29.05.2008 03:37
    Поделиться

    Автомобилисты Южного Урала первыми заправятся топливом из рапса

    На Южном Урале приступили к реализации инновационного проекта по производству растительного масла

    До недавнего времени рапс на Южном Урале выращивали только на корм скоту, о производстве пищевого рапсового масла, а тем более использовании его в качестве исходного сырья для биотоплива речи не шло.

    Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в области уже приступили к реализации инновационного проекта, благодаря которому Южный Урал может стать первым российским регионом, где будут производиться альтернативные виды топлива.

    Вне конкуренции

    Сегодня бутылочку рапсового масла на уральских прилавках найти непросто. Если и есть, то импортное и стоит недешево: за 0,33 литра придется отдать около 40 рублей.

    - В нашей области, как и в стране в целом, наблюдается дефицит пищевого масла, а, как известно, рапсовое масло всегда ценилось выше подсолнечного, считалось полезным и вкусным. Заниматься его производством и реализацией весьма выгодно, тем более что в последнее время и цена существенно подросла, - рассказывает Валерий Барановский, инициатор и разработчик инновационного проекта по производству рапсового масла. - К тому же ученые утверждают, что мировых запасов нефти хватит лишь на несколько десятков лет, так что уже сегодня нужно искать альтернативные виды топлива.

    По словам Барановского, рапсовое масло местного производства появится в южноуральских магазинах в ноябре будущего года. Только на строительство завода по его производству в Уйском районе области необходим минимум год. Проект, не имеющий аналогов в стране, отличается, прежде всего, комплексным подходом. Помимо завода, на котором будет производиться и выпускаться в готовом, упакованном виде рапсовое масло, планируется строительство элеватора на 120 тысяч тонн для хранения рапса, выращенного в Челябинской области. Ежегодно потребуется засевать более 60 тысяч гектаров полей. Земли планируется использовать залежные и ранее не используемые для сельскохозяйственных нужд.

    На все про все потребуется около 1,7 миллиарда рублей собственных капиталовложений реализатора инновационного проекта. Конечно, без банковских кредитов не обойтись, но, по расчетам экономистов, вложения могут окупиться уже через три года успешной работы завода. Доходность производства масла из рапса обусловлена тем, что выход конечного продукта при переработке этой неприхотливой сельхозкультуры составляет более 40 процентов. При этом 33 процента забирает холодный отжим и в шроте остается еще около 14 процентов масла, 10 из которых добывается химическим путем и забирается на глицерин, а жмых идет на корм скоту в качестве полезной биодобавки. Урожайность рапса намного выше, чем, скажем, пшеницы - около 27 центнеров с гектара. Так что ведущие агрономы области признают: рапс вне конкуренции.

    Семена для заморских сеялок

    Сегодня особыми семенами рапса, приобретенными в Казани, засеяно три площадки в разных районах области. Таким образом планируется создать собственный семенной фонд, чтобы на следующий год не покупать дорогостоящие семена. Особый сорт рапса, пригодный для производства пищевого масла, посоветовали приобрести ученые-аграрии Закамской зональной селекционно­семеноводческой опытной станции, в течение долгих лет занимающиеся изучением разных видов этого растения. За каждый килограмм чудо-семян, обещающих высокую урожайность, пришлось отдать по 300 рублей. Южноуральские фермеры тоже предлагают семена рапса, и намного дешевле - по 30 рублей за килограмм, только другого сорта, который годен лишь на корм скоту. Казанские семена уже засеяли в плодородные южноуральские земли, по четыре килограмма на каждый гектар, при помощи новой техники - наши сеялки для мелких "заморских" семян не подошли.

    По словам Валерия Барановского, формирование семенного фонда - важный этап проекта, от успешности которого будет зависеть наличие собственного сырья для производства рапсового масла. На дорогих импортных семенах бизнес долго не продержится, нужно запасаться своими, которых в будущем году должно хватить на все 60 тысяч гектаров земли.

    Уже нынешним летом на каждые три тысячи гектаров рапсовых полей потребуется не меньше 12 новых работников. Людей уже начинают обучать управлению новейшими импортными агрегатами: старые комбайны, как и сеялки, к рапсу не допустят. С поставщиками импортной техники заключены договоры. Для жителей Уйского района, большинство из которых сегодня не имеет стабильного заработка, а отправляется на сезонную вахту на север, открытие завода станет шансом обрести достойное рабочее место вблизи от дома.

    Будущее за биодизелем

    Проект Барановского, благодаря которому станет возможно производство биотоплива на Южном Урале, поддержали местные власти, в частности минсельхоз области. В этом году принято решение отнести рапс к категории дотационных сельскохозяйственных культур. Компанией, реализующей проект по производству рапсового масла, уже заключен инвестиционный договор с областным правительством, который предусматривает возмещение части затрат в рамках федеральной и областной программ развития АПК.

    Сегодня уже очевидно, что будущее за альтернативными видами топлива. Они безопасны с точки зрения экологии и практически неиссякаемы, так как волей человека могут легко воспроизводиться в нужных количествах. В некоторых регионах в кустарных условиях предприимчивые люди уже научились смешивать рапсовое масло с соляркой. Однако производство настоящего биотоплива сильно отличается от этих дилетантских попыток и требует немалых затрат. Но главное - старт инновационному проекту уже дан. Когда биотопливом смогут заправиться южноуральские автолюбители, сегодня не знают даже сами авторы проекта, но полагают, что ждать осталось недолго.

    Справка "РГ"

    По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, за три последних года на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере растениеводства, животноводства и модернизации ресурсосберегающей техники было истрачено более 13 миллионов рублей бюджетных средств. В текущем году постановлением губернатора из региональной казны на исследовательские проекты в АПК выделено 4,85 миллиона рублей.

    Поделиться