16.05.2008 02:00
    Поделиться

    Собственникам квартир помогут выбрать способ управления домом

    В мае закончился срок, когда собственники квартир самостоятельно могли выбрать способ управления своим домом. Теперь на помощь не сделавшим выбор придут органы местного самоуправления, которые должны в кратчайшие сроки объявить открытый конкурс для организаций, готовых взять на себя заботу о ремонте или вывозе мусора в том или ином доме. Об этом напомнил на интернет-конференции Виктор Бешкарев, министр жилищно-коммунального хозяй ства Московской области.

    Он также заметил, что министерство ЖКХ Подмосковья подготовило несколько вариантов договоров управления между управляющей организацией и собственниками квартир. Если есть проблемы с составлением собственного документа, можно за образец взять готовый. "Управляющая организация также вправе разработать типовой документ, но это не означает, что собственники лишаются права предложить управляющей организации подписать его на других условиях. Это обсуждается и принимается общим голосованием", - подчеркнул Бешкарев.

    По его мнению, в скором времени будут решены многие коммунальные проблемы, которые до сих пор досаждали жителям области. Так, например, в прошлом году заменили 1260 лифтов, прослуживших нормативный срок в четверть века, а в этом - уже 2424. Если раньше меняли на новые котлы со средней и малой мощностью, то впервые теперь дошла очередь до более мощных котлов. "Есть программа строительства котельных с переводом их на газовое топливо, - заявил Бешкарев. - Планируется, что Мособлгаз построит 122 новые газовые котельные. Реконструкция ждет еще 632 котельные - все они станут работать на газовом топливе". Через 2-3 года, надеется министр, выполнение этой программы позволит экономить газ в объеме миллиарда кубических метров, что приведет к снижению нагрузки на тарифы и платежи населения. По его словам, многие компании в сфере ЖКХ стали акционерными обществами. И все же пока в муниципальную собственность инвестор идет не охотно. Однако конкуренция уже появилась, что также позволяет сдерживать рост тарифов.

    Из 250 миллиардов рублей, которые Федерация направила субъектам на проведение капитального ремонта, на долю области придется 8 миллиардов. Из них 4,8 миллиарда рублей направят на капитальный ремонт жилого фонда, а 3,2 миллиарда - на переселение граждан из аварийного жилья. По словам министра, проблемных домов в Подмосковье еще предостаточно. Чтобы привести их в порядок, жильцам необходимо обратиться в администрации своих муниципальных образований, где рассмотрят заявки и примут решение, когда приступить к ремонту. Бешкарев напомнил: федеральные средства будут выделяться на условиях софинансирования в равных объемах со стороны бюджетов муниципальных образований. Впрочем, и граждане, в чьих домах запланирован капитальный ремонт в рамках этой программы, должны внести свои средства в размере 5 процентов от выделенной суммы. На тех же условиях будет осуществляться и переселение из ветхого фонда, подчеркнул министр. "Для своевременного проведения текущего и капремонтов жилого фонда установлен норматив в пределах 4-5 процентов от общего количества многоквартирных жилых домов. Область уже вошла в норматив по капремонту и даже его превысила", - с удовлетворением констатировал Бешкарев.

    Предстоящая зима министра не пугает. "Многие главы районов и городов наконец-то осознали: нельзя рассчитывать только на областные деньги, - пояснил он. - В прошлом году из 13 миллиардов рублей 2/3 средств было выделено именно из местных бюджетов. Это позволило вовремя модернизировать сети, водозаборные узлы и котельни, отремонтировать жилой фонд".

    Вооружаются коммунальщики области и новыми технологиями. Например, в Волоколамске опробовали особые световые опоры, работающие на световых батареях. Этот комплекс фотоэлектрических преобразователей позволяет значительно экономить электроэнергию. Что весьма важно, ведь 70 процентов средств в нормативе по благоустройству городов уходит на оплату электроэнергии, используемой для уличного освещения. На другие цели остаются крохи.

    Тем не менее область одна из немногих, где уделяется повышенное внимание благоустройству городов. "Не зря подмосковные города и поселки традиционно занимают призовые места во всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России", - похвастался министр. - Например, Дмитров и Ногинск дважды становились лауреатами конкурса, в прошлом году был признан победителем и город Видное". Победителями и призерами предварительного этапа конкурса в этом году среди городов с населением свыше 100 тысяч человек стали также Балашиха, Ногинск, Железнодорожный. Среди городов и поселков городского типа с населением менее 100 тысяч человек - Реутов, Ступино, Раменское и Солнечногорск.

    Поделиться