07.05.2008 23:00
    Поделиться

    Как выращивать груши в России

    Еще лет десять назад садоводы, когда заходила речь о груше, хватались за голову и говорили: это южное дерево не растет в наших условиях.

    Все дело в морозах давней зимы 1977-78 годов, когда и в Петербурге, и в Подмосковье, других регионах страны практически все грушевые сады вымерзли. Но причина не столько в морозах, сколько в старых сортах, которые не были рассчитаны на такие низкие температуры.

    Однако уже в 90-е годы в России стали активно распространяться новые сорта районированных груш, которые прекрасно растут и в наших условиях. Качество их не хуже южных, а по своей полезности, по содержанию витаминов даже и лучше.

    В нашей северной груше больше витаминов, она вкуснее и ароматнее.

    Каждый год с урожаем

    Груша - благодарное растение. По сравнению с той же яблоней, которая при хорошем к ней отношении плодоносит раз в 2-3 года. Груша плодоносит каждый год. Современные районированные сорта не только хорошо перезимовывают, но и цветы - роскошные розовые бутоны, остаются и после ранних весенних заморозков. И поэтому, если вы посадили на своем участке грушу, урожай будет всегда. Как правило, с дерева можно собрать несколько ведер вкусных, ароматных и достаточно крупных плодов.

    У современных груш есть лишь один недостаток - большинство современных сортов - летние, как правило. Есть немного осенних сортов, которые хранятся не более месяца, и уж совсем по пальцам пересчитать можно зимние сорта. Впрочем, и они полежат лишь до Нового года. Так что соберете пару ведер плодов и быстрее в переработку, иначе все полетит в компостную яму.

    Какой сорт выбрать

    Из сортов для начинающих садоводов я рекомендую сорт "Чижовская", районированный в большинстве регионов нашей страны. Как показала зима позапрошлогодняя, когда подмерзли плодовые почки у большинства вишен и слив, этот сорт прекрасно плодоносил. У здоровых, подготовленных к зиме деревьев сто процентов почек сохранились.

    Мне нравятся сорта "Лада", "Велеса". Последний, на мой взгляд, один из самых вкусных сортов, очень сочных и ароматных - не сорт, а сказка!

    Люблю сорт "Дюймовочка", у нее небольшие грушки, но очень сладкие. "Дюймовочек", не удивляйтесь, сейчас две, но оба сорта хороши. А имя одинаковое, потому, что две группы селекционеров бодаются. Различаются сорта лишь тем, что одна груша покрупнее, а другая поменьше, а так они обе очень вкусные, сладкие, ароматные.

    Из зимних сортов люблю белорусскую позднюю. Еще у меня есть бураковка, у нее красноватые листья, красноватые побеги, и сама груша похожа немного на свеколку, даже мякоть плодов красная. Такие груши я раздал по монастырям и теперь все, кто их видит, хватаются за голову: "Ой, какие у вас груши!"

    Уход

    Груша, по сравнению с большинством других плодовых культур, хорошо формирует себя сама. То есть это деревце следует подвергать минимальной обрезке. В то же время груша очень благодарное растение, потому что над ней можно ставить различные опыты.

    Можно, к примеру, превратить в кустик. У меня на участке вдоль забора растут фирменные карликовые груши, которые я делаю уже не один десяток лет. Прививаю грушу на черноплодной рябине. Конечно, надо знать некоторые хитрости, но в результате получается груша не выше человеческого роста. Маленький куст очень удобен, за ним несложно ухаживать, снимать урожай.

    Когда собирать плоды

    Неопытные садоводы часто передерживают на дереве плоды, полагая, что они наберут большую массу и станут более вкусными. Перезревшие, не снятые вовремя плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Кроме того, запаздывание со сбором урожая истощает дерево, не позволяет ему должным образом подготовиться к зимовке.

    Известно, что плоды имеют съемную и потребительскую спелость. Съемная спелость наступает тогда, когда плод перестает увеличиться в размере, но не все плоды в этом состоянии пригодны к употреблению.

    Характерный признак съемной спелости - легкое отделение плодоножки от веточки. У большинства груш к этому времени семена приобретают коричневый цвет. У летних и раннеосенних сортов съемная и потребительская спелость совпадают, а вот зимние сорта приобретают потребительскую спелость позже, в процессе хранения.

    Какие сорта сажать весной, а какие - осенью

    В условиях средней полосы России саженцы груши высокозимостойких сортов лучше высаживать осенью: с середины сентября до середины октября.

    После посадки саженца приствольный круг следует замульчировать для защиты корней от подмерзания. Саженцы недостаточно зимостойких сортов груши желательно высаживать весной как можно раньше, не дожидаясь подсыхания почвы, но в подготовленные с осени посадочные ямы.

    В засушливых районах и при невозможности регулярных поливов приствольный круг должен быть замульчирован слоем 5-10 сантиметров.

    Первая весенняя забота

    Весенняя очистка - очень важное мероприятие. У взрослых деревьев (старше 12-15 лет) надо периодически счищать старую кору, так как в ее трещинках скапливается множество вредителей, появляются грибы-трутовики, мох.

    После обработки металлическими щетками или скребками кора должна быть гладкой на ощупь. Все раны, дупла, погрызы после зачистки следует продезинфицировать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

    Поделиться