Российская газета — Неделя
курорты

Отпуск патриотов

Где можно хорошо провести лето, не покидая пределов России

В России стало модным отдыхать на "домашних" курортах
Даже сквозь темные очки отдых на море представляется в розовом цвете. Фото: ИТАР-ТАСС
Даже сквозь темные очки отдых на море представляется в розовом цвете. Фото: ИТАР-ТАСС

В России резко возрос интерес к отдыху на территории страны.

Причин тому несколько - растут патриотические настроения, отечественный сервис постепенно догоняет западный: санаториев, пансионатов и домов отдыха, расположенных непосредственно в России, в последние годы стало несравненно больше.

Корреспонденты "РГ" решили выяснить, на каком из российских курортов лучше и дешевле можно будет отдохнуть этим летом.

Черноморский загар

Хороший летний отдых в нашей стране традиционно ассоциируется с поездкой на Черной море.

Сочи. В этот летний сезон, как планируют городские власти, Сочи примет около трех миллионов отдыхающих. Один из самых дорогих на российском Черноморском побережье, город, ставший олимпийской столицей, вряд ли теперь подешевеет.

Стоимость проживания в 4-5-звездочной гостинице нынешним летом ориентировочно составит от 3000 до 6000 рублей в сутки за одноместный номер. "Три звезды" обойдутся дешевле - от 1500 до 2800 рублей. При этом чаще всего питание в эти суммы не входит: обеды и ужины заказывают отдельно - от 300 рублей и выше.

Плюсы

  • В Сочи - единственные в России влажные субтропики с экзотической растительностью.
  • Здесь самое теплое среди российских курортов море.
  • Насыщенная развлечениями курортная жизнь, множество фестивалей, концертов.

Минусы

  • Слишком многолюдно и шумно.
  • Транспортные проблемы, трудно передвигаться по городу.
  • Дорогое проживание, высокие цены на услуги и питание.

Туапсе. В самом Туапсе, как правило, не отдыхают - это портовый и промышленный город. Зато в Туапсинском районе, который протянулся вдоль Черного моря на 100 километров, мест для отдыха хватает. Это, как правило, небольшие курортные поселки. Среди наиболее популярных: Новомихайловский, Ольгинка, Лермонтово, Небуг, Джубга и др.

Высокозвездных гостиниц вы здесь не найдете. Обычно это маленькие частные отели и пансионаты на 2-3 звезды. Одноместные номера в них - большая редкость, а двухместный в июле-августе стоит от 2000 рублей в сутки. За питание надо добавить еще 350-400 рублей. Но в отличие от Сочи кормить за эти деньги будут не один, а три раза.

Рынки здесь тоже подешевле, а сезонный взлет цен на продукты - 10-15 процентов.

Плюсы

  • Близость к природе, минимум "индустриального туризма".
  • Хорошие возможности для семейного отдыха.
  • Относительно малолюдные пляжи.

Минусы

  • Туапсе - не место для тех, кто любит шумно отдыхать и "тусоваться".
  • Поселковый колорит может быстро наскучить.
  • Не очень развитый сервис.

Анапа. Самый солнечный город России. Здешние уникальные песчаные пляжи протянулись вдоль побережья на 42 километра. Главное отличие от других морских курортов - сочетание целого ряда лечебных факторов: климат сухих субтропиков, аналогичный крымскому, разнообразные виды минеральных вод, иловые и вулканические грязи.

В районе богатый выбор мест размещения: благоустроенные кемпинги, пансионаты, ориентированные на семейный отдых, санаторно-курортное лечение.

В гостевых домах сутки вам обойдутся от 900 до 1800 рублей с человека. В "трехзвездочных" санаториях можно остановиться за 1290 рублей, а с повышенным комфортом - рублей на 700-800 дороже. Проживание в "четырех звездах" стоит 1400 рублей и выше, а в пяти - порядка 3600 рублей. В частном секторе комната стоит от 150 до 450 рублей за сутки - как договоритесь.

Плюсы

  • По статистике, Анапа - один из самых дешевых городов края.
  • Анапа продолжает оставаться детским курортом, поэтому местные власти усиливают меры безопасности.

Минусы

  • Туристы жалуются на грязное море.
  • В прибрежных поселках, где можно снять недорогое жилье, пляжная инфраструктура пока отстает от городской.

Геленджик. Этот курорт называют вечнозеленым: визитной карточкой города является не только белоснежная набережная, но и реликтовые сосновые и можжевеловые рощи, которые делают сам воздух целебным. Открытие курортного сезона в городе вот уже много лет отмечают карнавалом и грандиозным театрализованным представлением, на который приезжают туристы из многих регионов. В этом году он состоится 14 июня.

Цены: пятизвездочные гостиницы - от 5000 рублей, трех- и четырехзвездочные - от 2000-2500 рублей.

