15.05.2008 03:58
    Поделиться

    На Урал придут инвестиции из Германии

    Привлечение средств на территории - главная задача местных властей

    Завтра в Екатеринбурге открывается XIII Российский экономический форум, на повестке дня которого, по сути, один вопрос - эффективная инвестиционная политика.

    Создать в регионе среду, благоприятную для притока и преумножения средств, можно с помощью разных инструментов. Варианты действий властей, бизнеса, общественных организаций, направленных на повышение инвестиционной привлекательности территории, будут обсуждаться на заседаниях пяти "круглых столов" и шести секций РЭФ.

    А в преддверии этого события в Екатеринбурге прошел российско­германский деловой форум, на который прибыли представители власти и бизнеса - те самые потенциальные инвесторы, которые проявляют к нашему региону совсем не праздный интерес и уже в ближайшем будущем готовы заключить соглашения о реализации совершенно конкретных и взаимовыгодных инвестиционных проектов.

    Выгода от дружбы

    Деловые круги ФРГ намерены сотрудничать с регионами Уральского федерального округа в сфере энергетики, машиностроения, образования, здравоохранения и защиты окружающей среды. Немецкую сторону представляли вицеканцлер ФРГ, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, около сотни бизнесменов и депутатов бундестага, а российскую - и.о. полномочного представителя президента в УрФО Петр Латышев и руководители регионов. По сути, была сделана презентация конкурентных возможностей каждого из субъектов Федерации, входящих в состав округа. Собственно это и было целью встречи: ознакомить гостей с планами развития урало­сибирских территорий и проектами, интересными для иностранных инвесторов.

    Интерес деловых кругов Германии к УрФО пробудила Свердловская область. Именно с нее в 1991 году начались российско­германские межрегиональные связи. Свердловчане сегодня - лидеры сотрудничества с ФРГ. В прошлом году торговый оборот области с Германией составил почти миллиард долларов, а доходы от экспорта товаров превысили 600 миллионов долларов.

    Показатели взаимовыгодного сотрудничества стремительно растут, сегодня Средний Урал активно взаимодействует с деловыми кругами федеральных земель Баден-Вюртемберг, Райнланд-­Пфальц, Саар, Северный Рейн­Вестфалия, свободного государства Бавария. Кстати сказать, Баварский земельный банк кредитует на сумму более ста миллионов евро несколько уральских проектов, в том числе на закупку оборудования для Нижнетагильского металлургического комбината, а также строительство и оснащение перинатального центра в Каменске-­Уральском.

    Совместная работа идет в сфере производства и поставок медицинской техники (аппаратов "Искусственная почка", УЗИ, рентгеновских установок), развивается сотрудничество в области совместных исследований по внедрению клеточных технологий в медицине, налажена кооперация предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, транспортом и логистикой, действуют совместные проекты по внедрению новейшего оборудования в металлообработке.

    У соседей успехи в сотрудничестве с немецкими партнерами гораздо скромнее, хотя у них тоже есть чем привлечь зарубежных инвесторов. На презентации своих регионов их представители подробно рассказали гостям, в каких отраслях нужны инвестиции. Челябинцы, например, предложили немецким коллегам участвовать в производстве стройматериалов, строительстве жилья, объектов энергетики, крупных торговых центров. Курганцы надеются на кооперацию в производстве зерна, молока и мяса, в организации охотничьего и рыболовного туризма и курортной сферы в Зауралье. Северные территории УрФО пригласили к сотрудничеству в области добычи нефти, газа, разработки богатейших рудных месторождений в рамках проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", в строительстве объектов энергетики, транспортно­логистической инфраструктуры, в освоении акваторий Карского моря и Обской губы.

    - У нас уникальный природноресурсный потенциал, развитой промышленный комплекс с высокой долей экспорта, научноисследовательский и кадровый потенциал, удачное географическое положение на стыке экономических интересов Европейского сообщества и стран Азиатского и Тихоокеанского регионов, - напомнил и.о. полпреда президента в УрФО Петр Латышев. - Объем инвестиций и экспорта из Германии растет, на территории округа действуют 56 совместных российско­германских предприятий. Все это свидетельствует о растущем взаимном интересе деловых кругов Уральского федерального округа и Германии.

    В интересах Европы

    Гостей впечатлили планы развития регионов УрФО. По мнению Франка-­Вальтера Штайнмайера, у нас есть возможность сотрудничать в сферах здравоохранения, образования, культуры, энергетики, защиты окружающей среды. По информации, поступившей от немецкой делегации, германский бизнес крайне заинтересован в участии в модернизации российской энергетики - от разведки месторождений до переработки и распределения энергии и повышения энергоэффективности. Причем цель этого участия - повышение надежности энергоснабжения Германии и Европы.

