29.05.2008 03:15
    Поделиться

    В Саратове активно строят новые спортивные площадки, но при этом теряют стадионы

    Появление новых чемпионов зависит от того, научится ли власть эффективно использовать спортсооружения

    Бурное строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) сопровождается спорами об их эффективном использовании и о том, что делать со старыми стадионами. Пока чиновники спорят, стадионы уходят в частные руки.

    Будет ли новое лучше старого?

    Следует признать, в области действительно идет строительство новых спортивных комплексов. Уже в июне должен появиться новый ФОК в Кировском районе, неподалеку от военного артиллерийского училища. Кроме того, по информации Михаила Аравина, министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области, в этом году будут строиться еще 6 комплексов - по три на правом и левом берегу Волги. Эти комплексы с плавательными бассейнами и игровыми залами появятся в Пугачеве, Ершове, Аткарске, Ртищево и при школе 89 Ленинского района Саратова. Будет построен новый ФОК и в Балаково - с игровым залом и даже с ледовой ареной.

    Их появление станет возможным благодаря участию области в проекте "Строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов", который поддерживает Федеральное агентство по физической культуре и спорту. В соответствии с условиями участия в проекте из средств областного бюджета выделены деньги на проектно-сметную документацию, возведение фундаментов, прокладку инженерных сетей, выполнение отделочных работ и благоустройство территорий. А Федеральное агентство берет на себя финансирование поставки и монтажа металлоконструкций, стеновых и кровельных панелей, необходимого спортивного оборудования.

    До этого года со строительством спорткомплексов у власти вообще дело не очень ладилось. Например, в предыдущей областной программе была запланирована реконструкция 22 спортивных объектов, а работа велась всего на 12. Построено и того меньше - лишь 6. У областного центра планы и реальность тоже не слишком совпадали. Например, в течение 2007 года были запланированы работы по строительству трех физкультурно-оздоровительных комплексов, а в действительности они велись на двух. Предполагалось начать строительство трех крытых ледовых площадок и реконструкцию стадиона "Спартак". Площадки не появились, а на месте одного из старейших стадионов города, судя по всему, в ближайшее время может начаться строительство элитного жилья.

    С бывшими в муниципальном управлении стадионами в Саратове вообще беда. При прежнем главе администрации (как известно, Ю. Аксененко сейчас находится под следствием) городская власть раздавала их направо и налево. Теперь спортсменам заниматься практически негде. Упоминавшийся "Спартак" уже не является стадионом, а стал обычным земельным участком. После продолжительной тяжбы Высший арбитражный суд оставил его в собственности частной компании (с юридической точки зрения придраться оказалось не к чему). Этот пример лучше всего доказывает известную истину, что "временщик" на государственной должности может совершить ошибки, исправить которые уже невозможно при самых благих намерениях.

    Частникам принадлежит теперь и стадион "Сокол". На "Волге" требуется ремонт трибун. В более-менее нормальном состоянии "Заря", "Динамо" и "Локомотив". Но последние два - стадионы ведомственные. И если управление внутренних дел, к ведомству которого относится "Динамо", пока находит общий язык со спортсменами, то с "Локомотивом" уже возник целый ряд проблем. Во-первых, по словам Михаила Аравина, его футбольное поле находится в неудовлетворительном состоянии. А во-вторых, по его сведениям, РЖД намерены избавиться от непрофильных активов, в том числе и стадиона.

    Местные железнодорожники пока это заявление опровергают, они даже заявили, что не собираются отказываться от своего стадиона. Но тут же предложили правительству Саратовской области разработать совместную программу повышения его доходности и развития с тем, чтобы проводить на его базе мероприятия городского и областного масштаба, использовать спортивные площадки и залы спорткомплекса для деятельности спортивных федераций и секций.

    Тем не менее на заседании правительства губернатор Павел Ипатов заявил, что область готова даже приобрести стадион в собственность. А вообще вопросы содержания городских стадионов необходимо проработать совместно с муниципальной властью.

    Для кого строим?

    Чтобы иметь возможность выполнить свои обязательства, областное правительство уже разработало и одобрило целевую программу "Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спор-тивных сооружений в Саратовской области на 2008-2014 годы". Программа эта обязывает муниципалитеты подготовить проектно-сметную документацию и начать работы по устройству фундаментов для ФОКов. Пять районов из шести эти условия выполнили и уже заканчивают работы. В отстающих, как это ни странно, опять оказался областной центр. В Саратове лишь в середине мая провели конкурс на производство строительно-монтажных работ. Муниципалитет не подготовил вовремя и проектно-сметную документацию, за него это был вынужден сделать подрядчик. Между тем на документацию городу из областного бюджета были выделены 6 миллионов рублей. Уже 1 июня 2008 года Саратов, как и остальные районы, где возводятся ФОКи, должен принять строительные конструкции из Москвы. А сдача ФОКа в Саратове намечена на 2009 год.

    Михаил Аравин убеждал депутатов областной думы, которым предстоит утверждать новую программу "Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области" на 2009-2012 годы: для того, чтобы область дальше двигалась в области спорта, спортивных сооружений по-прежнему не хватает, особенно в муниципалитетах. Всего в ближайшие годы предусмотрено строительство 27 спортивных объектов. В этом году выделено 90 миллионов рублей на продолжение строительства двух ледовых катков с бассейнами в Заводском и Ленинском районах, в Ленинском районе первая очередь катка в этом году должна быть сдана.

    Между тем депутаты Государственной Думы, которые выделяли деньги для массированного строительства спортивных комплексов, уже озабочены эффективностью вложения этих денег. Как заявила депутат Госдумы Светлана Журова на открытии турнира памяти Султана Ахмерова (трагически погибшего бывшего спортивного министра области), возникла настоятельная необходимость провести всероссийский конкурс на эффективность использования физкультурно-оздоровительных комплексов. Только так можно выяснить, в каких регионах в дальнейшем спортивная работа достойна поддержки на федеральном уровне.

    Комментарий

    Денис Фадеев, депутат, председатель комитета областной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

    - Сейчас в Саратовской области строительство ФОКов стало вестись более активно. Но ведь ФОК - это лишь база, и строиться она должна с ясным осознанием того, под какие виды спорта и какими специализированными спортивными школами будет использоваться. У нас уже есть пример комплекса в Заводском районе. В нем есть бассейн, но его ширина и длина дорожки не соответствуют нормативам, и проводить соревнования там невозможно. Другими словами, мы строим бассейны только для жителей того или иного района или и для спортсменов тоже? Кроме того, многие руководители спортивных школ испытывают проблему кадров: специалисты уходят с тренерской работы из-за крайне низкой зарплаты. Найдем ли мы в дальнейшем людей, которые будут работать в новых ФОКах?

    Поделиться