21.05.2008 01:10
Поделиться

В Воронеже прошел первый открытый кубок Центральной России среди барменов

Такого собрания симпатичных, задорных и хозяйственных молодых людей в длинных фартуках, которые виртуозно готовят эспрессо и чудо-коктейли, воронежцы еще не видели: в столице Черноземья прошел первый открытый кубок Центральной России среди барменов.

Посоревноваться за стойкой съехались 25 барменов из 12 регионов. По словам организаторов, нынешний конкурс стал первым в России по сложности "полосы препятствий". Бармены продемонстрировали свое профессиональное мастерство в пяти номинациях. В "Классике" надо было за семь минут приготовить шесть авторских, или "фантазийных", как их называют бармены, коктейлей. В "Бариста" - правильно и максимально быстро "организовать" эспрессо и капучино.

Однако самым зрелищным действом, вызвавшим огромный эмоциональный подъем у аудитории, стал так называемый рабочий флейринг - как шутливо называют бармены лихое жонглирование стаканами, бутылками, льдом и прочими питейными "аксессуарами" с одновременным приготовлением коктейля. У наблюдавших эту виртуозную "игру в бутылочку", создавалось впечатление, что ее участники шагнули за барную стойку прямо из циркового училища.

И наконец, на последнем этапе конкурса бармены готовили свой уникальный (по вкусу, цветовой гамме и плодово-фруктовому "дизайну") коктейль с абсентом. При этом, что называется, "без отрыва от производства" должны были занять жаждущего общения клиента, в роли которого выступал один из членов жюри. Евгений Герасимлюк (Смоленск), ставший победителем в этой "болтливой" номинации, уверен, что бармен - своего рода психоаналитик: "Людей надо чувствовать: некоторые приходят в бар, чтобы просто расслабиться, другим необходимо, чтобы их выслушали и поддержали добрым словом, третьим интересно не просто попробовать экзотический напиток, но и узнать его историю. И каждому мы должны дать именно то, что ему нужно".Обладателем переходного (и серебряного кстати) Кубка Центральной России стал Артем Кондратов - бармен из Липецка.