Мини-гостиница - от 1200-1300, но в августе цены вырастут: от 1600 до 2500 рублей.

В частном секторе в июле возьмут от 250, в августе - от 350 рублей. Хотя в каком-нибудь коттедже или гостевом доме могут заломить от 1000 рублей и выше.

База отдыха без питания - от 300 рублей с человека.

Плюсы

  • Есть что посмотреть. В поселке Кабардинка можно посетить удивительный "Старый парк", где на площади в полгектара причудливо соседствуют разные цивилизации.
  • Активно развивается и дайвинг. Организуются экскурсии к затонувшим останкам кораблей и самолетов времен Великой Отечественной.

Минусы

  • Проблемой жилья лучше озаботиться до приезда в Геленджик. Случается, цена, оговоренная по телефону, неожиданно возрастает после приезда.
  • Низкий уровень сервиса местных гостиниц.

Путешествие на Воды

На Кавказских Минеральных Водах можно совместить приятное с полезным: поправить здоровье и посмотреть все достопримечательности Северного Кавказа.

Пятигорск. Здесь из-под земли бьет 50 видов минеральных вод - такого разнообразия нет нигде в мире. Много памятников природы и истории. Все они связаны между собой автобусными маршрутами. За семь рублей можно проехать от озера Провал до ипподрома, а пешком легко дойти до места дуэли Лермонтова. Стоимость дня пребывания в обычном пансионате - от полутора тысяч рублей, в апартаментах европейского уровня - от 5,5 тысячи с человека за сутки.

Ессентуки. В курортном парке, где снуют бесстрашные белки, можно попить и набрать с собой знаменитой воды "Ессентуки-17" и "Ессентуки-4". Железнодорожный вокзал - прямо в центре города. Как утверждают кассиры, дефицита билетов не будет до середины августа, когда здесь высаживается ударный десант отдыхающих. Проживание и лечение в санатории обойдется от 900 рублей в день. Сутки в гостинице - от 600 рублей, на частной квартире - вполовину дешевле.

Кисловодск. Город европейского типа с красивыми старинными улочками, великолепным Курортным бульваром. В Нарзанной галерее можно бесплатно попробовать несколько видов местных минеральных вод. Цены на продукты на пять-десять рублей ниже, чем в других городах-курортах. Путевки в местных санаториях - от 1,2 тысячи рублей за сутки. В основном курсы лечения рассчитаны на 21 день. "Дикари" могут поселиться в гостинице за 2,5 тысячи рублей в сутки. В два раза дешевле стоит частная квартира. В центре города удобный железнодорожный вокзал, с которого можно приехать и уехать без всяких проблем.

Плюсы

  • Санаторно-курортная база Кавказских Минвод наступает на пятки европейскому уровню обслуживания, а цены ниже в разы.
  • Курорты расположены недалеко от международного аэропорта, между городами курсируют электрички, автобусы и маршрутки.
  • Во всех городах Кавказских Минвод организуют экскурсии не только по местным достопримечательностям, но и в Теберду, Домбай, Архыз (Карачаево-Черкесия), Баксанское ущелье, При эльбрусье... Стоимость самого дорогого однодневного тура - 500 рублей.

Минусы

  • Автомобильные пробки в городах и на трассах между ними.
  • Грязь и мусор на улицах.

Столпотворение в нарзанных галереях в сезон, нерегулярно курсирующие электропоезда, однообразный ассортимент сувениров.

Зов Азова

Курорты Азовского побережья готовы составить конкуренцию черноморским. В прошлом году на Кубани (Краснодарский край) отдохнуло чуть более 12 миллионов россиян.

Приморско-Ахтарск. В районе пока имеются лишь две общедоступные базы отдыха, предлагающие непритязательный отдых, а также одна гостиница. Из развлечений они предлагают пока только катание по морю на катерах, водные аттракционы и рыбалку. Хотя и цены тоже весьма непритязательные: отдохнуть в этом году в самый разгар сезона можно самое большее за 550 рублей в сутки в двухместном номере либо за 480 рублей - в четырехместном. В эту стоимость входит также трехразовое питание (гостиница пансион не предлагает).

Найти апартаменты можно и в частном секторе: многие жители города сдают комнаты отдыхающим. Цена вопроса - от 250 до 400 рублей в сутки в зависимости от удаленности жилья от набережной.

Главная туристическая "фишка" района - рыбалка. В здешних водах водятся щука, судак, сазан, лещ, сом.

Плюсы

  • Рай для детей и серфингистов: и те и другие любят мелкое море с ровным песчаным дном.
  • Здесь редко бывают ветры и дожди.
  • Солнечных дней больше, чем в Краснодаре и Сочи.

Минусы

  • Азов всегда довольно мутный, зато уже в мае температура позволяет купаться.
  • Нет кемпингов для отдыхающих на автомобилях, отсутствуют аквапарки и бассейны.
  • Нет приличных ресторанов.

