служит.

Таким образом, в случае, когда один из родителей либо лицо, его заменяющее, проходит военную службу по контракту или приравненную к ней, а второй родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит и не обучается), то применительно к статьям 4 и 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ и пунктам 23 и 26 Положения единовременное пособие при рождении ребенка должно быть назначено и выплачено по месту военной и приравненной к ней службы родителя ребенка либо лица, его заменяющего, за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Документ является поправкой к 
()
новости партнеров
новости партнеров
Наверх