вопрос-ответ

Пенсионный вычет 4

Какие льготы предоставляются пенсионерам по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу

Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу
Текст: Инна Хаванова (руководитель департамента налоговых исследований и экспертиз Палаты налоговых консультантов)

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Налогоплательщиками признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст. 2 Закона).

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п. 2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет. С таким выводом согласен и Минфин России, точка зрения которого изложена в письме от 4 марта 2008 г. N 03-05-06-01/04: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган, представив документы, подтверждающие право на льготу. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение (письмо МФ РФ от 4 октября 2007 г. N 03-05-07-01/23).

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Что касается земельного налога, обязанность по его уплате возложена на организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 5 ст. 391 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены Герои Советского Союза, Российской Федерации, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.

Напрямую освобождение от уплаты налога либо предоставление налоговых льгот такой категории физических лиц как "пенсионеры" главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Однако следует отметить, что земельный налог является местным налогом, который устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. И при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы.

Иными словами, ответ на вопрос о наличии у пенсионера права на льготу напрямую зависит от местоположения его земельного участка и содержания нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования. Например, на территории Павлово-Посадского муниципального района Московской области решением Совета депутатов от 17 ноября 2006 г. N 304/49 установлена льгота для одиноких пенсионеров, многодетных семей, ветеранов. Они вправе уменьшить налоговую базу на не облагаемую налогом сумму в размере 25 процентов от кадастровой стоимости земельного участка на одного налогоплательщика.

В ряде муниципальных образований предусмотрены льготы для пенсионеров, которые имеют место постоянной регистрации на территории округа. При этом устанавливаются определенные требования к "льготникам". Так, для получения льготы в отношении участка, расположенного на территории г. Королева Московской области, пенсионер должен отвечать критериям "неработающий, постоянно проживающий и зарегистрированный по месту жительства в жилых помещениях, расположенных на земельных участках г. Королева". Для данной категории предусмотрена льгота на 2008 год в виде уменьшения на 50 процентов суммы налога в части площади земельного участка, не превышающей 1200 квадратных метров (Решение Совета депутатов от 29 октября 2007 г. N 217/35). Основанием для предоставления льготы является пенсионное удостоверение, паспорт, трудовая книжка или другие документы, подтверждающие статус "неработающего".

По вопросу о праве на льготу Министерство финансов РФ рекомендует обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка (письмо от 27 марта 2008 г. N 03-05-06-01/08). От себя добавим, что информация о содержании нормативного правового акта представительного органа конкретного муниципального образования может быть получена из справочно-правовых систем "Консультант плюс", "Гарант" и т.д.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на льготу по земельному налогу, представляемых в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Перечень документов зависит от требований, предъявляемых к субъекту налоговой льготы. Порядок и сроки их представления устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

www.palata-nk.ru

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх