30.04.2008 05:00
    Поделиться

    Пенсионные деньги "молчунов" будут получать доходность не ниже инфляции

    Внешэкономбанк обещает: средства "молчунов" получат доходность не ниже инфляции

    Для увеличения доходности пенсионных денег "молчунов" Внешэкономбанк хочет вкладывать их в иностранные ценные госбумаги, ипотечные и корпоративные облигации. Это предложение уже направлено в минфин. О чем и заявил вчера журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

    Пенсионные деньги "молчунов", сказал он, должны приносить доходность не ниже уровня инфляции. Но для этого государственной управляющей компании, функции которой возложены на Внешэкономбанк, должно быть позволено использовать более широкий набор инструментов по вложениям денег.

    Между тем вчера стали известны официальные результаты инвестирования пенсионных денег "молчунов", то есть тех, кто не заявил о своем желании вложить их в частные управляющие компании. С начала этого года доходность этих средств составила 3,54 процента, при том что инфляция за первый квартал достигла 4,8 процента. А за 12 месяцев накопления граждан, оставивших свои деньги в управлении ВЭБа, приросли всего на 5,7 процента при инфляции в 11,9 процента. Кстати, инфляцию ВЭБу не удалось ни разу переиграть за последние три года, признает Попов.

    Такая ситуация давно беспокоит и руководителей государства. ВЭБу не раз рекомендовали повысить эффективность управления пенсионными средствами. Однако банк находится в таких зажатых условиях, что сделать это нет возможности, поясняет Попов.

    Напомним, что в управлении ВЭБа находится почти 350 миллиардов рублей пенсионных денег. Но по закону государственная управляющая компания может вкладывать эти средства только в государственные облигации и размещать их часть на счетах в кредитных организациях. Тем временем, хотя гособлигации и считаются самым надежным способом инвестирования, они по определению не могут приносить высокую доходность. А в последнее время из-за инфляции эти бумаги постоянно теряют в цене, говорит Попов.

    Представители ВЭБа уже заявляли о том, что в этом году банк готов разместить на депозитах коммерческих банков от 70 до 90 миллиардов рублей. Такой шаг поможет решить сразу две проблемы: с одной стороны, это сгладит временную нехватку ликвидности у кредитных организаций, с другой - деньги, размещенные на депозитах, в сегодняшних условиях дают неплохую доходность. Однако по правилам в кредитных организациях может быть размещено не более 20 процентов пенсионных средств. К тому же эти вложения выгодны не всегда, а только во время определенной ситуации на рынке. И поэтому ВЭБ предлагает добавить к списку разрешенных инструментов ипотечные ценные бумаги, корпоративные облигации, региональные ценные бумаги и так называемые инфраструктурные облигации.

    Правда, при этом, замечает Попов, государственная управляющая компания все равно должна оставаться достаточно консервативным инвестором. Ведь в любом случае ее основная задача - сохранить пенсионные деньги. Так, например, можно установить определенные требования по корпоративным облигациям, в которые будут вкладываться деньги будущих пенсионеров. Они могут быть обеспечены гарантиями государства, компании должны иметь высокие рейтинги по классификации международных рейтинговых агентств, перечисляет Попов. По его словам, надо будет тщательно следить и за качеством ипотечных бумаг.

    Впрочем, ВЭБ намерен сохранить в своем "пенсионном портфеле" и государственные облигации. Их минимальную долю можно было бы зафиксировать на уровне 50-60 процентов, предполагает Попов. И банк не собирается продавать уже купленные госбумаги. То есть речь идет о возможности вложения в другие инструменты "новых" денег, которые ВЭБ будет получать из Пенсионного фонда. В этом году объем таких поступлений оценивается в 90 миллиардов рублей.

    Однако расширение набора инструментов для государственной управляющей компании поможет не только пенсионерам. В экономике все острее спрос на долгосрочные ресурсы, и во многих странах их источником являются пенсионные средства, замечает Попов. Сейчас это особенно актуально, потому что многие компании лишились возможности брать длинные займы за границей из-за мирового финансового кризиса.

    К тому же за рубежом их кредитовали на 3-5 лет. ВЭБ, говорит Попов, может предложить деньги в долг на 15 лет. У подобного вложения пенсионных денег есть еще одно важное преимущество. В отличие от использования "нефтедолларов", которые предлагают запустить в оборот некоторые экономисты, пенсионные средства не подстегнут инфляцию, убежден Попов. Эти деньги берутся из нашей экономики и выдаются на долгий срок. И этот шаг стал бы хорошим сигналом для участия в кредитовании российских проектов частными инвесторами. Они получили бы уверенность в том, что эти вложения являются достаточно надежными.

    Тут, правда, следует заметить, что по итогам прошлого года инфляцию не удалось обогнать не только ВЭБу, но и частным управляющим компаниям. Их доходность составила в среднем 5-6 процентов. Причиной этого стала нестабильная ситуация на фондовых рынках. Однако частным управляющим компаниям тоже надо дать некоторые послабления по инвестированию пенсионных денег, считает Попов. По его мнению, им можно разрешить вкладывать средства в корпоративные облигации, которые соответствуют не сразу всем, а хотя бы одному признаку по надежности.

    Поделиться