    Однако приоритетные направления для инвестиций - это образование, научные исследования, инновации, а также современная политика в области здравоохранения, призванная увеличить продолжительность жизни людей, поскольку и Россия, и Германия сейчас переживают этап сокращения численности населения.

    Вице­канцлер Германии сообщил, что информация, полученная на форуме от представителей регионов УрФО, станет поводом для заключения соглашений по конкретным проектам. Для этого необходимо проанализировать весь объем информации о потенциале регионов и выбрать наиболее выгодные направления сотрудничества.

    Переводчик не потребуется

    Определить эти направления и найти общий язык с властями российских регионов не столь уж сложно - в этом представителей деловых кругов Германии убедил, в частности, и прекрасный немецкий язык свердловского премьера Виктора Кокшарова, представившего гостям особенности экономики области.

    То, что все больше русских руководителей высокого ранга легко обходятся без услуг переводчика, становится уже чуть ли не нормой. Тем более в Свердловской области, известной своими давними и тесными связями с ФРГ. Руководители региона регулярно представляют Урал на всех германо­российских мероприятиях, проводимых в ФРГ. Однако куда важней то, что и представители этой европейской страны, в том числе бизнесмены, зачастили в последние годы на Урал. Эффект от таких контактов очевиден: растут и объем немецких инвестиций в нашу экономику, и количество совместно реализуемых проектов.

    Только за прошлый год в Свердловской области инвестиции в основной капитал увеличились почти на 20 процентов, подобная динамика и в других субъектах Уральского федерального округа. В целом по УрФО инвестиции в прошлом году превысили триллион рублей. Заметно возрос и поток денег изза рубежа, но потребность растущей экономики в финансовых вливаниях пока неутолима. Поэтому регионы сегодня состязаются между собой в инвестиционной привлекательности, представляя потенциальным партнерам свои конкурентные преимущества.

    Как отметил на встрече членов среднеуральского кабинета министров с германскими бизнесменами председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, крайне важно обозначить то, что отличает Свердловскую область от других регионов: потенциальный инвестор должен знать особенности территории, в которую он намерен вложить средства. Эту цель и преследовали свердловские министры, представившие немецким предпринимателям и госслужащим стратегию развития региона, разработанную до 2020 года.

    - В ближайшие 10-15 лет наша область будет очень интересным рынком для западных предпринимателей, - уверен министр экономики и труда Михаил Максимов, - в силу бурного экономического роста и политики региональных властей, направленной на устранение основных проблем, стоящих перед иностранными инвесторами. Это прежде всего кадровая проблема, инфраструктурные ограничения и административные барьеры.

    Есть предмет для договора

    Отдельный документ, увязанный с прогнозами развития промышленного комплекса региона, разработан в Свердловской области для энергетики. Рассказав о планах в этой сфере, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев сразу же предложил немецким партнерам несколько направлений для сотрудничества: прежде всего участие в программе модернизации и развития электроэнергетического комплекса (конкретным планом строительства и ввода станций сразу же заинтересовался представитель компании "Сименс"); участие в проектах переработки техногенных отходов; энерго­сбережение. Кроме того, уральцам очень интересен опыт западных коллег в сфере жилищно­коммунального хозяйства.

    Привлекательной для вложения средств должна стать и особая экономическая зона в районе аэропорта Кольцово, тендер на создание которой Свердловская область выиграла буквально на днях. Министр промышленности и науки Анатолий Гредин пригласил гостей из Германии посетить наш город через год, пообещав, что аэропорт они просто не узнают.

    - Эта презентация показывает, какой большой динамикой обладают ваши планы на будущее, - отметил, обращаясь к председателю областного правительства, Клаус Мангольд. - Я попытался встать на ваше место и представить, как освоить весь тот объем инвестиций, который был назван. Мне пришлось бы очень серьезно задуматься.

    Судя по реакции гостей, презентация не просто произвела впечатление: прозвучали конкретные предложения, пробудившие у предпринимателей вполне прагматичный интерес. Примерно через месяц немецкие бизнесмены намерены приехать в столицу Среднего Урала вновь для рассмотрения совместных проектов.

    Прямая речь

    Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Федеративной Республики Германия:

    - Немцы и европейцы уже осознали: Россия не заканчивается на Московской кольцевой автодороге. Все больше германских фирм осознают великолепные шансы, которые дает совместная работа в российских регионах.

    Поделиться