20.05.2008 02:30
    Поделиться

    Сотовые телефоны будут отслеживать по IMEI

    В мае в Государственную Думу поступил очень интересный законопроект. Его внес Госсовет Республики Татарстан. Касается документ сотовой связи и, по просочившимся за стены Думы слухам, он уже вызвал очень неоднозначные и прямо противоположные отклики.

    Если законопроект в том виде, в котором он существует сегодня, будет принят, то, с одной стороны, есть большая вероятность, что красть мобильники у населения станет бессмыслено, но, с другой стороны, у правоохранительных органов и спецслужб появится возможность слушать нас в режиме online, ни у кого не спрашивая согласия, как это требуется сейчас. А если к тотальной прослушке добавить коррупционную составляющую, когда правоохранительные органы просто торгуют прослушками разговоров граждан по телефону, то станет понятна степень опасений от принятия нового законопроекта.

    Документ, поступивший в Госдуму из Татарстана, называется проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В тех органах, которые непосредственно работают с законом об ОРД, а это милиция, таможня, спецслужбы и прокуратура, корреспонденту "РГ" категорически отказались комментировать предлагаемые изменения. Хотя все они в курсе, о чем идет речь.

    В пояснительной записке к этому законопроекту написано, что он "направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи". Проблема эта на самом деле архисерьезная.

    А милиция утверждает, что каждая пятая кража в стране - это кража мобильного телефона. По сводкам милиции, лишь в Татарстане в прошлом году украли около 20 тысяч мобильников. Телефонное воровство - четвертая часть в общей структуре республиканской преступности.

    По мнению авторов законопроекта, такая картина обусловлена тем, что сотовые телефоны можно запросто украсть и легко продать. Такой простой способ заработать есть только у нас в стране и у ближайших соседей. В большинстве же стран мира воровать мобильники бессмысленно. И вот почему. В сотовой сети существует так называемый IMEI-контроль. Это слово переводится как международный идентификатор мобильного оборудования. Проще говоря, IMEI - это уникальный номер. Он состоит из 15 цифр. Подобный номер присвоен каждому аппарату и запрограммирован компанией-производителем. В мире нет двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI.

    Если телефон похищен, то хозяин жалуется, и оператор легко определяет этот самый мобильник, включая процедуру идентификации IMEI. И телефон замолкает навсегда. Просто оператор сотовой связи блокирует в своих сетях работу похищенного аппарата. А сам телефон попадает в "черный список".

    Разработчики поправок в закон об ОРД предлагают прописать в законе за органами, ведущими оперативно-разыскную деятельность, право требовать от операторов связи предоставления им информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и их абонентах.

    Авторы поправок убеждены, что эти нормы "могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи". Ведь похищенные аппараты невозможно будет использовать в сетях операторов связи, и, соответственно, спрос на них упадет. А значит, мобильники перестанут красть.

    Но эти предложения оказались не единственными. Будущим законопроектом предлагается дать право милиции, таможне, спецслужбам и всем остальным требовать от операторов связи прерывать предоставление услуг связи, если... будет угроза жизни и здоровью гражданина, а также угроза государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Согласитесь, очень общая и весьма размытая формулировка, под которую можно подложить все что угодно. А ведь у нас в стране десятки миллионов мобильников. "Под колпаком" может оказаться если не вся страна, то очень значительная ее часть.

    Хотя истины ради надо признаться, что нечто подобное - прерывание и блокирование разговоров "нужного" абонента, его беспроблемное нахождение происходит и сейчас. Но это полузаконная просьба органов к сотовому оператору. Такие услуги основаны не на законе, а на обещании дружбы или создании проблем для несговорчивых операторов, которые попытаются отослать людей в погонах в суд или прокуратуру. Такие просьбы-угрозы действуют на самом деле не первый год. Эти поправки в закон потребуют очень серьезной проработки специалистами. Потому как в проекте сочетаются весьма важные для людей как плюсы новаций, так и их минусы.

    Поделиться