22.05.2008 02:00
    Поделиться

    Александр Шохин: Пока бизнес живет в ситуации неопределенности, запаха инноваций не ощущается

    Бизнес подготовил "значительный список" замечаний по концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. О них сразу после заседания бюро Российского союза промышленников и предпринимателей рассказал журналистам президент РСПП Александр Шохин.

    Предпринимателей настораживает, что за кадром стратегии, которую по самым оптимистичным прогнозам планируется принять в августе этого года, до сих пор остаются базовые новации новой налоговой политики. Речь идет о четких цифрах и сроках снижения налога на добавленную стоимость (НДС), реформировании налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых (НДПИ), о создании налоговых каникул для северных и заполярных территорий по разработке шельфа, чтобы освободившиеся ресурсы компании направляли на научные разработки. Не менее остро бизнес волнует и реформа единого социального налога (ЕСН), от которого зависит, какой будет в России пенсионная система. Либо она останется по-прежнему распределительной, либо станет принципиально новой - страховой, накопительной, не нагружающей бюджет.

    "Все это должно уже сейчас быть расписано "по полочкам", - заметил Шохин. Без этих точных расчетов, по его словам, нельзя даже делать прогнозов о том, по какому все-таки пути пойдет Россия - инновационному или инерционному. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс назвал второй вариант еще и "инфляционным", заметив, что в России сейчас много компаний, которые именно этот путь поддерживают.

    "Пока бизнес живет в ситуации неопределенности, запаха инноваций не ощущается, и прежде всего потому, что инновационный сценарий развития требует инновационного варианта развития налоговой системы, то есть ее коренной модернизации", - резюмировал Шохин.

    Тем не менее и Александр Шохин, и Игорь Юргенс вчера вновь подтвердили, что РСПП придерживается только инновационного сценария развития экономики. А для этого надо стимулировать частный сектор, который более тонко настроен на инновации, и ограничивать - государственный. При этом Игорь Юргенс предупредил, что, если власть предполагает развивать и внедрять инновации преимущественно за счет государственных компаний, то это может стать ошибкой.

    Между тем, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какие налоговые новации уже согласованы и готовы войти в стратегию, а какие нет, Шохин сообщил, что пока понятно только то, что с 2009 года реально может быть простимулирована добыча нефти, то есть введен облегченный режим НДПИ. А все остальные налоговые предложения могут "опять уйти в дискуссии".

    По словам Шохина, здравый смысл подсказывает, что благоприятное время для рывка вперед - именно сейчас и в 2009 году, когда в мире "идут в рост цены на нефть и зерно", а в России существует внушительная "подушка безопасности" в виде Стабилизационного и других фондов. Что будет в 2011 году, неясно. Но исходя из консервативных прогнозов минэкономразвития, напомнил Шохин, к 2011 году цены на нефть упадут, импорт превысит экспорт, и макроэкономическая стабильность будет под вопросом, вот тогда революционные налоговые реформы затевать достаточно опасно. А так уже к 2011 году можно будет успеть компенсировать те "выпадающие доходы", о которых сегодня так волнуется минфин. Кстати, по словам Александра Шохина, позиция министра финансов Алексея Кудрина ему понятна. Однако задача РСПП - найти аргументы для обоснования своей позиции. И до середины июня постараться поставить точку в налоговых дискуссиях вокруг "стратегии 2020", чтобы в августе принять ее с учетом мнения бизнеса.

    Поделиться