Темрюкский район. Туризм здесь имеет явно выраженную винную направленность: почти при каждом местном винзаводе дей ствуют дегустационные залы и открыты для посещения винные хранилища.

Цены кое-где уже кусаются: в Голубицкой, например, предлагают гостиничные номера от 2500 рублей в сутки. В частном секторе можно найти койку за 200-300 рублей либо "дешево и сердито" арендовать двух-, трехместный домик на одной из здешних баз отдыха (благо, они почти на каждом шагу). Цена вопроса - 400-600 рублей без питания и стандартного гостиничного обслуживания.

Плюсы

  • Редко бывает плохая погода.
  • Есть что посмотреть - памятники истории и археологии, раскопки древнегреческих городов.
  • Есть что попробовать - на местных винзаводах можно продегустировать уникальные вина.

Минусы

  • Отсутствие предложений со средним соотношением "цена - качество".
  • Общественный транспорт - головная боль. Большинство поселков имеют с райцентром автобусное сообщение всего три раза в день.
  • Пляжи еще весьма далеки от представлений о комфортном отдыхе.

Янтарное взморье

Для людей, которые любят море, но не выносят жару, как нельзя лучше подойдет отдых на калининградском взморье с его щадящим климатом, мелким золотистым песком с примесью янтаря и соснами в дюнах.

Калининградская область. Тут находятся два курорта федерального значения - Светлогорск и Зеленоградск. Когда-то это были знаменитые здравницы Восточной Пруссии. В последнее время они стали обрастать новыми современными и комфортабельными отелями, ресторанами, развлекательными центрами. Правда, изменения в большей мере коснулись Светлогорска, поэтому и цены в здешних санаториях и гостиницах (а также кафе и ресторанах) выше, чем в Зеленоградске. Так, один день постоя в самом дешевом номере пятизвездочного отеля (он, кстати, один такой в области) обойдется в 5,5 тысячи рублей, в люксе - в 31 тысячу. В санаториях - от 2,7 до 4 тысяч рублей. В Зеленоградске цены в гостиничных номерах в зависимости от класса варьируются от 2,2 до 6,7 тысячи рублей, в санаторной палате - от 1,9 до 3,7 тысячи рублей за сутки. В стоимость гостиничного проживания входят завтрак, посещение оздоровительного центра или аквапарка, санаторного питания и лечения.

Плюсы

  • Много достопримечательностей. Об экскурсиях можно договориться практически в каждом санатории, отеле или гостевом доме или в турбюро в городе.
  • Если у вас есть шенгенская виза, вам предложат поездки в соседние Польшу, Литву или в другие страны Европы.
  • Шопинг. В Калининграде открылось несколько торговых центров европейского уровня, все они также недалеко от вокзалов.

Минусы

  • Переменчивая прибалтийская погода, короткий купальный сезон.
  • Пляжи плохо обустроены.
  • Поездом в Калининград можно приехать только с заграничным паспортом.

Сочи. Управление по курортному делу и туризму: (8622) 64-63-52, 66-54-61.

Туапсе. Отдел по курортам: (86-167) 2-21-16.

Краснодарский край. "Горячая линия" департамента комплексного развития курортов и туризма: 8-800-200-60-90.

Анапа. Отдел курортов администрации города: 8-861-333-96-95.

Геленджик. "Горячая линия", где можно узнать всю информацию о курортном сезоне-2008 (цены и наличие мест): (86141) 2-00-39.

Темрюкский район. Управление курортов: (86148) 5-29-30.

Приморско-Ахтарский район. Администрация: (86143) 3-12-25, 3-13-50.

Калининградская область. Отдел туризма правительства: www.torismkaliningrad.ru.

Светлогорск. Информационно-туристический центр: 8 (40153) 220-98.

Кавказские Минводы. Узнать о наличии мест и ценах в санаториях можно на сайте администрации: www.region.rmv.ru.

Сколько стоят продукты питания

 Продукты (руб.)/Город

 Хлеб

 Картофель прошлогодний (1 кг)

 Молоко (1 литр)

 Огурцы (1 кг)

 Помидоры (1 кг)

 Яблоки (1 кг)

 Сочи

 13

 20-25

 20-38

 50-80

 60-80

 60-90

 Туапсе

 14

 14-18

 17-35

 35-50

 40-60

 45-60

 Геленджик

 12-14

 18-30

 20-25

 40-60

 70-80

 45-80

 Анапа

 12-14

 20

 20-22

 70-85

 85-100

 45-70

 Тамань

 12

 18-20

 20-27

 60-80

 60-80

 40-60

 Пятигорск

 10

 30

 25

 50

 85

 80

 Калининград

 19

 14

 19

 65-117

 50-70

 50-65

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх