30.05.2008 03:44
    Поделиться

    В Омске из-за прорех в законодательстве процветает уличная торговля

    Вчера в Центральном округе состоялась ревизия стихийных базаров. Вместе с представителями власти и силовых структур в рейд отправился корреспондент "РГ". 

    Ранним утром к воротам Амурского рынка не пробиться. Все проходы заставлены самодельными прилавками. Припоздавшие бабули размещают пожитки прямо на проезжей части.

    - Покупайте деревенскую сметанку! - громко зазывает покупателей с автобусной остановки одна из старушек. Она первой замечает бригаду проверяющих, и кричит товаркам: "Атас!".

    Похватав сумки и табуретки, в считанные секунды пенсионерки разбегаются. Семидесятилетняя Галина Терехова с места не двигается. Она торгует здесь годами и прекрасно знает, что у нее в худшем случае отберут несколько "полторашек" с молоком.

    - Тяжело жить на пенсию, вот и кручусь потихоньку, - рассказывает торговка. - С утра корову подою и еду на базар. Какой-никакой доход. А чтобы на сам рынок попасть, надо справки на корову собирать и за место платить. У меня же лишних денег нет.

    Составлять протокол на предприимчивую пенсионерку представители правоохранительных органов не собираются.

    - Суд будет рассматривать дело только в том случае, если мы застанем ее за незаконной торговлей как минимум четыре раза в месяц - необходима периодичность, - объясняет инспектор отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД-2 Центрального округа Виталий Кострицкий. - К уличным торговцам мировые судьи вообще относятся слишком лояльно. Сегодня справки о бедственном материальном положении семьи достаточно для того, чтобы не выплачивать штраф. Так что в основном нарушители отделываются легким испугом.

    По пятницам на Амурском рынке проходят губернские ярмарки. Крестьяне реализуют продукцию с личного подворья без арендной платы. Садоводам бесплатные места предоставляются ежедневно. Тем не менее большинство из них все равно предпочитает улицу.

    - На рынке конкуренция большая, - говорит дачница Ирина Гайдарова. - Пятьдесят человек с редиской и щавелем на одном пятачке! Никакой прибыли. А у супермаркета я одна стою и цену по своему усмотрению назначаю.

    Директор рынка Юрий Горелов сетует на то, что уличные лотки наносят его предприятию немало ущерба. Отравившиеся молоком омичи нередко приходят к руководству "качать права". Обманутые люди не понимают, что рынок не несет никакой ответственности за тех людей, которые торгуют у его ворот.

    Избавиться от "конкурентов" Горелов не в состоянии. Еженедельные рейды не дают никакого эффекта. Шатры на улице вырастают спустя несколько минут после отъезда проверяющих.

    - Минимальная ответственность за торговлю в неустановленных местах провоцирует ее развитие, - считает заместитель главы Центрального округа Сергей Финашин.

    Сегодня стихийными базарами заполонен весь город. Самодельные прилавки стоят на улице Волочаевской, вдоль трамвайных путей на улице Котельникова, рядом с ярмаркой "Забайкальской" на проспекте Мира. В выходные торговцы вещами оккупируют переулки у Хитрого рынка. Эти ряды в народе недаром называют блошиными. По словам правозащитника Евгения Рабиновича, были случаи, когда люди действительно приносили оттуда блох. А купленные здесь старые электроприборы нередко становятся причиной пожара.

    - Мясом, рыбой и молоком торгуют с машин прямо во дворах, - возмущается главный ветеринарный врач Омка Александр Гардер. - Только с начала этого года мы изъяли с несанкционированных точек несколько тонн продукции без документов. Практически весь товар пришлось утилизировать. Он был признан опасным для здоровья.

    Ветеринары до сих пор с ужасом вспоминают историю, произошедшую в одном из округов несколько лет назад. Тогда один омич купил с рук полтуши свиньи. Но дома мясо показалось ему подозрительным, и он отнес его в лабораторию. Результаты анализов шокировали экспертов - свинья была заражена сибирской язвой.

    - Покупая продукты с рук, омичи рискуют подхватить бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другие серьезные недуги, - говорят ветеринары. - За последние несколько лет в регионе в четыре раза выросла заболеваемость описторхозом. Причина - не проверенная врачами рыба.

    Вчера в администрации Центрального округа состоялось совещание по проблеме несанкционированной торговли. В сложившейся ситуации власти обвиняют правоохранительные и надзорные органы. Те, в свою очередь, ссылаются на несовершенство законодательства. Управление Роспотребнадзора проверять уличных продавцов согласно закону не имеет права. Статья "За нарушение правил торговли" наказывает только индивидуальных предпринимателей. За торговлю с рук новый Административный кодекс не предусматривает никакой ответственности.

    В 43-х регионах страны нашли выход из положения. Там был создан собственный юридический механизм борьбы со стихийными базарами. В Кодексе Омской области об административных правонарушениях подобную статью почему-то не предусмотрели.

    Комментарий

    Евгений Рабинович, председатель союза потребителей "Щит":

    - Два года назад мы выступили с инициативой внести в региональный кодекс поправки. За торговлю в неустановленных местах физических лиц предполагалось штрафовать в размере от 15 до 20 минимальных оплат труда. Однако для того, чтобы ввести административную ответственность, необходимо, чтобы муниципалитет четко разграничил места, где торговать можно, а где нельзя. Чиновники отказались подготовить такой документ. Горсовет отклонил наше предложение. Сегодня мы обратились за поддержкой к губернатору и Законодательному собранию. Пока поправки не будут приняты - бороться со стихийными базарами бесполезно.

    Поделиться