05.06.2008 01:17
    Поделиться

    Вещи из дома, где расстреляли царскую семью, до сих пор хранятся у жителей Екатеринбурга

    Легенды и правда об уничтожении дома инженера Ипатьева

    Екатеринбург известен по преимуществу как "город, где царя расстреляли". Вот только припомнить, как выглядел дом инженера Ипатьева, где произошло это историческое событие, сможет сейчас редкий уралец.

    Дом инженера Ипатьева, последнее земное жилище семьи последнего российского императора, снесли 31 год назад. Как ни удивительно, но не только дата, но и сам факт сноса не значатся ни в одном официальном документе.

    Последний сад

    В городе дом Ипатьева помнят, однако - неуверенно. Расходятся даже в том, какого он был цвета - розовый, желтый, серый или "как грязный снег".

    - Про цвет не помню, - признается Михаил Мигунов, который жил по соседству. - Хотя мы в саду Ипатьевского дома часто играли, там старая беседка стояла, росли яблони, сирень. Подвал шлаком засыпан, мы туда через окно лазили, а отец не разрешал, жути нагонял, говорил, что царя там расстреляли...

    Деревья простояли еще два десятка лет после сноса здания. Столетние тополя, под которыми гуляла императорская семья в редкие минуты прогулок, выкорчевали при постройке Храма-на-Крови летом 1998 года. Тогда же засыпали колодец. Обнаруженные при рытье котлована плиты фундамента исторического здания вывезли на свалку.

    От дома Ипатьева остался кусочек обоев и семь кирпичей в музее истории Екатеринбурга. Камин чугунного литья и балясины от лестницы, ведущей в расстрельный подвал, достались областному краеведческому музею.

    С царским вензелем

    Вещи царской семьи растащили еще после расстрела. В мемуарах встречаются упоминания об одном из членов расстрельной команды, которого обеспечили жилплощадью в этом же доме, в дни стирки он вывешивал во дворе простыни с царским вензелем.

    - Около 30 вещей Романовых сейчас хранятся в частных коллекциях в Екатеринбурге - сундук, предметы из царского сервиза, - сообщил краевед Всеволод Слукин. - Мы их бережем. Если будет музей Романовых в нашем городе, передадим безвозмездно.

    Ночь перед разрушением Слукин с двумя товарищами провел в Ипатьевском доме:

    - Вокруг возвели заборище, но только с двух сторон, охраны не было, дом был открыт. Мы все комнаты обошли, в подвале посидели, попрощались с домом. Тихо так было...

    На следующий день вечером по периметру забора выставили караул из курсантов пожарного училища, тогда оно входило в структуру МВД, и молодых пожарных чуть что вызывали охранять общественный порядок.

    - Все тогда втихую и быстренько делалось... Вечером позвонили, уведомили о необходимости выехать на охрану объекта. Мы, люди в погонах, - сразу же "в ружье" и поехали, - вспоминает бывший зам­полит училища Александр Агрошенков. - Никаких данных в формулярах о нашем участии в этом мероприятии не сохранилось.

    Совершенно секретно

    В Свердловском госархиве только три документа свидетельствуют о том, что дом Ипатьева существовал: копии докладной записки, подписанной председателем КГБ Юрием Андроповым, и решения Политбюро ЦК КПСС - оба с грифом "совершенно секретно", а также принятое задним числом решение гор­исполкома о сносе "в связи с реконструкцией улицы".

    Летом 1975 года Андропов уведомил ЦК КПСС о том, что "антисоветскими кругами на Западе инспирируются различного рода пропагандистские компании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города". Тогда же Политбюро приняло соответствующее решение - поручить снос Свердловскому обкому партии, которое подписал Суслов (Брежнев в это время отдыхал на юге).

    - Меня вызвал первый секретарь обкома Рябов, - вспоминал Василий Гудков, бывший тогда председателем горисполкома. - Зачитал два документа, сообщил, что ЮНЕСКО собирается включить дом Ипатьева в список памятников мирового значения, надо, говорит, принимать меры. Я сказал, что надо подготовить общественное мнение, и спросил, можно ли сослаться на эти документы. - "Нет. Видите гриф?"

