06.06.2008 14:03
    Поделиться

    В Македонии может повториться сценарий Косово

    Обстановка на Балканах продолжает обостряться. В последние две недели к сохраняющейся непредсказуемости вокруг развития ситуации в Косово добавился резкий рост напряженности в Бывшей Югославской Республике Македония.

    Фактически раздираемое на части изнутри маленькое балканское государство вынуждено теперь еще и отстаивать свое право на существование вообще, вступив в заведомо неравную, но принципиально важную схватку с таким сильным и влиятельным соседом как Греция. Последнюю, похоже, все больше раздражает само название "Македония", а также упорное нежелание официального Скопье присвоить своей стране имя, отличное от одноименной северо-восточной греческой провинции.   

    Разразившийся в Македонии внутриполитический кризис, инициированный, кстати, одной из двух крупнейших албанских партий, которая вышла из правительственной коалиции в знак протеста против отказа македонских властей признать независимость Косово, уже вылился в настоящие уличные столкновения, перестрелки, результатом которых стало появление сообщений о девяти раненых и одном убитом. Все это произошло в день проведения досрочных парламентских выборов, первого июня, на мелких избирательных участках в деревнях вокруг албанонаселенных городов Тетово и Гостивар. Там развернулась нешуточная борьба за власть между двумя одиозными фигурами, лидерами "албанского фактора" в Македонии, главного устроителя хаоса Али Ахмети (глава "Демократического Союза за интеграцию") и стремящимся войти в состав нового правительства Мендухом Тачи ("Демократическая партия албанцев Македонии").

    В течение недели страсти продолжали накаляться. Многочисленные международные миссии, наблюдавшие за ходом процесса голосования в прошлое воскресенье, посольства США и стран ЕС, в унисон заявляли о грубейших нарушениях, о несоответствии уровня проведения выборов демократическим стандартам. Лидеры албанских партий с каждым днем все жестче выступали с критикой в адрес друг друга, сыпали взаимными обвинениями в искусственной эскалации напряженности, массовых подтасовках, заявляли каждый о безоговорочной победе именно своей партии. Пятого июня Али Ахмети вывел на улицы Скопье толпы своих сторонников, недовольных результатами подсчета голосов, и настаивающих, в связи с этим, на повторном проведении выборов хотя бы в спорных округах, а также тех, где участки были закрыты после произошедших боестолкновений. Все это может привести к тому, что международное сообщество согласится с требованиями албанцев. Странно, правда, то, что представители ЕС и США почему-то возложили ответственность за обострение обстановки на славянские политические партии лично на премьер-министра Николу Груевского, который якобы спровоцировал албанцев, используя слишком националистические лозунги во время предвыборной кампании.
    Однако в реальности проблема имеет гораздо более глубокие корни, а перспективы ее решения пугают своей непредсказуемостью. По мнению многих представителей ЕС и ОБСЕ, изнутри знакомых с ситуацией в Македонии и на Балканах вообще, происходящие события следует напрямую связывать с усилением влияния "албанского фактора" в регионе. В частности, некоторые эксперты расценивают развитие ситуации в Македонии и вокруг нее как отлично срежиссированный политический спектакль, разыгрываемый Мендухом Тачи и Али Ахмети. Действия на сцене служат прикрытием для официального расчленения Македонии на славянскую и албанскую части, с естественным полным отделением последней. Необходимую международную поддержку этому процессу оказывают Косово, имеющее солидный опыт в вопросах сепаратизма, и, как это ни странно прозвучит, Греция, неожиданно для себя получившая благоприятную конъюнктуру для усиления давления на Скопье в вопросе об официальном названии. Косово-албанские власти из Приштины проводят беспрецедентный прессинг в отношении Македонии, требуя в кратчайшие сроки признать самопровозглашенную независимость Косово, за кулисами шантажируя Скопье нерешенностью проблемы демаркации границы между Македонией и Косово (официальной линии до сих пор не существует, а косовары претендуют на значительную часть приграничных территорий).  

    Достаточно заглянуть в прошлое лидеров партий македонских албанцев, особенно Ахмети, чтобы понять, что их сегодняшние действия не имеют ничего общего с демократической борьбой за места в парламенте, а инспирируются и управляются именно косово-албанскими кланами, главари которых сейчас занимают "высокие посты в независимом государстве". Делается это, в том числе, из благодарности за то, что в 1998-1999 годах в северных албанонаселенных районах Македонии существовали базы и центры снабжения косовских боевиков. Фигура Али Ахмети представляет с этой точки зрения наибольший интерес. Родился он в албанской деревне в Македонии. В 1981-83 годах, будучи студентом в Приштинском университете, принимал активное участие в экстремистских выступлениях албанской молодежи, а затем стал одним из руководителей подпольного албанского "народного движения" в Косово. В 1986 году получил политическое убежище в Швейцарии - в этом райском уголке Европы нашли пристанище и понимание практически все будущие албанские "борцы за свободу", например, Хашим Тачи и Рамуш Харадинай. В 1988 году Ахмети был избран членом руководства "Национального движения Косово", а спустя пять лет был переизбран на эту должность, получив в сферу своей ответственности военный сектор. В 1996 году он становится одним из основателей Освободительной Армии Косово, знаменитой УЧК, а в 1998 году, когда албанские экстремисты уже развернули террористическую деятельность в Косово, был избран членом Генштаба УЧК. В 2001 году, когда косовские коллеги выгнали ненавистных сербов и взяли власть в Приштине, Ахмети возвращается в Македонию, где, возглавив так называемую Национальную Освободительную Армию (то есть теперь уже за освобождение албанцев от македонцев - Прим. "РГ"), начал полномасштабную войсковую операцию против угнетателей-славян. В руководство НОА в то время входил также и Мендух Тачи. Продолжавшиеся несколько месяцев боевые действия с настоящими вооруженными столкновениями поддерживались, разумеется, с территории Косово, откуда, собственно, доставлялось оружие, приходили боевики и велись артобстрелы позиций македонских сил и городов.    

    Видимо, именно сейчас лидеры "албанского фактора" в Косово и Македонии почуяли благоприятный момент для повторения косовского сценария отделения уже на общебалканском уровне. Западные эксперты по Балканам судорожно гадают, что же является конечной целью такого вполне вероятного развития событий - реализация идеи набившей оскомину мифической "Великой Албании", объединение албанской части Македонии с Косово и Прешевской долиной (так называемое албанцами "Восточное Косово", расположенное на юге Сербии - прим. "РГ"), втягивание Греции в обострение территориальных споров с Македонией, Болгарией и Албанией, или создание зоны долговременной нестабильности в юго-восточной Европе вообще? Последнее может быть выгодно тем, кто играет в шахматы на балканской доске, не пуская воспрянувшего духом противника на свое "транзитное поле".  

    Поделиться