21.05.2008 03:12
    Поделиться

    Властям Саратова не удается решить проблему корректировок коммунальных платежей

    Сегодня депутаты областной думы собираются внести изменения в одну из целевых программ с целью смягчить проблему так называемых корректировок коммунальных платежей. "Скорректированные" счета вызвали массовое недовольство саратовцев.

    Ножницы платежей

    В конце отопительного сезона многие жители Саратова получили квитанции, в которых помимо привычных платежей за отопление, горячую и холодную воду значились невесть откуда взявшиеся суммы (зачастую по две-три тысячи рублей), которые предлагалось заплатить за какое-то "сверхнормативное потребление". В управляющих компаниях, выставивших эти квитанции, возмущенным саратовцам объяснили, что дополнительный платеж - это "корректировка за сверхнормативку", и платить ее нужно обязательно, а то все отключат. И действительно, во многих домах горячую воду после этого отключили. Многие люди, шокированные таким оборотом дел, предпочли просто не платить.

    Сверхнормативным потреблением называют ситуацию, когда коммунальщики (раньше это были ДЕЗы, а теперь ТСЖ и управляющие компании) рассчитывают платежи населения по установленным нормативам, а поставщики услуг - энергетики и Водоканал - заявляют, что на самом деле подали воды и тепла больше. Вот за это "больше" кто-то и должен заплатить.

    Проблема сверхнормативного потребления существует давно. Раньше основной причиной называли открытую систему подачи горячей воды, при которой энергетики очень много тратили на так называемую подпиточную воду. Но к настоящему времени эта проблема почти решена: большинство котельных и бойлеров переведены на закрытую систему горячего водоснабжения. Теперь в качестве основной причины "лишнего" потребления называют утечки воды и тепла. Горячая и холодная вода течет из многочисленных колодцев и порванных труб. Кто должен за это платить? В управляющих компаниях решили, что жители.

    До последнего времени оплата сверхнормативного потребления производилась за счет бюджета. Например, в прошлом году между администрацией города, правительством области и энергетиками было заключено соглашение. По нему на погашение сверхнормативного потребления было направлено 330 миллионов рублей. Однако с этого года Бюджетный кодекс запрещает выделять бюджетные средства на оплату долгов коммунальщиков. Ситуация кажется тупиковой.

    Между тем итоги отопительного сезона тоже выглядят неутешительно. Как рассказал на совещании в администрации Саратова председатель городского комитета по экономике Алексей Санников, задолженность управляющих компаний перед основными поставщиками увеличилась более чем в два раза: с 670 миллионов до одного миллиарда 397 миллионов рублей. Например, перед энергетиками долг вырос в 2,8 раза, перед Водоканалом - в полтора. Основная причина столь стремительно выросших долгов - все то же "сверхнормативное потребление". Из-за отключения за долги от газоснабжения некоторых котельных более 50 тысяч жителей Саратова лишены горячей воды.

    Корректировка субсидий

    Единственным способом решения проблемы сверхнормативного потребления может стать установка общедомовых приборов учета. Однако даже если они будут установлены оперативно, то все равно не отменят уже выставленные счета. В конце апреля губернатор Павел Ипатов предложил ввести мораторий на корректировку по платежам за холодное и горячее водоснабжение до 1 сентября этого года. По его словам, из-за неэффективного управления городским хозяйством коммунальные проблемы копились в Саратове не один год, а стало быть, прежде чем адресовать платежи населению, надо продумать систему компенсации для его незащищенных слоев. И весь этот месяц в различных структурах власти искали пути решения.

    Например, в областной думе обсуждалась инициатива о компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Как заявил председатель комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Павел Большеданов, необходимо проверить предъявленные счета и правомерность проведенной корректировки сверхнормативного потребления.

    А комитет по экономике администрации Саратова разработал целую программу по снижению риска социального взрыва. Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета Алексей Санников, планируется распространить на злосчастные корректировки существующий порядок начисления субсидий. Сейчас, если коммунальные платежи превышают 22 процента совокупного дохода семьи (у пенсионеров эта доля составляет 15 процентов), граждане имеют право получить субсидию. В таком случае корректировки заденут уже не семейный, а городской кошелек. Но при этом необходимо усилить и работу по взысканию долгов с населения. В договорах между управляющими компаниями и поставщиками необходимо детально прописать условия определения объема отпущенной тепловой энергии при отсутствии домовых приборов ее учета. Ну и, наконец, самое главное - нужно создать условия, при которых управляющим компаниям было бы выгодно устанавливать счетчики в своих домах, причем в кратчайшие сроки.

    Ставка на счетчик

    Все, как обычно, упирается в деньги. На данный момент в Саратове уже оснащены теплосчетчиками 1808 из 4004 домов с центральным отоплением. Впрочем, нуждаются в этих приборах не только многоквартирные, но и небольшие дома. В целом, по данным председателя комитета по ЖКХ администрации города Андрея Куликова, необходимо установить еще 3 367 счетчиков. А для этого потребуется найти 391 миллион рублей. В городе разработана собственная программа установки счетчиков, но она пока не принята и проходит процедуру согласования.

    Чтобы не допустить резкого роста социального недовольства, городская администрация, правительство области и энергетики подготовили соглашение, по которому власть, не нарушая Бюджетный кодекс, в то же время берет на себя бремя "сверхнормативных" долгов. Соглашение должно быть подписано в ближайшее время, но пока его детали держатся в тайне. Впрочем, в любом случае оно будет касаться только нынешнего года.

    Помочь саратовцам решили и депутаты областной думы. Сегодня на заседании думы должны рассматривать изменения в областную целевую программу "Модернизация, санация и капитальный ремонт", по которым областной бюджет даст гарантию управляющим компаниям для установки счетчиков в кредит.

    По подсчетам разработчиков, заложенных средств должно хватить на 840 многоквартирных домов. Однако в реальности, как известно, счетчиков требуется гораздо больше. А значит, быстро и эффективно решить проблему "сверхнормативных корректировок" пока не получается.

    Комментарий

    Вячеслав Янков, директор территориального управления по теплоснабжению одной из энергокомпаний:

    - Нельзя утверждать однозначно, что при установке счетчиков потребители начинают платить меньше. У нас есть примеры, как подтверждающие этот тезис, так и опровергающие его. В наш адрес звучат вопросы, почему мы не устанавливаем счетчики за счет собственных средств. Мол, продавец колбасы сам приобретает весы, на которых она взвешивается. И ссылаются на опыт некоторых регионов, пошедших по этому пути. Однако нет никакого сомнения, что в стоимость колбасы уже заложена стоимость весов.

    Мы тоже могли бы включить эти затраты в тариф, но тогда получится, что за установку приборов будут платить и те потребители, которые уже потратили деньги и установили себе счетчики: тариф же один для всех. А тот, кто игнорировал проблему, окажется в выигрыше. Так что, по крайней мере, в расчете тарифа на 2009 год подобные расходы не планируются.

    Поделиться