27.05.2008 02:00
    Поделиться

    ФНС дала новые разъяснения о порядке предоставления налоговых вычетов по подоходному налогу

    Запутанные правила применения имущественного налогового вычета становятся все сложнее. В новых разъяснениях ФНС, относящихся к порядку предоставления налоговых вычетов по подоходному налогу, дана новая и оригинальная трактовка.

    Напомним, что Налоговым кодексом закреплено право налогоплательщика на имущественные вычеты при получении определенных видов доходов. Так, если налогоплательщик продает жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в этом имуществе, находившиеся в собственности налого плательщика менее трех лет, то размер имущественного вычета не может превышать в целом один миллион рублей. При этом вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного этой нормой статьи 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. То есть замена вычета может осуществляться в отношении всех продаж определенного вида доходов, а не выборочно.

    "Однако, исходя из позиции налоговых органов, указанных в этом разъяснении, физические лица при продаже объектов недвижимости могут одновременно заявить документально подтвержденные расходы, а по тем объектам, расходы по которым не подтверждены, применить имущественный вычет", - говорит Андрей Приходько, начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга "BKR-Интерком-Аудит".

    Несмотря на спорность подобного подхода к применению имущественных вычетов он, безусловно, на руку налогоплательщикам, потому что даже в случае изменения налоговиками своей позиции они освобождаются от ответственности за совершение налогового правонарушения в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ.

    В письме "О порядке предоставления имущественного налогового вычета" ФНС в очередной раз подтвердила свою позицию относительно порядка предоставления имущественного налогового вычета в отношении недвижимости, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, считает Николай Чумаченко, замруководителя отдела налогообложения и судебной защиты компании РБС. При этом ФНС указывает, что имущественный вычет не должен превышать в общем по всем объектам недвижимости миллион рублей независимо от того, какое их количество было реализовано в налоговом периоде. Это разъяснение понадобилось для того, чтобы устранить неопределенность, появившуюся после выхода письма минфина от 19 июня 2007 года, в котором было сказано, что "в отношении доходов от продажи каждого объекта имущественный вычет определяется отдельно", говорит эксперт. Следовательно, налогоплательщик мог предположить, что фискалы изменили свою позицию, и вычет в размере один миллион рублей (но не более суммы полученного дохода) будет предоставляться по каждому объекту недвижимости, что, безусловно, привело бы к снижению налогового бремени. Однако минфин в письме от 7 февраля 2008 г. уточнил свою позицию, и на сейчас она совпадает с разъяснениями ФНС.

    Также на минувшей неделе налоговая служба дала разъяснения еще по одному больному вопросу. Речь идет о налогообложении доходов от сдачи квартир.

    Эти разъяснения также пойдут на пользу налогоплательщикам, считает Андрей Приходько. Ранее налоговые органы и минфин рассматривали компенсацию коммунальных платежей, полученных хозяином от арендатора как доход от сдачи квартиры, и, соответственно, требовали включения в налогооблагаемую базу по НДФЛ и уплаты с этих денег налога. Теперь же налоговики уточнили, что в налоговую базу включаются только суммы компенсации, если стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг не зависит от их фактического потребления. Если же наниматель оплачивает расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги, стоимость которых определяется исходя из фактического потребления, то при условии наличия подтверждающих документов подобные суммы не включаются в доход хозяина жилья.

    Тем не менее в ситуации, когда оплачиваются коммунальные услуги, стоимость которых определяется независимо от фактического потребления, эти суммы можно не включать в доход наймодателя, если наниматель будет оплачивать эти суммы напрямую организациям, оказывающим коммунальные и эксплуатационные услуги. Об этом в прошлом году заявили специалисты минфина в письме от 21 сентября 2007 года. Мотивировали они подобный подход тем, что в соответствии со статьей 211 НК РФ доход в натуральной форме у налогоплательщика может возникнуть, только если оплату товаров (работ, услуг) за него осуществляют организации либо предприниматели. Физические лица не упомянуты в статье 211 НК РФ, поэтому экономическая выгода, полученная от них в форме оплаты коммунальных услуг организациям за наймодателя, объектом налогообложения НДФЛ не является.

    Письмо "О порядке налогообложения доходов, полученных физическим лицом от сдачи квартиры внаем" носит скорее информативный характер и напоминает гражданину о порядке расчета и уплаты налога с доходов, полученных от сдачи в аренду имущества. Похожие разъяснения были даны также минфином в письмах от 20 июня 2006 года, напоминает Николай Чумаченко.

    Поделиться