17.06.2008 06:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Либералам стоит побороться за умных

    Уже давно "реальная политика" для демократов свелась к проблемам внутрипартийной жизни и торгу об условиях взаимных сливаний-разливаний.

    Ни в коем случае их в этом не упрекаю: когда партия на грани гибели, она, естественно, пытается заниматься не "спасением России", а самоспасением, как же иначе! Но тут и заколдованный круг: загнанные (и далеко не только из-за своих ошибок!) во "внутреннюю эмиграцию" демпартии ровно поэтому неинтересны "внешнему миру", т.е. избирателю...

    Во всяком случае, не вдаваясь в бесконечную историю хождений в пустыне демократического движения в России, зафиксируем ситуацию на сегодняшний день.

    Она проста. Денег - нет. Интереса общества - нет. Лидеры устали от бесконечных унизительных поражений. Рядовые члены партии устали еще больше и разбредаются восвояси. От самих партий остались полустертые бренды. Хода на ТВ - нет. Опять круг: чтобы иметь право на эфир, нужен политический капитал - но без ТВ-кредита этот капитал не заработаешь! К тому же ТВ примерно до 2005-го было им широко открыто, но не спасло от банкротства.

    Казалось бы, что обсуждать "бесконечный тупик"? Опустим занавес жалости над этой сценой. "Умерла так умерла", ну а если все же воскреснет - тогда поговорим.

    Но - "других либеральных партий у меня для вас нет!" Несмотря на многократный зов, "новые либералы" так и не соткались из ТВ-эфира. А те, кого все же "сделали по-быстрому", выглядят еще более... странно, чем "Яблоко", СПС. Достаточно вспомнить название "Гражданская сила" (о масоне, "баллотировавшемся в президенты России", вспоминать не хочется).

    Между тем фирма "либеральная Россия" обанкротилась... в тот момент, когда на ее участке нашли ОГРОМНЫЕ запасы нефти!

    Средний класс численно растет как на дрожжах. Куда медленнее, но тем не менее тоже растет его политическое самосознание, которое ОБРЕЧЕНО существовать в системе либеральных координат. Люди, привыкшие ездить по миру, работать в Интернете, имеющие собственность и ставящие превыше всего свои личные права, могут называть себя как им угодно - но они "по жизни либералы". Так же как "по жизни патриоты и государственники" - их личное процветание просто НЕОТДЕЛИМО от процветания экономики страны, их права неотделимы от СИЛЬНОГО ПРАВОВОГО государства.

    Никуда не денешься, либерализм - естественная идеология потребительского общества. Миллионы людей "говорят либеральной прозой - но не знают об этом". А объяснить пока некому.

    Либеральная идеология НЕОБХОДИМА и руководству государства.

    Совершенно очевидно, что "кнутобойная модернизация" невозможна, модернизация России все равно пойдет путем создания либерального и правового общества. Просто альтернативы нет - в ином обществе средний класс (см. выше) работать не будет. Другое дело, что мощный слой "административных рантье" склонен тормозить либерализацию власти - вовсе не по идеологическим причинам, а просто ради удобства извлечения своей ренты. Но высшее руководство, отвечающее за страну, опять же ОБРЕЧЕНО вступать в конфликт с системой административной ренты. Что и происходит - не только на уровне слов, но и на уровне законов.

    Итак.

    Либеральные суденышки идут ко дну - как раз когда поднимается либеральная волна. Нечто похожее было в 1992-1993-м: коммунистические идеи были востребованы резко обнищавшим обществом - а ни организаций, ни идеологов для них не было.

    Но с либеральным трендом дело обстоит иначе.

    Основную массу среднего класса так или иначе подбирает (и будет подбирать) "ЕР". Девиз их "либерально-консервативного клуба 4 ноября": свобода - суверенитет - собственность. В 1993-м я был одним из тех, кто придумывал девизы давно всеми забытого "Демократического выбора России", "ДВР". Получилось у нас тогда так: свобода - собственность - законность. Но если учесть, что - как сейчас помню! - эти три слова шли нимбом вокруг фигуры Медного всадника, то согласитесь, что более сильный образ "воинствующего суверенитета" трудно представить! С другой стороны, ясно, что "законность" составляет нитку, на которой держатся свобода - суверенитет - собственность.

    Другие люди, другая партия, другое время - а лозунги либералов, по сути дела, неизменны. По-моему, это доказывает, что они никем не придуманы, являются не вольным пиар-продуктом, а реальной системой координат для пространства среднего класса. Просто в 1993-м это пространство было безлюдно, а в 2008-м там живут десятки миллионов.

    Однако как вписать в эту систему координат всю страну, все русское поле? Вот - главный вызов, стоящий перед всеми либералами, к каким бы партиям они ни относились.

    Кстати, как ни точен лозунг про "свободу - суверенитет - собственность" (или "свободу - собственность - законность"), а драйва ему не хватает. Недостаточно "цепляет". До "золотого сечения" своих классических конкурентов, тех же "свободы - равенства - братства" или "православия - самодержавия - народности" либеральная триада не дотягивает.

    Нужно найти свое "петушиное слово" - яркую эстетику.

    Но с начинкой трудности еще большие, чем с оберткой!

    Мир, извините за банальность, меняется, действительно очень быстро. И для России - как для любой страны и даже больше, чем для любой страны, учитывая степень нашей внешней зависимости, - правильно просчитать розу ветров (экономических, политических, технологических и т.д.) есть вопрос национального выживания. Та самая модернизация, которой мы все заклинаем друг друга, должна быть не догоняющей Запад (или Восток), а догоняющей Время. Суметь найти для страны СВОЮ современную мелодию - не нефтедолларовое хрумканье и не имперское дребезжание - главное занятие, главное оправдание существования того, что называется "интеллектуальной элитой". К которой из политического класса себя прежде всего причисляют либералы.

    Такую работу ведут в том же "клубе 4 ноября" - и, судя по всему, неплохо. Собраны вполне достойные силы, думают не только над тактическими, но и над стратегическими задачами, и не просто порхают мечтами, а пытаются связать первые со вторыми.

    Так почему либералам из СПС, "Яблока" и т.д. с ними не конкурировать? Интеллектуальный рынок - вполне либеральное предприятие, монополии тут, слава богу, нет. И чем вы дальше от власти - тем свободнее думать.

    Да, сегодня дела складываются так, что нелепо "битым" мечтать о "политической власти" и т.д. Но ведь в этом есть свое немалое преимущество: можно быть свободными от популизма и апеллировать прямо к интеллектуальной элите - конечно, если есть что ей предложить, чем ее озадачить!

    К знаменитому американскому политику, кумиру интеллектуалов Эдлаю Стивенсону после его выступления подошла поклонница: "Все умные люди будут голосовать за вас!" "Этого мало, - ответил Стивенсон, - мне нужно большинство".

    Гоняться за большинством для либеральных партий сегодня бесполезно. А вот побороться за умных смысл есть. Такая борьба дала бы шанс либералам вновь обрести себя и подняла бы тонус всей нашей политической жизни.

    Поделиться