16.06.2008 16:46

И Со Ен: "После полета в космос стала смотреть на Землю другими глазами"

В апреле 2008 года в Южной Корее появился свой первый космонавт. Им стала 28-летняя И Со Ен, которая в составе российского экипажа пробыла несколько суток на российском сегменте Международной космической станции.  Корейская Терешкова после окончания встречи с представителями зарубежной прессы, работающими в Сеуле, согласилась рассказать "РГ" о своих впечатлениях о полете и о дальнейших планах.

Российская газета: Что было для вас самым трудным в процессе подготовки к полету?

Космонавт И Со Ен: Процесс подготовки космонавтов - это не подготовка бойцов спецназа, нет постоянной работы на износ. Периоды повышенных нагрузок были, но не постоянно. С другой стороны, приходится постоянно следить за состоянием здоровья - если есть малейшее недомогание, сразу могут снять с подготовки. Лично для меня самым трудным было нахождение в "крутящемся кресле", которое имитирует состояние невесомости и тренирует вестибулярный аппарат. Честно говоря, если скажут пройти еще раз весь курс подготовки, то готова все сделать снова, вот только с креслом подумала бы. Ни в США, ни в Европе в процессе подготовки космонавтов нет такого аппарата как российское кресло. С другой стороны, этот элемент тренировки действительно помогает при реальных полетах.

РГ: Как к вам относились российские специалисты и российские космонавты в ходе прохождения подготовки и в полете?

И: Отношения были самые теплые, постоянно подбадривали, помогали в психологическом плане. Чувствовала себя очень хорошо, как в кругу друзей.

РГ: Наверное по-русски хорошо научились говорить...

И: Скорее овладела бытовым разговорным, но не могу сказать, что свободно владею им.

РГ: Были ли какие-либо неудобства, есть ли претензии?

И: Особо нет. Наоборот, ко мне относились очень хорошо, учитывая, что я женщина, как настоящие джентльмены окружили вниманием. Единственная для меня проблема была то, что женщин, которые готовятся стать космонавтами, очень мало. Поэтому некоторая проблема была с удобствами - не было отдельного туалета, душа, раздевалки для женщин. Но к этому быстро привыкаешь. Тем более, что для меня это привычная ситуация - в университете у меня была технологическая специальность, которая традиционно считается уделом мужчин. Поэтому быть одной среди многих мужчин - привычно. То есть особых проблем и серьезных неудобств во время подготовки и нахождения на МКС не было.

РГ: Большую часть подготовки вы были дублирующим космонавтом. Лететь должен был Ко Сан, которого заменили за нарушения правил режима подготовки. Какие у вас сложились отношения с Ко?

И: Я к нему отношусь с большим уважением. В конце концов он тоже прошел всю подготовку. По поводу причин замены и существующих вокруг этого слухов и догадок я говорить ничего не хочу - что произошло, то произошло. С Ко Саном я все время старалась поддерживать хорошие отношения, мне не хотелось остаться без корейского общения во время года подготовки в России. В то же время у всех есть свои предпочтения при выборе друзей, кто-то тянется друг к другу, кто-то нет. Я не могу сказать, что Ко Сан является одним из моих лучших друзей, но у нас хорошие приятельские отношения.

РГ: Корейские СМИ много писали о травме, которую Вы получили при приземлении. Как у Вас со здоровьем сейчас?

И: После полета, каким бы ни было мягким приземление, любому космонавту требуется два-три месяца, чтобы полностью восстановиться. Мне пришлось испытать приземление по баллистической траектории, которое в России считается одним из стандартных вариантов приземления, хотя и не самым мягким. В наших СМИ много говорили по поводу моих травм. Я вам скажу - они не были особо серьезными, и я полностью восстановилась. Опасности и неудобства - часть работы космонавта, поэтому к этому надо привыкнуть либо искать другое более спокойное место.

РГ: Как Вас изменил полет?

И: Только во время полета я осознала, на какой прекрасной планете я живу. Даже стала сомневаться, имею ли я право жить в таком замечательном месте. Теперь чувствуешь ответственность за то, чтобы оставить такую прекрасную планету для следующих поколений. Хочется теперь сделать как можно больше для нашей Земли. После полета еще больше не понимаешь тех, кто пытается найти повод для войн. А в личном плане обнаружила, что вдруг стала знаменитостью - узнают на улице, довелось пообщаться со многими известными людьми, постоянно идут запросы от журналистов по поводу интервью. В то же время хочу подчеркнуть, я самый обычный человек, такая же как и все остальные.

РГ: Ваш полет был организован Россией. Какие, с Вашей точки зрения, направления российско-корейского сотрудничества в сфере космоса являются самыми перспективными?

И: Я, честно говоря, не специалист в этой сфере. Но, как мне кажется, в Корее очень хорошо развиты Интернет, информационные технологии, телекоммуникации. Не знаю, являются ли используемые на Земле и в космосе технологии схожими, но, думаю, что нам есть что предложить и для российской космической отрасли в направлении информационных технологий и связи.

РГ: Южная Корея по сравнению с другими державами стала достаточно поздно развивать космос. Каковы направления космической отрасли, где у РК есть преимущества, где РК могла бы выступать с конкурентоспособных позиций?

И: То, что я сказала по поводу сотрудничества с Вашей страной, можно применить и в более широком масштабе. Думаю, что у нас есть, несмотря на поздний старт, конкурентное преимущество именно в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, которые также крайне необходимы в космической области. В целом же Корее необходимо искать свою нишу, больше вкладывать средств и усилий в это направление. Я уверена, что у нас есть своя достойная ниша. При этом конечно же крайне важно сотрудничество с другими странами. В одиночку освоение космоса сейчас недоступно ни одной стране, поэтому взаимодействие жизненно необходимо. В противном случае выдающиеся достижения могут так и остаться невостребованными.

РГ: В какой сфере собираетесь работать в дальнейшем?

И: Если говорить общими словами, то хотелось бы донести до всех корейцев необходимость продолжения работы в сфере развития отечественной космической отрасли. Правительством нашей страны принята амбициозная программа развития данной сферы, но пока еще много тех, кто сомневается в целесообразности расходования средств на подобные нужды. Поэтому буду стараться убедить сомневающихся, а также доносить до граждан Кореи, что любой простой человек, коим являюсь я сама, может стать космонавтом. Возвращаясь к вопросу, то с конкретным направлением моей работы я не определилась. Я являюсь сотрудником НИИ авиации и космонавтики Кореи, до полета была и остаюсь сейчас простым начинающими инженером. Но точно, что моя работа будет связана с космосом.

РГ: Может быть пока об этом говорить еще рано, но все же каким человеком Вы хотите остаться в корейской истории?

И: Я простой человек, которому выпала огромная честь первой из граждан Южной Кореи побывать в космосе. Но все равно остаюсь самой обычной кореянкой. Если говорить про историю, то хочу, чтобы помнили человеком, который смог достичь своей мечты, чтобы с этого примера вдохновлялись другие.