26.04.2008 05:00
    Поделиться

    Сергей Иванов: Промышленная сборка иномарок для российского автопрома не панацея

    Вчера Правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта разбиралась с проблемами отечественного автопрома.

    Вел заседание первый вице-премьер Сергей Иванов. Ситуацию в "колесной" отрасли он изучает давно, дотошно, поэтому разговор получился не только предметным, но и весьма профессиональным. Начал Иванов с чисто российского парадокса: при ежегодном росте производства на 8-10 процентов выпуск машин отечественных марок постоянно сокращается. В прошлом году мы таким образом не досчитались более 60 тысяч "легковушек". Этот вид транспорта более всего страдает от конкурентной борьбы. Если наши грузовики и автобусы уверенно осваивают внутренние и международные трассы, то "жигули" с "волгами" теряют массового покупателя даже в российской глубинке. По шкале "цена-качество" их опередили европейские, азиатские, североамериканские машины и даже китайский ширпотреб на колесах. За ними теперь не обязательно гонять в Германию и на Дальний Восток. Заводы мировых автогигантов давно прописались на российской территории и штампуют до полумиллиона машин в год. Двадцать четыре совместных проекта, уже реализуемых в стране, - явно не предел для западной автомобильной экспансии.

    Транспортные пристрастия россиян Иванову понятны: иномарка, пусть и собранная в России, явно выигрывает в споре с "жигулями".

    О конкуренции с зарубежными оригиналами вообще говорить не приходится. Ситуацию, по идее, могло бы выровнять снижение цен на отечественные авто, но производители идут на это крайне неохотно.

    - Поэтому в последнее время мы были вынуждены сделать упор на так называемый режим промышленной сборки, - заметил первый вице-премьер. - Но это не панацея, а вынужденная мера.

    Альфа и омега совместного производства иномарок - ощутимый доход и новые рабочие места. Иначе нет смысла его затевать. По прогнозам, через пять лет в стране появятся новые мощности, способные выпускать ежегодно более полутора миллионов автомобилей. И это без учета продукции "АвтоВАЗа". Общий объем инвестиций в сборочные линии составит 4,5 миллиарда долларов. В России появятся дополнительные 46 тысяч рабочих мест.

    В стоимости любого автомобиля 70 процентов приходится на долю комплектующих. Поэтому Иванов предложил расширить их производство. Выпуск пластиковых деталей, специального стекла и резины, новых композитных материалов для машин поможет возродить отечественный автопром, а заодно содействует развитию смежных отраслей - металлургии, химической и легкой промышленности, электроники. Иными словами, в России появится хорошо продуманная кластерная политика. Ее контуры уже вырисовываются благодаря современным автопроизводствам в Санкт-Петербурге, Тольятти, Елабуге. Но главное, что такая политика поможет создать качественно новый отечественный транспорт. В том числе работающий на альтернативных видах топлива. Такие работы в стране уже ведутся. Например, есть пилотные образцы машины на шасси "ЗИЛ-3501" с энергетической установкой, где в качестве топлива используют водород.

    Конструктивная безопасность и высокая экологичность машин сейчас ценятся наравне с их скоростными характеристиками и грузоподъемностью. Понятно, что новые технологии требуют дополнительных вложений в производство. Поэтому к реализации перспективных программ автопрома активно привлекают частный капитал. Сергей Иванов в качестве примера сослался на новый двигатель, который сейчас делают на КамАЗе. По "чистоте" он будет соответствовать стандарту Евро-4. Финансирование этого проекта на две трети осуществляется самим предприятием и только на треть - через бюджет.

    Предприниматели не менее государства заинтересованы в подъеме отрасли. Они даже подготовили свои предложения, как дать автопрому вторую жизнь.

    Еще один вопрос, которым вчера занималась комиссия Иванова, - развитие федеральной почтовой связи. Проблем там, что называется, выше крыши. Один только факт - степень износа почтовой инфраструктуры в России давно превысила все допустимые нормы. Почта стала хронически убыточной, и расширение ее услуг оборачивается для отрасли новыми потерями. Самые большие убытки - 46 процентов - она несет при отправке государственных заказных письменных корреспонденций. Для Иванова очевидно, что почте требуется конкретная и системная помощь правительства. Первый вице-премьер и его коллеги наметили комплекс мер, которые позволят выправить ситуацию в этом самом доступном для россиян виде связи.

    Поделиться