21.05.2008 08:00
    Поделиться

    Второе дыхание судебной реформы

    Похоже, Дмитрий Медведев решил всерьез заняться борьбой с правовым нигилизмом, о котором он часто говорил как о проблеме номер один для России во время своей предвыборной кампании. Вчера президент проанонсировал новый этап развития судебной системы - Дмитрий Медведев планирует сделать суды независимыми на деле, а не на словах.

    Глава государства продолжил серию совещаний на соответствующие темы. Накануне президент готовил масштабное наступление на коррупцию, а вчера снова собрал совещание, где уже обсуждались вопросы совершенствования работы российской судебной системы. "С 1991 года наша судебная система проделала большой путь, - подчеркнул Медведев. - По сути, была создана, хоть и на основе прежней, но на новых принципах. Мы определили для себя вид судов, которые в нашей стране существуют, приняли необходимые решения по статусу судей, образовали органы судебного сообщества - в общем, все то, что отличает современную передовую систему, в целом сообразующуюся с принципами международного права".

    Однако Дмитрий Медведев придерживается простого принципа - нет предела совершенству. И это касается в том числе российских судов. "Это в большей степени вопросы внутренних процедур и статуса судей, нежели совершенствования гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства", - считает глава государства. Поэтому он предлагает уточнить ряд нормативных актов. В частности, изменить закон, касающийся формирования квалификационных коллегий судей и сроков их полномочий, а также Закон "О мировых судьях в РФ" и Кодекс об административных правонарушениях.

    - Основная цель для нас - добиться независимости суда на деле, - разъяснил суть реформы Медведев. - Есть известный принцип, что суды подчиняются только закону, и по сути это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Это базовая задача.

    Чтобы достигнуть этой цели, государству, по мнению Медведева, предстоит решить целый комплекс задач. В первую очередь необходимо подготовить меры для искоренения неправосудных решений. "Решений, которые, как мы знаем, существуют и которые возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги", - вскрывал изъяны Медведев. Также актуальным вопросом является ускорение принятия судебных решений в тех случаях, когда это возможно. "Я имею в виду устранение волокиты, естественно, не в ущерб качеству рассмотрения дел", - пояснил президент. Остаются и проблемы организационного характера. Новые возможности государства в последние годы позволили наращивать финансовую и материально-техническую базу судов. Вместе с тем эту работу Медведев призвал продолжать дальше. Наконец, российской судебной системе требуются новые, высокопрофессиональные кадры, которых отечественное образование практически не дает. "В последние годы мы все наблюдаем подготовку юристов на потоке", - заочно предъявил претензии Медведев министру образования и науки Фурсенко.

    - Основным ориентиром для нас является независимость суда и его эффективность, - повторил главную задачу президент. - Думаю, мы создадим специальную рабочую группу, которая в короткие сроки подготовит набор законодательных инициатив.

    Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, участвовавший в совещании, после его окончания сказал: "Рабочая группа обобщит предложения, получатся очень любопытные законопроекты, на мой взгляд, законопроекты будут готовы к осени". Впрочем, он сразу уточнил, что "резких движений" от власти ждать не стоит: "Революции не будет, судебную систему не сломают и заново не построят". Но, по его мнению, "должны быть внесены значительные изменения в порядок назначения судей, в подходы к рассмотрению судебных дел к срокам рассмотрения судебных разбирательств, к защите прав граждан, пострадавших от неправосудных решений".

    В свою очередь недавно назначенный министром юстиции Александр Коновалов считает, что создаваемая рабочая группа "должна заниматься доведением судебной системы России до состояния, близкого к безупречному". По словам министра, судебная система "за последние 15 лет серьезно оптимизирована, но по ключевым направлениям - оперативность рассмотрения судебных споров, справедливость судебных решений, исполнение судебных решений, - к сожалению, ситуация продолжает оставаться небезупречной". И задача рабочей группы - сделать так, чтобы "пребывание в должности судьи являлось вершиной карьеры юриста с предъявлением к нему соответствующих требований".

    Поделиться