09.06.2008 23:30
Поделиться

Финансирование футбольного "Динамо" перессорило брянскую власть

Брянский футбольный клуб "Динамо" на 80 процентов, по словам губернатора Николая Денина, финансируется из областного бюджета. В этом году на его содержание в региональной казне было заложено 40 миллионов рублей и дополнительно 9 миллионов рублей недавно распорядилась выделить Дума. Неудачи футболистов обострили и финансовые отношения.

Едва ли не основной причиной нынешнего игрового провала "Динамо", уже приведшего 2 июня к отставке главного тренера Андрея Чернышова, как раз и называют плохое финансовое положение команды.  Клуб больше не пользуется прежней любовью властей. Болеть за команду теперь ходят лишь самые преданные брянцы.

В спортивной газете области еще в начале апреля появилось недвусмысленное объявление о сдаче в аренду спортивной базы и гостиницы "Динамо".

- Команда не испытывает финансового кризиса - зарплаты и премиальные выплачиваются вовремя, - настаивает генеральный директор ФК "Динамо-Брянск" Сергей Лисецкий. - Конечно, кто бы не хотел, чтобы областных денег было больше. Однако результативность игры зависит не только от денег, но и от того, насколько хорошо клуб укомплектован тренерским штабом и игроками.

По словам заместителя председателя попечительского совета команды, замгубернатора Ивана Тимохина, расходы на команду увеличились. Но многочисленные проигрыши клуба он все же связывает со скромным бюджетным финансированием.

Клуб больше не пользуется прежней любовью властей. Болеть за команду теперь ходят лишь самые преданные брянцы

- Областные власти должны всячески поддерживать клуб, тогда и стимул будет для развития дворового футбола, - уверен экс-губернатор и депутат облдумы Юрий Лодкин, в бытность правления которого "Динамо" пробилось в первую лигу. - Сорок миллионов рублей для игры в первой лиге - это очень мало.

В попечительский совет входит также глава Брянска Игорь Алехин, но со стороны муниципалитета, заметил Тимохин, "поддержка на нуле".

- Сборную команду города независимо от вида спорта муниципалитет должен всегда поддерживать. Это и в законах прописано, - объясняет первый заместитель главы Брянской городской администрации по экономической политике и финансам Виктор Предеха. - Что же касается профессионального спорта и перечисления бюджетных денег частной организации, какой является футбольный клуб "Динамо", - такого Бюджетный кодекс не позволяет делать.

- Лукавство, - замечает Лодкин. - Достаточно лишь законодательно оформить трехстороннее соглашение - между горсоветом, городской и областной ветвями власти: нормальная процедура, принятая во всей стране.

- Мое частное мнение: футбол - это серьезный коммерческий вид спорта, который в состоянии содержать себя самостоятельно, - возражает Предеха. - Я тоже патриот области. Но давайте определимся, за чей счет мы будем патриотами: или отдадим 20 миллионов рублей на команду, или закупим на них медицинское оборудование, благодаря которому спасут людские жизни. Игорь Алехин уже вознамерился помочь двум футбольным школам, но спортшколе "Динамо" ничего не перепадет. И это, видимо, тоже принципиальное решение.

- Судя по акту проверки Контрольно-счетной палатой хозяйственной деятельности клуба, деньги там тратились странно: такое впечатление, что один футболист играл, а несколько человек получали зарплату, - говорит депутат облдумы Людмила Комогорцева. - Плюс огромные долги - около 25 миллионов рублей. Должно быть жесткое контролирование бюджетных средств и несколько богатых спонсоров.

Пока же руководство клуба "Динамо", по словам его гендиректора Лисецкого, пытается зарабатывать всеми способами: активно размещает рекламу на трибунах, сдает в аренду "запасное" тренировочное поле и беговые дорожки. Задача-минимум вполне реальная - обеспечить годовой доход в 20 миллионов рублей. На переходе к хозрасчету настаивают и областные власти. Но все упирается в бумажную волокиту, которая связана с передачей стадиона в аренду клубу.

Прямая речь

Николай Денин, губернатор Брянской области, председатель Попечительского совета ФК "Динамо":

- Когда видишь, что футболисты по полю пешком ходят, - это непорядочно. Почему все только требуют копейку из бюджета, а иначе, говорят, бегать не будем! Самый главный - не финансовый вопрос: там вообще чего-то другого не хватает. Раньше основу команды составляли именно брянцы. Теперь их на поле практически нет. Путь, когда всех игроков покупают, неправильный: больше им заплатили, они и побежали лучше. Пока нет ответственности, толку от команды не будет.