    С того времени по городу поползли слухи не только о том, что ЮНЕСКО собирается объявить дом Ипатьева, наряду с Освенцимом, памятником человеческому варварству. К тому же за границей якобы объявились наследники Ипатьева, которые намерены вытребовать свою собственность. О том, каким образом наследникам удастся что­либо отобрать у советской власти, переносчики слухов не задумывались. Внимание иностранцев к достопримечательности также представляется преувеличенным: их в Свердловск не пускали, город в то время был "закрытым".

    И по камешку, по кирпичику

    С другой стороны велась "подготовка общественного мнения": говорили о необходимости срочной реконструкции дороги рядом с домом, иначе, мол, может обвалиться стоявший напротив дома Дворец пионеров.

    Но горисполком не торопился брать на себя ответственность. Потихоньку снесли каменный погреб, каретный сарай, другие надворные постройки, на том и успокоились. Тем временем первого секретаря обкома Рябова перевели в Москву на повышение, его место занял Ельцин. Тема сноса возникла снова только через два года, в 1977-м.

    - С Ельцина спросили, а он, как многие, ничего не знал об этих документах. Я решил его проинформировать, - продолжает Гудков. - Он позвонил Рябову в Москву, тот удивился, говорит, я думал, дом уже снесли. Ельцин меня спрашивает: почему не исполнено? Я говорю, что дом этот - исторический памятник, нужно решение Совета министров СССР об изъятии его из списков. Ельцин в пятницу позвонил предсовмину Соломенцеву, в субботу вечером бумага о снятии защитного статуса с дома Ипатьева уже лежала у меня на столе. Мы собрались с соратниками, тогда, помню, главный архитектор города Белянкин сказал: "Мы войдем в историю как разрушители. Но у нас выхода нет. Организуем замеры, чтобы в крайнем случае дом можно было восстановить".

    Дом измерили вдоль и поперек. Директор краеведческого музея сумел вывезти камин. Обреченное здание с выбитыми окнами местные жители использовали как источник стройматериалов для украшения садовых участков - разобрали паркет, утащили литые решетки. Многие забирали сувениры на память.

    Снос поручили тресту "Строймеханизация-2" Главсредуралстроя. Сейчас он превратился в ЗАО, пожилых работников там нет - сплошь молодые менеджеры, которые даже толком не знают о том, что такое "дом Ипатьева": "Такой объект мы не строили". Хотя название их фирмы и есть конкретный ответ на вопрос: "Кто разрушил дом Ипатьева?" Обычно на него отвечают по-другому: "Ельцин", - и именно таково общее мнение.

    К дому подъехал кран-баба, разбил стены, бульдозер довершил разрушение, сровняв останки с землей. Здание поддавалось с трудом, уж очень крепкая кладка. Камушки брали на сувениры сами разрушители. Караул из учащихся пожарного училища выставили на ночь, чтобы горожане не покусились на строительный мусор, который спешно вывозили на свалку.

    Тайная съемка

    Единственные фотографии работы "терминаторов" сделал фотограф Виталий Шитов, имеющий опыт работы скрытой камерой. По его словам, свидетельству краеведов и директора краеведческого музея, разрушили дом Ипатьева за три дня - 15, 16 и 17 сентября 1977 года.

    Однако в энциклопедиях указывается другая дата - 22 сентября. Как пояснил первый заместитель председателя горисполкома Владимир Букин, "постановление о сносе пришлось принимать задним числом, когда вернулся из отпуска председатель горсовета". Бумагу подписали 21 сентября, указав причину - "неотложная потребность в реконструкции ул. Свердлова и Карла Либкнехта с преобразованием их в дальнейшем в проспект имени Свердлова".

    Сейчас на этом месте возвышается Храм­на-Крови, здание, построенное вне территории дома. Несуществующий дом Ипатьева пользуется большей известностью, чем во время своего существования. Открытки с его изображением продаются в сувенирных лавках.

    С какой­то мистикой его уничтожение не связано. Несчастливо сложилась жизнь разве что бульдозериста. Как рассказывали его соседи, за несколько лет он потерял всю свою семью и остался бобылем.

    Поделиться