26.04.2008 04:00
    Поделиться

    "Перепрыгнуть" через порог бедности предполагается уже к концу 2008 года

    "Ножницы" в уровне доходов наиболее бедных и наиболее обеспеченных россиян пока не уменьшаются. Считающийся "социально безопасным" 13-кратный уровень у нас перекрыт почти вдвое - и составляет 22 раза.

    Поэтому один из приоритетов социальной политики в ближайшем будущем - выравнивание доходов, сообщила вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства.

    Конкретно картина выглядит так: у 10 процентов наиболее обеспеченных граждан средний доход составляет около 39 тыс. рублей в месяц, а у 10 процентов самых бедных - 2400 рублей, то есть только 60 процентов от уровня прожиточного минимума. "Главные усилия надо направить на повышение доходов беднейших групп населения, больше половины из которых составляют семьи с высокой иждивенческой нагрузкой и низкооплачиваемые работники", - констатировала министр.

    "Перепрыгнуть" через порог бедности предполагается уже к концу 2008 года. Уже с 1 декабря может быть установлен новый уровень МРОТ - приближающийся к величине прожиточного минимума, а также уровень социальной пенсии, равный прожиточному минимуму пенсионера. При этом величина прожиточного минимума работающих, по прогнозным оценкам, составит примерно 5 тыс. рублей. Следовательно, нынешний МРОТ предстоит повысить почти в два раза.

    При этом "железных" обещаний Татьяна Голикова все же не давала (хотя, например, глава ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении говорил о декабрьском повышении как о деле решенном).

    Тем не менее министр заявила, что "вывод о возможности принятия в конце текущего года нового МРОТ можно будет сделать после завершения анализа возможностей бюджетов различных уровней". По ее словам, дотационным регионам справиться с таким повышением будет непросто.

    Что касается пенсионеров, которые вместе с бюджетниками составляют наименее обеспеченную группу населения, министр говорила о необходимости существенно повысить пенсии. Причем пересчитать их в зависимости от продолжительности советского стажа. Пока такие предложения только обсуждаются, а вот августовская индексация, пообещала Голикова, пройдет с учетом реального уровня инфляции в первой половине нынешнего года.

    Курирующий минздравсоцразвития вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выразил полное взаимопонимание со своим бывшим заместителем. По его словам, пенсионная реформа 2002 года нуждается в серьезной корректировке. Одна из главных задач - улучшение пенсионного обеспечения работников, "выпавших" по возрасту из накопительной системы, которая, как признал вице-премьер, реально заработает только после 2027 года. Значит, потребуется обеспечить сбалансированность Пенсионного фонда, а также провести реформу ЕСН. Пока о кардинальных изменениях с этим налогом речи не шло. Максимум, на чем настаивали эксперты, - это изменение регрессной шкалы (ведь по нынешним условиям в связи с ростом зар платы все большее количество работников перечисления во внебюджетные социальные фонды производят по пониженной ставке).

    Напомним, что конкретный пакет мер по пенсионной теме минздравсоцразвития должен внести в правительство сразу после майских праздников.

    Не менее обнадеживающая новость - в минфине не планируют сокращать расходы на здравоохранение. Уже сейчас, как заметил Кудрин, доля финансирования медицины в бюджете превысила расходы на оборону. Правда, "автоматически" повышать эту статью до 6-7 процентов от ВВП вице-премьер считает нецелесообразным, пока не станет ясно, как увеличить эффективность здравоохранения. Тем не менее, если минздрав убедительно обоснует необходимость увеличения финансовых вливаний и продемонстрирует эффективность этих трат (как произошло с введением материнского капитала и ростом рождаемости), минфин будет на стороне Голиковой. В этом можно не сомневаться.

    Поделиться