13.05.2008 03:12
    Поделиться

    Растущий энергодефицит тормозит темпы жилищного строительства на Кубани

    Недостаток энергетических мощностей на Юге России ставит под угрозу срыва приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

    Призрак долгостроя

    По темпам строительства жилых домов Кубань вышла на третье место в РФ - только за первые три месяца этого года введено в эксплуатацию 680 тысяч квадратных метров. Если же энергодефицит будет нарастать, дело примет иной оборот.

    Достаточно побывать в приморских городах Кубани, чтобы убедиться: на просторах особых экономических зон курортного типа замаячил призрак долгостроев, о которых уже успели порядком подзабыть. И причина замороженных строек - катастрофическая нехватка точек подключения.

    Главная проблема развития Черноморского побережья - энергодефицит. Как ни парадоксально, со временем ситуацию может еще более усугубить опережающая динамика экономического развития. Динамика создания инфраструктуры в округе заметно отстает от темпов строительства. Энергетических мощностей уже сейчас не хватает, а что будет лет через 10? Субъекты ЮФО осуществили прорыв в инвестиционной деятельности, но ТЭК в развитии уступает другим отраслям.

    Недавно в Краснодаре работала большая группа столичных экономистов во главе с президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым. Выводы, которые сделали аналитики, стали для местных властей холодным душем.

    Именно Краснодарский край, крупнейший по численности населения субъект ЮФО, испытывает острый дефицит в новых энергомощностях. Пока проблему удается решить за счет притока электроэнергии из других регионов. Однако там тоже будут проходить структурные преобразования в связи с территориальным планированием, и им самим понадобится гораздо больше мощностей. Даже если задействовать все резервы и реализовать утвержденные программы в области ТЭК, все равно дефицит электроэнергии на Кубани не будет меньше 71 процента.

    А ведь на горизонте как минимум три мегапроекта, которые необходимо воплощать в жизнь в сжатые сроки, - строительство олимпийских объектов в Сочи, специальная игорная зона Азов-Сити и подведение инженерных коммуникаций к пяти особым экономическим зонам курортного типа.

    Проблема настолько серьезна, что власти впервые открыто заговорили о реанимации планов по возведению на Кубани атомной электростанции.

    - Дальнейшее развитие экономики края невозможно без реорганизации энергетики, - отметил глава Краснодарского края Александр Ткачев. - Только по Сочи каждый год потребление электроэнергии увеличивается на четверть. Мы не можем зависеть от других регионов. Уже проработаны вопросы о строительстве трех ГРЭС - в Новороссийске, Туапсе и Сочи. И кто бы что ни говорил, будем АЭС строить, создавать атомную энергетику. Нынешние технологии позволяют сделать станции максимально безопасными. У нас нет другого выбора.

    На износ

    Производимая в регионе электроэнергия не покрывает и трети от необходимой кубанским предприятиям для потребления. Установленная мощность действующих в крае электростанций в сумме составляет 928 мегаватт при пиковом потреблении в 3210. Стоит задача: к 2012 году довести собственную генерацию до трех тысяч мегаватт. Для этого уже ведутся реконструкция Краснодарской и строительство второй очереди Сочинской ТЭЦ. На стадии предпроектной подготовки находятся аналогичные объекты в Адлере и Новороссийске.

    По словам директора Краснодарских электрических сетей, филиала ОАО "Кубаньэнерго" Инвера Натхо, причины энергодефицита кроются в двух факторах - в увеличении количества новых потребителей, которые хотят подключиться, и неконтролируемом росте числа электробытовых приборов большой мощности у граждан. Выходит, чем выше уровень жизни, тем выше энергодефицит.

    На фоне энергодефицита вырисовывается и другая проблема - самоуправство и некомпетентность контролирующих организаций. Инспектору энергосбыта ничего не стоит под каким-либо предлогом остановить стройку. Так недавно произошло с одной известной инвестиционной компанией, которая возводит жилой комплекс в Анапе. Якобы из-за неисправного счетчика расход электроэнергии был превышен на миллион рублей. Без каких бы то ни было разбирательств строительство было остановлено, а день простоя обернулся фирме в полтора миллиона рублей убытков. Правда, после вмешательства вышестоящей организации, претензии были признаны необоснованными.

    Немало нареканий в адрес энергетиков и у муниципальных властей.

    - За последние десять лет развитие энергосистемы у нас вообще не происходит, - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель главы Анапы Алексей Харитонов. - А то, что делается, - капля в море по сравнению с накопившимися проблемами курортных городов. Шутка ли дело - в пик сезона энергопотребление здесь увеличивается втрое. Энергодефицит столь велик, что электростанция еще не построена, а все мощности уже выкуплены. Как можно в этой ситуации увеличивать приток инвестиций, если практически отсутствуют точки подключения?

    На сегодняшний день в одной только Анапе именно по этой причине заморожено девять новостроек, а это порядка 120 тысяч квадратных метров жилой площади. Новые точки подключения энергоснабжающая организация готова предоставить лишь через три года. В Краснодаре и других крупных городах ситуация обстоит не лучше. Анапе благодаря настойчивости местных властей удалось избежать веерных отключений, а в Новороссийске, Темрюке, Геленджике, Туапсе перебои с подачей воды и света по-прежнему случаются.

    По мнению экспертов, плачевное состояние дел в электросетях объясняется практикой бесконтрольной выдачи разрешений на подключение, которая существовала раньше. Положение улучшается крайне медленно. По сути, главы курортных городов загнаны в угол и никак не могут повлиять на монополиста - поставщика электроэнергии. Нужны не косметические меры, а глобальная реконструкция сетей и коммуникаций.

    Проблема энергодефицита касается не только Кубани, но и всего юга страны. Она стала лейтмотивом недавнего заседания комиссии по улучшению социально-экономического положения в Южном федеральном округе, на котором полпред президента Григорий Рапота дал поручение всем регионам округа разработать до конца нынешнего года программы развития электроэнергетики. Кроме того, органам исполнительной власти совместно с ОАО "ГидроОГК" (HYDR) поручено разработать и утвердить комплекс мер по развитию малой гидрогенерации на основе государственно-частного партнерства.

    Комментарии

    Александр Ремезков, первый вице-губернатор Краснодарского края:

    - Ключевые проблемы социально-экономического развития Кубани, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия, - недостаток энергоресурсов и высокая зависимость края от цен на энергоносители. Поэтому в топливно-энергетическом комплексе планируется повысить надежность и качество энергоснабжения, а также увеличить эффективность использования природных ресурсов для обеспечения энергобезопасности региона.

    В прошлом году подписано соглашение о взаимодействии администрации Краснодарского края и РАО "ЕЭС России" для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Кубани. Документом предусмотрено строительство новых, реконструкция существующих энергетических мощностей Краснодарского края. Общий объем финансирования составляет около 84 миллиардов рублей.

    Особо важен для региона поиск новых игроков на этом рынке, особенно в теплоэнергетике, для чего создаются максимально благоприятные условия для частных инвестиций.

    Алексей Невский, генеральный директор ОАО "Нэск":

    - Специалисты нашей компании в настоящее время разрабатывают программу реконструкции городских сетей. Сейчас эти работы ведутся за счет местных бюджетов и собственных средств предприятия. Но эти вложения составляют лишь около трети от необходимого. Возможно, соинвесторами развития муниципальных сетей станут краевой и федеральный бюджеты. Во всяком случае, по предложению администрации края специалистами НЭСК разработана программа развития распределительных сетей с привлечением средств краевого бюджета. По предлагаемому механизму она во многом повторяет уже работающую схему софинансирования, по которой в крае развивается газоснабжение. Сейчас эта программа находится на стадии согласования.

    Поделиться