16.05.2008 03:15
    Поделиться

    Светлана Комиссарова: Уровень инфляции, который мы высчитываем, правильный

    Когда  ожидается следующая перепись населения, насколько достоверна статистическая информация и какое место среди регионов России по показателям экономического развития занимает Архангельская область?

    На эти и другие вопросы журналистов на "деловом завтраке" в Северо-Западном представительстве "Российской газеты" в Архангельске ответила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Светлана Комисарова.

    Российская газета: Светлана Яковлевна, в этом году планируется провести пробную перепись населения в некоторых регионах страны. Будет ли она проводиться в Архангельской области?

    Светлана Комиссарова: В 2008-м пробная перепись пройдет лишь в трех регионах страны: городах Хабаровске и Санкт-Петербурге и на территории Московской области. Я уже видела новую анкету-опросник, она гораздо шире той, что была во время предыдущей переписи. В нее включены вопросы, касающиеся пола, возраста, состояния в браке, гражданства, национальной принадлежности человека. В анкету также будут вноситься данные о жилищных условиях, образовательном уровне, занятости людей, источниках их доходов, миграции населения. Пробная перепись - это один из этапов подготовки к Всероссийской переписи населения, которая будет проведена в 2010 году.

    РГ: Как оценивается достоверность статистических данных? Что такое Международная экспертиза и чем она занимается?

    Комиссарова: Любой показатель, полученный в ходе статистического обследования, требует проверки на охват, на достоверность. В статистическом регистре по Архангельской области более 20 тысяч объектов (предприятий, организаций, учреждений), по которым мы собираем информацию, около 70 тысяч индивидуальных предпринимателей. Сотрудники Архангельскстата есть в каждом районе. Они осуществляют сбор, контроль и представление на областной уровень статистических данных организаций. Что касается достоверности данных, то она определяется в большей степени достоверностью получаемой от предприятий и организаций первичной информации. Органы госстатистики имеют право наложения административных взысканий на "провинившихся". В 2007 году было шесть случаев, когда мы использовали данное нам право.

    Существенный шаг к совершенствованию нашей работы в соответствии с международными стандартами - внедрение в статистическую практику выборочных методов наблюдения, которые позволяют контролировать точность полученных результатов, сократить трудовые и финансовые затраты на проведение обследований, нагрузку на респондентов по заполнению статистической отчетности.

    С начала 90-х годов специалисты международных организаций (Международный валютный фонд, Мировой банк, Статистическая комиссия Организации Объединенных Наций, Международная организация труда и т.д.) регулярно проводили экспертизу статистических данных Росстата. В 2005 году Российская Федерация официально присоединилась к Специальному стандарту распространения данных Международного валютного фонда. Это стало возможным, потому что Международная экспертиза признала, что все разрабатываемые и публикуемые статистические данные соответствуют международным стандартам.

    РГ: Ирина Пугантина из Архангельска спрашивает: когда проводилась сельскохозяйственная перепись, владельцы дачных участков сочли многие вопросы некорректными. Обязан ли респондент отвечать на все вопросы переписчиков?

    Комиссарова: Если респондент счел для себя тот или иной вопрос недостаточно корректным, несмотря на то что вопросы были заданы строго в соответствии с программой переписи, он мог ограничиться вариантом ответа, предусмотренным переписным листом: "затрудняюсь ответить" или "отказ от ответа". При проведении опроса наши переписчики руководствовались Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", где сказано, что участие в сельскохозяйственной переписи является общественной обязанностью физических лиц.

    РГ: Наша читательница Инна Первенис из Архангельска интересуется, какая информация является закрытой для официальной статистики?

    Комисcарова: Федеральный план статистических работ, которым мы руководствуемся в своей работе, утверждается правительством РФ. Органы госстатистики имеют право собирать данные о хозяйствующих субъектах, в том числе сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, а также сведения об индивидуальных предпринимателях, о персональных данных физических лиц при условии их обязательного обезличивания. То есть в рамках федерального плана статистических работ закрытой информации для официальной статистики не существует.

    Официальная статистическая информация является общедоступной. Она публикуется в наших изданиях, средствах массовой информации, размещается на официальных сайтах органов государственной статистики. Исключение составляет информация, доступ к которой ограничен федеральными законами. К нам могут обратиться и обращаются граждане. Обычно это просьбы о выдаче справок об уровне средней заработной платы, об уровне инфляции. Студенты получают цифры, необходимые для их научной работы.

    РГ: Взаимодействует ли госстатистика с организациями, которые самостоятельно собирают какие-либо сведения?

    Комиссарова: Мы широко используем данные, собираемые другими субъектами официального статистического учета. Организации, занимающиеся независимыми статистическими исследованиями: маркетинговыми, социологическими и т.п. - осуществляют сбор, обработку, анализ информации. Конечно, они имеют на это право и делают это. Не исключены ситуации, когда сведения "независимых" организаций противоречат друг другу, в том числе и данным Росстата, и поэтому они нами не используются.

    РГ: Каким образом рассчитываются показатели инфляции?

    Комиссарова: Одним из наиболее значимых экономических показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, является индекс потребительских цен (ИПЦ). Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников: данных об изменении цен и структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.

    В одни и те же числа каждого месяца мы регистрируем цены в 1355 организациях торговли и услуг. Набор состоит из трех крупных групп: продовольственные, непродовольственные товары, платные услуги населению.Наблюдение ведется в магазинах, предприятиях услуг, на вещевых, смешанных и продовольственных рынках; как в стационарных торговых точках, так и в точках передвижной торговли (палатки, киоски и т.д.). Кроме того, мы берем пять - десять цен на то или иное наименование товара (услуги) и получаем средний показатель. Согласитесь, это достаточно серьезная работа. Поэтому уровень инфляции, который мы высчитываем, правильный, уверяю вас.

    РГ: Пенсионер из Северодвинска Валерий Сухопаров спрашивает, каковы основные показатели, по которым определяется состояние экономики региона и каковы они для Архангельской области?

    Комиссарова: Это прежде всего валовой региональный продукт (ВРП), а также важнейшие индикаторы обобщающего характера: объемы и индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, цен, торговли, занятость, зарплата, доходы населения и ряд других. В январе-апреле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года уровень промышленного производства в области составил 97,9 процента. Необходимо отметить активизацию строительства жилья в области в 1,5 раза. Денежные доходы на человека в месяц увеличились на 26,1 процента.

    Реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен в январе-марте 2008 года по сравнению с январем-мартом 2007 года возросла на 10,6 процента. По сравнению с 1 мая 2007 года на 5,1 процента уменьшилось количество безработных. В I квартале 2008 года отмечено снижение объема сельскохозяйственного производства (89,7 процента к уровню I квартала 2007 года) и, как во всей стране, в области происходят инфляционные процессы. За четыре месяца 2008 года потребительские цены и тарифы на товары и платные услуги населению выросли на шесть процентов (за соответствующий период 2007 года - на 4,7 процента). Прирост цен на продовольственные товары составил 7,6 процента.

    Кстати

    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Архангельской области в апреле 2008 года составила 2305,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 81,3 рубля (на 3,7 процента).