02.06.2008 02:00
    Поделиться

    В Коломенском восстанавливается дворец царя Алексея Михайловича

    Знакомый по картинкам учебников и книг по истории деревянный дворец царя Алексея Михайловича родом из ХVII века воссоздается в музее-заповеднике "Коломенское". С ходом работ ознакомился во время традиционного объезда по городу Юрий Лужков.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, мысль о возрождении Коломенского дворца родилась еще в момент начала восстановления храма Христа Спасителя. Позже в городском бюджете предусмотрели средства на проектирование и воссоздание дворца. Стройка же началась осенью прошлого года. По мнению Москвина-Тарханова, дворец будет прекрасно смотреться в комплексе с существующими памятниками истории и культуры Москвы. Допетровская Русь особенно интересна тем, что слишком мало от нее осталось, а для иностранцев с ее теремами, полным набором фигурных кровель - бочек, кубов, луковок, шатров с флюгерами - она вообще в диковинку.

    Над стройплощадкой сейчас витает запах смолы. Как в старину, в дело пошли могучие сосновые бревна диаметром до 40 сантиметров. Такие нашлись на берегах Ангары. По словам плотников из Красноярска, когда эта очень плотная и смолистая сосна высохнет, она станет прочной, как железо. Конструкция здания поднялась уже на несколько ярусов. А в некоторых местах появились и контуры будущих кровель.

    Даже по современным меркам получается весьма солидное сооружение общей площадью 7230 квадратных метров. Там, где дворец должен иметь пять этажей, высота его достигнет 20 метров. Состоящий из 120 помещений, он строился таким не сразу, а по мере прирастания царского семейства. К хоромам и покоям царя и царицы пристраивались покои царевича и царевен. В итоге получилась коллекция разнообразных объемов с тремя тысячами окон, вместе с тем представляющих собой единый живописный ансамбль.

    Под дворец отдали пустырь в четыре гектара на месте бывшей деревни Дьяково. Расположен он напротив станции метро "Каширская". Начавшуюся стройку можно увидеть и сквозь деревья со стороны проспекта Андропова.

    Директор музея-заповедника Людмила Колесникова рассказала, что в прошлом году "Коломенское" посетили более 6,5 миллиона человек. У входа в знаменитую церковь Вознесения 1532 года, внесенную в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, стали возникать даже очереди. Поэтому начали думать, как рассредоточить посетителей по территории заповедника. В связи с этим и решено было крепостную башню древнего Сумского острога и другие редкие памятники деревянного зодчества воссоздать недалеко от Москвы-реки, а дворец Алексея Михайловича - на противоположном краю заповедника.

    "Как вы относитесь к тому, что дворец поднимается не на своем историческом месте?- поинтересовался корреспондент "РГ" у Михаила Москвина-Тарханова. "Это соломоново решение, - считает он. - Уцелевшие подлинные фундаменты дворца останутся памятником археологии. Их нельзя использовать при строительстве нового здания, а законсервировать и показывать посетителям можно. Мало того, в границах дворца растут десятки старинных деревьев, в основном лип, которым за 150 лет - не вырубать же их".

    Главное для строителей и реставраторов - воссоздать не только стены, а сам дух истории. В этом смысле очень многое будет зависеть от того, как удастся восстановить внутреннее убранство дворца. Ведь изнутри он был искусно расписан и украшен резьбой. Были среди его росписей тонкие травные узоры, цветы, гербы, исторические и библейские сцены. А хоромы царицы украшали изображения аллегорий времен года, солнца, луны и звезд.

    Как планируется использовать эту красоту, дошедшую до наших дней из глубины веков? Прежде всего, конечно, под выставки. Но дворец царя Алексея Михайловича нужен столице еще и как напоминание о том, что на протяжении многих веков Первопрестольная была городом почти сплошь или преимущественно деревянным. Таким образом, построив дворец, современные плотники прорубят окно в допетровскую Русь.

    Поделиться