В КНДР будут бороться с голодом при помощи картофеля

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Серьезные проблемы с обеспечением населения продуктами питания побудили власти КНДР искать различные нетрадиционные методы выхода из кризиса.

Северокорейская "Рабочая газета" предложила в этой связи обратить внимание на картофель, который не является типичным для традиционного корейского стола продуктом питания. В заметке, озаглавленной "Растет интерес к производству картофеля", достаточно подробно описан рост мировых цен на продукты питания. Отмечено также, что "большинство стран мира" ввело дополнительные налоги размером от 25 до 40 процентов на экспорт риса, бобов, муки и прочих продуктов питания. В этой связи подчеркнуто, что картофель привлекает все больше внимания во всем мире как альтернативный продукт питания. Указывается, что даже ООН объявило нынешний год "годом картофеля".

По мнению южнокорейских экспертов из сеульского университета Кеннам, таким образом власти КНДР пытаются представить продовольственный кризис не только как чисто северокорейскую, а как общемировую проблему. Примечательно, что северокорейское руководство пытается сагитировать своих граждан выращивать картофель уже десять лет. Все началось с визита лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в ноябре 1998 года в город Тэхонган провинции Рянгян, где есть много картофельных полей. В этом месте был даже создан целый научно-исследовательский центр картофелеводства.

Отметим, что картофелем не исчерпывались идеи руководства Северной Кореи по ликвидации нехватки продовольствия. Озвучивалась также необходимость выращивания кроликов и даже страусов для пополнения рациона северных корейцев.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх