30.05.2008 01:25
    Поделиться

    Древние осетинские города уйдут под воду

    В Северной Осетии археологи обнаружили древние городища и некрополи, результаты исследования которых способны в корне изменить ряд исторических теорий. Но в связи со строительством Зарамагской ГЭС находки в ближайшее время могут исчезнуть под водой.

    Время пошло

    Возведение ГЭС, инициированное еще в середине 1970-х, возобновилось в 2006 году, что потребовало срочного исследования затопляемого района. Ранее здесь уже было обнаружено городище Цми, поэтому позже приняли решение обследовать район еще раз. В ходе историко-археологических разведок открыли еще три памятника - средневековое поселение Чидгом, поселение Зарамагский утес и Адайдонский некрополь, а несколько позже нашли могильник Мамисондон.

    Первоначально ученые даже не предполагали, насколько богат и интересен материал, с которым они столкнулись. Сразу же приступить к раскопкам не удалось: несмотря на то, что договор на их осуществление был заключен с заказчиком - крупной российской компанией, в чью структуру входят Зарамагские ГЭС, - финансирование началось лишь в августе 2007 года. И сразу же перед археологами поставили жесткую задачу: завершить работы, на которые в идеале должно быть отведено несколько лет, за считанные месяцы до затопления территории и запуска первой очереди ЗарамагГЭС.

    В силу ряда причин запланированное на прошлый год затопление не состоялось. Но сейчас времени у археологов ненамного больше - заказчик требует закончить раскопки до середины июля. Учитывая, что общая площадь всех памятников равна примерно 20 тысячам квадратных метров и раскопки в самом разгаре, это едва ли возможно. Между тем находки, относящиеся к разным эпохам кобанской культуры, продолжают удивлять ученых.

    Кавказская цивилизация

     Самым ценным памятником исследователи называют Адайдонский некрополь. Специалисты сходятся во мнении, что этот могильник - мировая сенсация.

    - Эпоха XV - XIV веков до нашей эры на Центральном Кавказе является белым пятном в истории. И вдруг судьба преподнесла нам подарок - Адайдонский некрополь, изучение которого позволяет проследить без каких-либо разрывов генезис кобанской культуры с XV - XIV по четвертый-пятый века до нашей эры, - рассказывает старший научный сотрудник института истории и археологии РСО - Алании, начальник Адайдонского отряда археологической экспедиции Хасанбек Чшиев. - Его четыре яруса вобрали в себя все этапы развития древнего Кавказа. Подобные памятники ранее не обнаруживались. Немаловажно, что в отличие от большинства других объектов кобанской культуры, найденных в конце XIX - начале XX веков, могильник не разграблен.

    По словам Чшиева, Адайдонский некрополь дает совершенно четкие основания пересмотреть некоторые теории возникновения и развития кобанской культуры, признанной одной из ярчайших на территории страны. К примеру, опровергает гипотезу о ее возникновении в Закавказье и дальнейшем распространении на северные склоны Главного Кавказского хребта - находки Адайдона относятся к более ранним периодам, нежели закавказские.

    Найденные здесь артефакты - хорошо сохранившиеся бронзовые, железные, золотые, серебряные изделия, топоры, булавки, кинжалы, бусы, кружки и многое другое - свидетельствуют о динамичном развитии общности, населявшей этот район в течение 900 - 1000 лет. Бусы, бисер, формы бронзовых чаш и кружек указывают на наличие связей адайдонских кобанцев с Древним Египтом, Ираном и народами Закавказья. Конская узда, некоторые формы кинжалов, стрел, указывают на контакты с племенами киммерийско-скифского культурного круга.

    - Очевидно, что поколения людей, оставившие этот памятник, контролировали важные транскавказские дороги из Восточной Европы в Переднюю Азию и были прекрасно знакомы с восточноевропейскими, средиземноморскими, закавказскими, переднеазиатскими культурами, - утверждает Чшиев. - Военное дело, религиозное и общественное сознание, культура, металлургия, скотоводство были на самом высоком уровне. На мой взгляд, есть смысл говорить не просто о некоем населении, а о полноценной кавказской цивилизации.

