19.06.2008 03:00
    Поделиться

    В "РГ" состоялся "круглый стол" по проекту "Имя Россия"

    - Говорят, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Но мы уже можем его предсказать, - сказал первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов и кивнул в сторону экрана.

    Изображение на экране: картинка с сайта проекта "Имя Россия" - пятьдесят исторических личностей, выбранных телезрителями - интернет-пользователями.

    Собственно критериям, по которым из 500 имен первоначального списка были выбраны 50, и был посвящен "круглый стол", состоявшийся в редакции нашей газеты. В нем, помимо Александра Любимова, приняли участие руководитель фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, продюсер проекта Алексей Голиков и представители различных СМИ.

    Напомним, что проект "Имя Россия" стартовал в конце весны на "второй кнопке". Специалисты - ученые и историки - подготовили список из 500 имен, которые могли бы ассоциироваться с нашей страной. В День России 12 июня после голосования на специально созданном сайте www.nameofrussia.ru были подведены итоги и оглашен "список пятидесяти". К сентябрю из него будет выбрано 12 персон, и на канале начнутся теледебаты - кому же из этой дюжины суждено стать символом нашей страны. И в конце года, в декабре, одно заветное имя будет названо.

    "Список пятидесяти" можно увидеть на сайте и в сегодняшнем номере "Российской газеты - Неделя". Но по какой методике выбирали и 500 личностей, и пятьдесят?

    - Сама задача ранжирования пятисот фамилий чрезвычайно сложная, - рассказал Александр Ослон. - Для того чтобы с ней справиться, была разработана специальная методика. Суть ее состоит в том, что вначале мы в одном большом опросе шести тысяч человек по всей России задавали вопрос: укажите имена тех, кого вы знаете. И таким образом отсеяли часть имен - в последующую работу брали только тех, по которым было 50 и более процентов узнаваемости. А во втором большом опросе опять-таки шести тысяч человек по всей России мы уже предлагали оценить степень влияния героя на историю нашей страны.

    Теперь то, что больше всего интересует всех, - сам список. Его возглавляет Петр I, на втором месте - Сталин, на третьем - Ленин, затем идут Брежнев, Жуков, Ельцин, Екатерина II, Суворов, Кутузов, Гагарин. Сразу видно, что первые лица оставили в истории наибольший след. Давайте посмотрим, например, как ставят на первое место Петра I разные возрастные группы. Поколение, которое мы называем сталинским, то есть те люди, которые окончили школу в период с 1945-го по 1953 год (приблизительно до 1936 года рождения) ставят Петра I на третье место. А люди поколения 1936-1943 годов рождения ставят его на второе место. Те, кто родился в 1944-1951 годы, - на третье место. А более молодые, особенно нынешние, те, кого мы называем "горбачевское", "ельцинское", "путинское" поколения - на первое место. Старшие ставят на первое место Сталина...

    Или, например, Циолковский. Мое поколение - брежневское. Я окончил школу в 1969 году. Для нас, то есть для тех, кто родился в 1952-59 годах, Циолковский стоит на четырнадцатом месте. Для людей постарше - тех, кто выходил во взрослую жизнь в 60-е годы, он на двенадцатом месте. Для тех, кто окончили школу уже при Путине, - на тридцать втором месте.

    Кстати, когда мы задавали первый вопрос об узнаваемости, то всех обошел Лермонтов. А Пушкин - менее узнаваемый! По рейтингу Александр Сергеевич, конечно, гораздо выше. Разница небольшая, но было забавно увидеть, что Лермонтов и Ельцин, Кутузов и Высоцкий, Чапаев и Петр I, Гагарин и Брежнев опережают Пушкина по узнаваемости.

    Также на "круглом столе" Александр Любимов рассказал, что по каждому герою из списка пятидесяти готовятся небольшие фильмы, хронометраж которых от 30 секунд до двух минут. Их будут показывать на канале "Россия" .

    Поделиться