Документы

Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. N 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава""

Работа с документами:
Сохранить в формате MS WordСохранить в формате MS Word
Версия для печатиВерсия для печати
Twitter ВКонтакте Facebook Google+

Дополнительно:
Комментарии РГ #
Изменения и поправки #
Приложенные файлы #
Дата официальной публикации:4 июня 2008 г.
Опубликовано: 4 июня 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4676

В целях поощрения граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей постановляю:

1. Учредить орден "Родительская слава".

2. Утвердить прилагаемые:

Статут ордена "Родительская слава";

описание ордена "Родительская слава";

эскиз бланка грамоты о награждении орденом "Родительская слава";

форму наградного листа для представления к награждению орденом "Родительская слава".

3. Награжденным родителям (усыновителям) вручаются один орден "Родительская слава" и одна грамота о награждении орденом "Родительская слава", каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену "Родительская слава" и миниатюрная копия ордена "Родительская слава" для ношения на костюме.

4. Установить, что при награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 000 рублей в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

5. Правительству Российской Федерации:

обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа;

определить порядок выплаты единовременного денежного поощрения, предусмотренного настоящим Указом.

6. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать для лиц, награжденных орденом "Родительская слава", дополнительные меры социальной поддержки.

Президент Российской Федерации
Д. Медведев

Статут ордена "Родительская слава"

Орденом "Родительская слава" награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей - граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение лиц, указанных в абзаце первом настоящего Статута, орденом "Родительская слава" производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Статутом.

При награждении орденом "Родительская слава" учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение орденом "Родительская слава" усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Описание ордена "Родительская слава"

Знак ордена из серебра с позолотой представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися, вогнутыми по сторонам и в завершении концами, в углах которых размещены шарики. Крест покрыт с лицевой стороны светло-синей эмалью. По краям креста - узкий выпуклый рант. В центре креста - круглый медальон с двойной выпуклой позолоченной каймой. Медальон покрыт красной эмалью. В центре медальона - позолоченная главная фигура Государственного герба Российской Федерации. Крест наложен на покрытый зеленой эмалью круглый лавровый венок. Между концами креста - позолоченные лучи, соединенные с лавровым венком. На оборотной стороне знака ордена - номер ордена.

Расстояние между концами креста - 70 мм.

Знак ордена находится в футляре. Под знаком ордена помещается золотистая металлическая пластина в виде ленты с надписью: "Родительская слава".

Для ношения на костюме имеется миниатюрная копия ордена с расстоянием между концами креста - 20 мм.

Орден имеет ленту для ношения на планке. Лента шелковая, муаровая, белого цвета с двумя светло-синими полосками. Ширина ленты - 24 мм, ширина светло-синих полосок - 1,5 мм. Полоски отстоят от краев ленты на 8 мм.

Вложенные файлы

Изменения и поправки 
Комментарии Российской Газеты 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх