21.05.2008 02:00
    Поделиться

    Муртаза Рахимов: Не ТЭКом единым будем жить

    Рейтинговое агентство Standard&Poor s повысило кредитный рейтинг Башкортостана до уровня ВВ+.

    Новые государственные задачи требуют от каждого региона готовности к самостоятельным нетривиальным решениям. Вслед за социальным рывком Башкортостан готовится сделать инвестиционный. Что для этого необходимо и какие сферы жизни он затронет - об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказывает президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

    Российская газета: Муртаза Губайдуллович, вы не раз оценивали состояние дел в социальной и экономической сферах республики как стабильное. Не изменилось ли ваше мнение о перспективах развития Башкортостана?

    Муртаза Рахимов: Нет, наоборот. Есть все основания оптимистично оценивать будущее. В предыдущие годы и в экономике, и в социальной сфере закладывался основательный фундамент: нам удалось в тяжелые для страны 90-е годы прошлого века сохранить основной костяк промышленности и аграрного хозяйства. Уже более девяти лет экономика региона стабильно растет, что дает нам возможность эффективно решать и социальные вопросы. Думаю, нам удалось осуществить социальный рывок, который вывел республику в число наиболее благополучных российских регионов. Устойчивая экономика - это не только рост производства, добыча полезных ископаемых, но и формирование достойного качества жизни, комфортных условий для населения.

    Во время рабочих поездок по республике я вижу, что люди хотят улучшить свою жизнь и прилагают к этому усилия: работают, строят дома, создают крепкие частные хозяйства. Однако есть и та часть населения, которую надо поддерживать, и в регионе предусмотрен ряд дополнительных социальных льгот. Каждый год мы проводим республиканские акции по важнейшим проблемам, и такая традиция доказала свою эффективность. Мы всегда ставили цели, которые вызывают положительный отклик у населения. Нынешний год в республике объявлен Годом социальной поддержки семьи. Решение частных проблем людей позволит повысить благосостояние населения в целом.

    Нас радует хорошая примета времени - рост рождаемости, идет снижение смертности, и соответственно резкое уменьшение уровня естественной убыли населения вдвое. Например, в прошлом году в регионе родилась почти 51 тысяча детей, на 13 процентов больше чем в 2006-м. С такими темпами рождаемости мы надеемся, что общая численность населения республики вновь пойдет в рост. Конечно, нас пока нельзя сравнивать с развитыми странами мира. Но в сравнении со среднероссийскими показателями уровень жизни в республике достаточно высокий. Сельчане, к примеру, обогнали горожан в покупках автомашин и товаров электроники.

    Безусловно, проблемы остаются, и с каждым днем появляются новые вызовы. Например, при положительной динамике основных показателей темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве несколько замедлились. Остро стоит задача по повышению производительности труда. Продолжается рост цен - инфляция за год составила 12,6 процента. Нужны основательные меры по исправлению ситуации.

    РГ: Так сложилось, что в Российской Федерации экономический и политический вес субъектов не одинаков. Они вынуждены конкурировать за средства, которые выставляются на общий межрегиональный тендер. Сегодня вы, как и раньше, считаете необходимым выстраивать отношения с федеральным центром по особым правилам?

    Рахимов: Россия - это федеративное государство, где, подчеркну, все регионы должны быть абсолютно равноправными. При этом, действительно, экономический и политический статус субъектов в нашей стране разный. Я считаю, что нельзя равнять всех под одну гребенку. Башкортостан входит в первую десятку регионов-доноров консолидированного бюджета страны и занимает восьмое место по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет, что говорит об эффективности экономического и финансового управления в республике.

    В то же время ряд направлений регионального развития без поддержки федерального центра не может иметь успеха. Думаю, эта помощь прежде всего должна касаться стратегических направлений, нацеленных на инфраструктурное развитие. Да, регионам приходится доказывать эффективность использования федеральных средств, и это правильно. Ведь там, где нет отлаженного механизма контроля за каждой государственной копейкой, нет порядка в делах и движения вперед. Кстати, в республике хорошим примером оптимального взаимодействия стала реализация федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года", объем ее финансирования составил более 177 миллиардов рублей. На федеральном уровне она признана одной из наиболее эффективных среди других таких программ.

    Мы рассчитываем получить ресурсы, предоставляемые Инвестфондом, Банком развития, Российской венчурной компанией и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Ведь эти новые федеральные финансовые институты и созданы в стране для того, чтобы активно развивать промышленность, и прежде всего инновационную. Особенно мы надеемся на федеральные средства при реализации серьезных проектов, например комплексного развития инфраструктуры Уфы. Проект соответствует федеральным приоритетам и оценивается в сумму около 255 миллиардов рублей, пятая часть - из бюджетов разного уровня. Это подтолкнет развитие жилищного и промышленного строительства, возведение деловых и логистических центров. Кроме того, реализация проекта принесет не менее 32 миллиардов рублей дополнительного дохода в федеральный бюджет.

    В нашей стране с большим количеством субъектов определяющую роль в развитии государства должны играть регионы. Если в них будет благополучие, будет благополучие и в центре. Нас, к примеру, волнуют проблемы постоянного роста дублирующих органов федеральной власти в субъектах. По крайней мере половина из них явно избыточна, а это - лишние административные барьеры. Надо повышать значение регионов и больше доверять местному руководству. Поэтому в вопросах регионального развития установилось нормальное рабочее взаимодействие с федеральными властями, и думаю, что скоро мы увидим реальные примеры реализованных проектов.

    РГ: Какие основные точки в среднесрочной экономической политике региона определены вами для инновационных и инвестиционных проектов?

    Рахимов: Мы обязательно будем наращивать инвестиционную активность и постепенно переводить экономику на инновационный путь развития. Для этого у нас создана хорошая ресурсная база, к примеру, в прошлом году в основной капитал было вложено 148 миллиардов рублей, и это только начало.

    У каждого региона должна быть стратегия, основанная на реальных преимуществах территории. Разработан план развития Башкортостана до 2020 года. Сейчас в республике реализуется или готовится к осуществлению около 65 инвестиционных проектов на сумму около триллиона рублей. К тому же за счет новых производств в регионе появится около 48 тысяч рабочих мест. Недавно рейтинговое агентство Standard&Poor s повысило кредитный рейтинг Башкортостана до уровня ВВ+, прогноз стабильный, а это явный вызов для инвесторов.

    В целом мы нацелены на прорыв в промышленном и аграрном секторах и думаем уже не о 6-7 процентах роста производства, как сейчас, а стремимся к уровню быстро развивающихся стран и ежегодному увеличению производства на 10-11 процентов. Я не говорю, что целью нашей стратегии развития является, как раньше выражались, "через 10 лет догнать и перегнать Америку". В стране до сих пор экономические задачи решаются за счет энергоресурсов. Не сырую нефть надо продавать, а высококачественные продукты ее переработки. Как бывший нефтепереработчик, я вижу, что именно по эффективности этих технологий страна пока проигрывает.

    В свое время в регионе старались деньги не "проедать", а направлять на техническое перевооружение предприятий. Только в 2007 году республиканские нефтезаводы вложили в свое развитие 9,7 миллиарда рублей. Поэтому наша нефтепереработка поставляет лучший автомобильный бензин в стране и дизельное топливо "Евро-4", а теперь готова выпускать продукцию по стандарту "Евро-5". Получается, что возможности республиканских НПЗ значительно опережают технический уровень отечественного автомобильного парка. Но мы не останавливаемся на достигнутом: до 2010 года в модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса будет вложено более 38 миллиардов рублей.

    РГ: Значит ли это, что основным локомотивом развития будет топливно-энергетический комплекс?

    Рахимов: Понятно, что не ТЭКом единым будем жить. В республике реализуются инвестиционные проекты по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств. Основной упор мы делаем на внедрение передовых технологий мирового уровня и техническое перевооружение. Нужно решать проблему износа основных средств производства, высокой ресурсо- и энергоемкости затрат.

    Наиболее перспективные отрасли, кроме ТЭК - это машиностроение, энергетика, металлургия, аграрный сектор, строительство, легкая и лесная промышленность. Инновационным локомотивом промышленности для нас является машиностроение, в которой мы нацелены сформировать высокотехнологичный кластер для выпуска импортозамещающей, принципиально новой конкуренто способной продукции.

    Сейчас перед правительством республики поставлена задача более системно проводить инвестиционную политику. Мы должны определить центр ответственности за привлечение инвестиций, создать эффективную, "прозрачную" и понятную технологию. Чтобы инвестор или разработчик твердо знал, куда обратиться, чтобы воспользоваться всеми предусмотренными льготами.

    РГ: Как в республике реализуются приоритетные национальные проекты? Стало ли, к примеру, жилье доступным и комфортным? Достаточно ли средств получают сферы здравоохранения, образования?

    Рахимов: Я доволен тем, что здравоохранение, образование, жилье и аграрный комплекс и на федеральном уровне названы основными отраслями, определяющими качество жизни. Нацпроекты дали хороший импульс развитию региона, и мы бы хотели продолжения подобной работы в том или ином виде. Нельзя останавливаться на достигнутом.

    Республика по всем отраслям софинансирует федеральные проекты и реализует собственные программы. К примеру, в прошлом году из 50 миллиардов рублей, направленных в эти отрасли, лишь около 2,4 миллиарда - из федерального бюджета. Отрадно, что впервые в 2007 году наши республиканские учреждения получили федеральный заказ на оказание высокотехнологических медицинских услуг 400 пациентам.

    По реализации нацпроекта "Развитие АПК" Башкортостан признан лучшим регионом России, особенно в животноводстве. Мы лидируем в стране по производству молока, и что показательно, сегодня его объемы на 18 процентов превышают показатели эталонного 1990 года. Главное, мы хотим добиться положительного образа села, привлекательного для молодых специалистов и инвесторов, и здесь есть реальные результаты. Нужно продолжать такую политику господдержки, особенно в аграрной сфере, где невозможно быстро окупить вложения. В частности, крестьянам для собственного развития нужны долгосрочные кредиты, а ресурсы Россельхозбанка, к сожалению, не могут покрыть требования аграриев.

    РГ: Для жителей республики вопрос N1 - это жилье. Особо остро он стоит в Уфе. Каким образом в республике будет решаться жилищная проблема, если не упрощается порядок выдачи участков под строительство?

    Рахимов: Жилье доступным, к сожалению, пока не стало. И надо об этом говорить открыто. В республике высокий спрос на жилье, что отражается на росте цен. Активное развитие ипотеки также увеличивает количество заемщиков, что тоже приводит к увеличению спроса. Высокие темпы строительства немного сбили ажиотажный рост цен в последние годы, но этого недостаточно. Мы поставили амбициозную задачу наращивать жилищное строительство с перспективой вводить не менее одного квадратного метра на человека в год, в 2008-м планируем построить более 2,2 миллиона "квадратов".

    Вообще, квартирный вопрос - серьезная проблема, которую, считаю, надо решать во взаимодействии с федеральным центром. Совершенно справедливо, что одним из решений Дмитрия Медведева в бытность его первым вице-премьером стало создание Федерального фонда содействия жилищному строительству. Уверен, что новые меры помогут и в решении вопроса использования государственной земли для возведения жилья, в том числе находящейся в федеральной собственности.

    Думаю, должны появиться новые механизмы кредитования людей со средним достатком, у которых есть какие-то сбережения, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия. Нужно дополнительно финансировать социальные проекты, особенно касающиеся молодых семей, шире использовать методы долевого участия, когда привлекаются деньги бюджетов всех уровней и предприятий. В Уфе, например, для снижения стоимости жилья внедрена городская программа социального ипотечного кредитования. По ней в 2007 году один квадратный метр продавали по фиксированной цене - 24,5 тысячи рублей.

    Считаю, что для кардинального решения жилищного вопроса нам нужно развивать малоэтажное строительство. В республике принята собственная программа с объемом финансирования до 72 миллиардов рублей. Она рассчитана в основном для горожан, поэтому мы уже зарезервировали земельные участки в пригородных зонах Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска.

    РГ: Какие результаты показывает аграрный комплекс республики? Приватизация сельхозугодий вновь продлена, а спешат ли новые собственники земельных долей отдавать их прежним пользователям?

    Рахимов: Башкортостан - признанная житница России. Несмотря на то что республика находится в зоне рискованного земледелия, мы производим 4,1 процента всей сельхозпродукции страны. Поддержка села и крестьян является одним из приоритетов государственной политики. Наш АПК развивается последовательно. Многоукладность позволяет делать выбор: сегодня у нас есть и колхозы, и совхозы, и фермерские хозяйства.

    Действительно, зачастую личная инициатива крестьян и фермеров показывает лучшие результаты. К примеру, фермерские хозяйства в прошлом году произвели продукции на сумму 4,5 миллиарда рублей. С 2000 года этот показатель вырос в 13 раз! Мы будем поддерживать предпринимательскую деятельность на селе, потому что это один из наиболее производительных и перспективных секторов.

    Кстати, по поводу приватизации земель. На самом деле крестьяне хотят получить угодья в собственность, и паи были предоставлены более 350 тысячам жителей площадью более 2,5 миллиона гектаров. Но в связи с большим количеством правообладателей, которым нужно собрать уйму бумаг, работа по оформлению собственности в органах регистрационной службы затягивается. Это как раз та сфера, в которой мы должны совместно с федеральным центром помочь крестьянину. Что касается свободы распоряжения долей, то передавать землю в аренду прежним землепользователям или инвесторам - решать гражданам.

    РГ: Вы говорили, что ожидаете притока инвестиций в аграрную сферу республики на уровне 15 миллиардов рублей. Оправдываются ли эти прогнозы?

    Рахимов: Да, вполне. В агропромышленный сектор идут серьезные инвестиции, реализуются крупные производственные проекты, в частности в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве. К примеру, на сегодняшний день сумма уже вложенных средств составляет 4,4 миллиарда рублей, а до 2010 года бизнес готов инвестировать в животноводство более 11 миллиардов. Более того, мы ожидаем, что в ближайшие три года в аграрный комплекс будет вложено 25 миллиардов рублей, а две трети всех инвестиций будут внебюджетными.

    РГ: Согласно закону, местное самоуправление со следующего года получает самостоятельность. Смогут ли власти на местах сохранить нынешние темпы развития и разобраться со всем жизнеобеспечением жителей территорий?

    Рахимов: Проблема та же, что и на более высоком уровне, - в различиях социально-экономического развития территорий. Третий год в республике действует новая система местного самоуправления. Эта реформа сталкивается с большими трудностями, нуждаются в совершенствовании и сами государственные подходы по ее реализации. Немногие муниципальные образования после завершения переходного периода смогут самостоятельно, без финансовой помощи из бюджета республики, решать свои вопросы. По итогам 2007 года только в Уфе и Салавате, городах с гигантской промышленной базой, доля собственных доходов в бюджет превысила 70 процентов.

    В данной ситуации я вижу способ решения проблемы в реализации территориальных программ, рассчитанных до 2010 года. Они направлены на развитие экономической базы территорий, обеспечение самодостаточности и самостоятельности муниципальных образований. Более того, межбюджетные отношения в Башкортостане формируются исходя из принципов обеспечения стабильности и предсказуемости бюджетов местного самоуправления. Применяемые в 2006 - 2008 годах методики оказания финансовой поддержки муниципальным районам и городским округам показали свою практическую эффективность и будут сохранены в среднесрочной перспективе. Словом, один на один с дефицитом средств муниципалитеты мы пока не оставим.

    Мне кажется, что Башкортостан вместе со всей страной выходит на новый важный этап своего развития. Главное - чтобы и в этом году перемены к лучшему в своей жизни ощутила каждая семья, каждый житель республики. И мы сделаем все возможное для успешного выполнения всех поставленных задач.

    Поделиться