06.06.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Мы уже стоим на пороге полной свободы СМИ

    Сегодня "РГ" публикует наиболее интересные и важные отрывки из речи президента.

    О роли ООН и верховенстве права в мире

    На смену искусственной биполярности приходит более естественная полицентричная международная система с опорой на ООН. Другой у нас нет и в ближайшее время не будет. И любые попытки подменить ООН эксклюзивными форматами, а это иногда предлагается, имели бы самые разрушительные последствия.

    Сегодня многие задаются вопросом, какой политики ждать от России. Сразу скажу: в международных делах, как и внутри страны, мы будем прежде всего настаивать на верховенстве права, на соблюдении всеми государствами, и прежде всего ведущими державами, международного правопорядка. Это, без сомнения, ключевое условие поддержания управляемости мирового развития.

    О расширении НАТО

    НАТО никак не может обрести новый смысл своего существования. Сегодня его пытаются найти на путях "глобализации" миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам СБ ООН, за счет привлечения новых членов. Но очевидно, все это не решает поставленной задачи. Говорят о возможности "размена" дальнейшего расширения НАТО на Восток на "что-то еще" - я думаю, что все это иллюзии. Убежден, что наши отношения с альянсом в этом случае будут попросту подорваны, испорчены капитально на долгое время. Конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой, это нанесет очень серьезный ущерб. Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любым вопросам, разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия, отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы взять паузу и осмотреться, где мы уже оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или ПРО.

    О новом соглашении между Россией и Евросоюзом

    Я надеюсь, что в ближайшее время, в том числе в ходе саммита, который состоится в Ханты-Мансийске, мы сможем окончательно утвердить рамки нового соглашения между Россией и Евросоюзом. Конечно, мы заинтересованы в стабильных, полноценных, устойчивых отношениях с европейским сообществом и

    Германией. Я, как человек с юридическим стилем мышления, не могу еще раз не подтвердить, что без надежной правовой основы это все равно не имеет перспектив. Конечно, мы друг от друга никуда не денемся, у нас общеевропейский дом, во многом одни и те же исторические ценности, одни и те же проблемы. Но надежная правовая основа - она крайне важна.

    О европейской безопасности

    Если наши предшественники смогли в условиях "холодной войны" разработать Хельсинкский заключительный акт как правовую основу европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам не сделать следующий шаг, а именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности. В современных условиях, когда никто не хочет войны в Европе и когда все мы умудрены опытом ХХ века, у такой договоренности есть все шансы на успех. Речь должна идти о региональном пакте, который бы опирался на принципы Устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе. В комплексе решались бы и вопросы неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями в Европе. В этой связи предлагаю подумать над идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора. Важно, чтобы все государства участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения "за дверью".

    О российской демократии

    В мире, к сожалению, все еще присутствует недопонимание, а подчас и просто искаженное представление о развитии демократии в России. Мы придаем огромное значение совершенствованию политической системы и развитию институтов гражданского общества. С самого начала демократических преобразований в стране ставилась задача сформировать зрелую и дееспособную партийную систему. Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица, до создания крупных, влиятельных и ответственных партийных организаций. Разумеется, этот процесс еще не завершен, но оптимизм внушает то, что уже два созыва четыре таких партии представляют в Госдуме интересы своих избирателей. Огромную роль в строительстве стабильной и предсказуемой партийной системы сыграло обновленное законодательство о выборах. В первую очередь речь идет о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. Это было сделано сознательно в целях укрепления партийной системы в стране. Это были не только оправданные, но и необходимые шаги. Больше того, они в полной мере соответствуют и нормам международного права, и ценностям демократии, и потребностям российской политической системы.

    О российской экономике

    Россия делает ставку на инновации. В условиях устойчивых макроэкономических показателей, высокого уровня финансовой, социальной и политической стабильности для серьезных игроков на европейском и мировом рынке открываются новые перспективы для надежных и современных инвестиций. Отчетливо вырисовываются контуры нашей новой и долгосрочной экономической политики, в основе которой - полноценная и всесторонняя модернизация ключевых отраслей промышленности и инфраструктуры. По сути, речь идет о технологической революции. Целью России является не только качественный подъем экономики, но и качественная трансформация социальной структуры российского общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса.

    О защите СМИ

    Я абсолютно убежден, что свобода прессы требует защиты, защиты в рамках законодательства: несколько лет назад - от прямого порабощения корпорациями, сейчас - от посягательств административного аппарата разных уровней. Однако, по большому счету, мы уже стоим на пороге полной свободы СМИ, которую обеспечит им технологический прогресс, в первую очередь растущие возможности Интернета. К примеру, в 2000 году численность его пользователей в России была всего около 3 миллионов, в прошлом году их было уже в 10 раз больше, и эта динамика будет стремительно нарастать. Такая ситуация выдвигает на первый план не просто идею свободы СМИ, а проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей. И это задача не только национальная, не только европейская, но общемировая.

    По материалам агентств

    Поделиться