    На голом энтузиазме

    Хасанбек Чшиев с коллегами отправили документы в ЮНЕСКО, чтобы материалы Адайдонского некрополя на международном уровне признали достоянием всего человечества. В том, что это произойдет, ученые нисколько не сомневаются. Доклады исследователей на международных конференциях, публикации в научных журналах, подготовленная монография вызвали огромный интерес специалистов всего мира. К осетинским ученым с просьбой предоставить информацию и поделиться опытом обращаются исследователи из зарубежных стран. В прошлом году здесь побывали немецкие специалисты, они были просто потрясены. Затапливать котловину сейчас - это авантюра, считает Чшиев.

    - Сомневаюсь, что какая-либо организация России возьмет на себя ответственность сделать это до окончания работ. Мы прекрасно понимаем, что запуск ГЭС - государственная задача и сохранить уникальный район, к большому сожалению, не удастся. Хотя именно так и следовало бы поступить, знай мы раньше о памятниках. Но я не думаю, что нам не пойдут навстречу, учитывая обстоятельства.

    По закону любой археологический объект, попадающий в зону строительства или затопления, должен быть раскопан. И если будет финансирование, мы сделаем все зависящее от нас, чтобы завершить раскопки как можно быстрее - не до июля, естественно, поскольку это невозможно, а в ближайшие месяцы. Но сейчас денег нет, мы работаем по собственной инициативе, несмотря на то, что согласно договорам должно быть авансирование. Однако если в ближайшее время средства не будут перечислены, придется остановиться. Раскопки - дорогостоящее дело, задействовано множество техники и людей, и на голом энтузиазме далеко не уедешь, - говорит Чшиев. - Кроме того, выяснилось, что площадь Адайдонского некрополя на две тысячи квадратных метров больше, чем предполагалось. Заказчик этот факт отрицает, дабы не нести дополнительных расходов.

    Сердце Осетии

    В экстремально быстрые сроки готов закончить раскопки и отряд старшего научного сотрудника института истории и археологии РСО - Алании Феликса Дзуцева, исследующий Зарамагский утес - раннее аланское поселение I - IV веков нашей эры.

    - Памятник очень важен для науки. До его открытия считалось, что аланы появились в горах на несколько веков позже. Теперь можно смело утверждать: это не так, они там жили уже в первые века нашей эры, - отмечает он.

    Дзуцева беспокоит, что приходится работать в спешке и памятники все-таки будут безвозвратно утеряны. Он уверен, что в этом районе можно найти еще не один ценный объект.

    - Если есть поселение, то где-то неподалеку должен быть и могильник. Мое мнение таково: расширив площадь раскопок, наверняка мы найдем немало интересного. Но на дополнительные изыскания, увы, нет времени и средств, - сетует он.

    Феликс Дзуцев считает местность, которая будет затоплена, "сердцем Осетии" и искренне недоумевает, как стал возможным проект строительства ЗарамагГЭС в этом районе.

    - Мне довелось раскапывать средневековый аланский могильник в станице Змейской Северной Осетии. И старожилы поразили меня рассказами о том, что во время войны фашисты запрещали местным жителям брать оттуда глину, мотивируя тем, что нужно трепетно относиться к истории. Почему же мы так запросто расстаемся с памятниками такого масштаба? - сокрушается Дзуцев.

    Комментарий

    Людмила Габоева, директор Центра по охране памятников истории и культуры Северной Осетии:

    - Несомненно, перед нами потрясающие памятники. Без всякого преувеличения, это мировая сенсация - наследие не только республики и страны, но и всего человечества. И мы несем ответственность перед международным сообществом за его сохранность. Поверьте, это отнюдь не громкие слова, все прописано в законодательных актах. Если территория будет затоплена до окончания археологических работ, есть все основания возбуждать уголовное дело. Очевидно, что завершить раскопки к 15 июля нереально. С другой стороны, насколько мне известно, уже в сентябре республика должна отрапортовать о запуске первой очереди ЗарамагГЭС. Ситуация довольно сложная. Я думаю, нужно создавать прецедент на уровне страны - во имя культурного наследия перенести сроки запуска и дать возможность ученым до конца выполнить свою работу. Слишком велика ценность объектов, чтобы действовать иначе.

    Поделиться