29.05.2008 02:20
    Поделиться

    В России вводятся новые правила по обеспечению безопасной вакцинации

    С 1 июня вводятся новые правила по обеспечению безопасной вакцинации

    Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Казалось бы, истина, которую невозможно оспорить. По определению Организации Объединенных Наций вакцина - это современное оружие массовой защиты.

    Все предельно ясно? Ан нет! Звонит бабушка десятимесячной внучки Ольга Романовна - так она представилась. Внучка у нее первая, а бабушка, судя по разговору, все о воспитании детей знает. Такой уж мы "просвещенный народ": повсеместно разбираемся в здоровье, в искусстве, в образовании. Так вот бабушка Ольга Романовна знает, что у России есть статус страны "свободной от полиомиелита".

    - Ведь это правда? Я не придумала? - поинтересовалась бабушка.

    - Правда.

    Следующий вопрос Ольги Романовны я предвидела. И он последовал:

    - Раз нет полиомиелита, зачем делать прививку против него моей внучке? Мне сказали, что когда девочке исполнится годик, то ей обязательно прививку делать надо. И моя дочь - она не понимает, что прививки небезопасны, - согласна.

    Разговор был долгий. Переубедила ли бабушку? Не уверена. Хотя приводила давние примеры, когда полиомиелит был настолько страшен, что никто даже и помыслить не мог "уберечь" своего ребенка от вакцинации.

    - Но нет же, нет у нас сейчас полиомиелита! Зачем же мучить детей? - волновалась бабушка. - Не делают же теперь прививки от оспы!

    Оспа - аргумент серьезный. После объявления в конце семидесятых годов прошлого века о полной ликвидации оспы во всем мире прекращена массовая вакцинация против нее. Но, пожалуй, никто и нигде не даст гарантии, что эта зараза не объявится вновь. Потому под эгидой Всемирной организации здравоохранения осуществляется международная программа по молекулярно-биологическому изучению разных вариантов вируса натуральной оспы.

    Но вернемся к вакцинации против полиомиелита. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издала санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период", которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить поддержание свободного от полиомиелита статуса. Все дело в том, что после сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском регионе, в России в том числе, угроза заноса этой страшной инфекции из стран, неблагополучных по полиомиелиту, не устранена: не лучшая там эпидемиологическая ситуация - реальная возможность завоза инфекции в Россию. Значит, необходимы разные меры борьбы с этим недугом, вакцинация детей прежде всего. Потому и действует Национальный план поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, действует национальный календарь прививок.

    Напомним определение ООН: вакцина - современное оружие массовой защиты. Именно только с помощью вакцинации можно искоренить то или иное инфекционное заболевание на планете. В России много лет существует национальный календарь прививок против различных недугов. И как только ребенок появляется на свет, этот календарь начинает реализовываться.

    Сейчас все чаще, все с большей тревогой говорят о гепатите В. Он передается половым путем, передается через кровь. Причем не только через шприц наркомана, но и при косметических процедурах, при пользовании одной бритвой, одной зубной щеткой, маникюрными принадлежностями. Никого не хочу пугать, но все же напомню: риск заражения гепатитом В в сто раз выше, чем риск заражения ВИЧ.

    В конце прошлого года была на международном конгрессе, посвященном проблемам борьбы с этим недугом в Бостоне. Во всех выступлениях звучала тревога: гепатит расползается по миру, губит людей разного возраста. Участвовал в форуме всемирно известный ученый Блумберг, удостоенный Нобелевской премии за то, что открыл вирус этого недуга. Блумберг убежден: лучшая защита от этой заразы - вакцинация.

    Несколько лет назад в календарь прививок внесли вакцинацию против гепатита В. Поначалу прививали медицинских работников и детей, которые родились от инфицированных матерей. Потом стали прививать всех ребятишек. Еще через несколько лет начали вакцинировать подростков и так далее. Отказываться от вакцинации? Заставить сделать прививку, конечно, невозможно. Только есть ли резон отказываться от нее?

    В последнее время люди стали терпимее относиться к вакцинации против гриппа - видимо, сама жизнь внесла коррективы в наше поведение. Точнее, сезонные взлеты этой коварной заразы. Вирус гриппа обладает способностью быстро распространяться, захватывая огромные территории. Ему, увы, все возрасты покорны. Особенно страдают дети и люди преклонного возраста. Он опасен и сам по себе, а еще более тем, что становится причиной обострения хронических недугов. О том, какой урон каждый год наносит грипп и здоровью, и экономике страны, как пагубно отражается на социальной ситуации, говорить не приходится. К тому же сам грипп склонен к переменам. А приблизительно раз в 20-30 лет его вирус меняется кардинально. Потому-то постоянно создаются новые вакцины против этой заразы. С конца шестидесятых годов мир живет без пандемии гриппа. Может она настигнуть нас? Не исключено. Для того чтобы противостоять инфекции, уменьшить возможный ущерб от ее нашествия, во всем мире проводится вакцинация.

    А ведь еще есть краснуха, а еще есть туберкулез. Например, вакцинация БЦЖ новорожденных, которая проводится в роддоме, помогает поддерживать более низкую заболеваемость туберкулезом детей первых лет жизни, позволяет свести до единичных случаев тяжелые формы этой болезни.

    И все же тревогу Ольги Романовны понять можно. Иногда вакцинация сопровождается нежелательными последствиями. И хотя они не могут перечеркнуть ее громадное положительное влияние на нас всех, очень важно свести подобные последствия к минимуму. На это и нацелены вводимые с первого июня Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека правила "Обеспечение безопасности иммунизации". Они не для служебного пользования, они для всех. И надо бы, чтобы их знали и те, кто проводит иммунизацию, и те, кому делают прививку. Должна быть обеспечена безопасность пациента, которому вводят вакцину, безопасность медицинского персонала.

    Перед иммунизацией пациенту, а если это ребенок, то его родителям или опекунам надо объяснить, зачем, почему нужна иммунизация. Рассказать о возможных реакциях и осложнениях после прививки. Надо дать рекомендации по оказанию доврачебной помощи в случае их возникновения и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении подобных симптомов. А еще обязательно надо объяснять: к чему может привести отказ от иммунизации. Да, заставить нельзя. Отказываться разумно?

    Поделиться