25.04.2008 02:50
    Поделиться

    Депутаты установят для медиков и учителей критерии качества их работы

    Врачи и учителя будут по закону отвечать за качество своей работы. К осенней сессии депутаты намерены разработать пакет законопроектов, защищающих права потребителей в области образования и здравоохранения. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Пехтин на "круглом столе", организованном Комитетом по экономической политике и предпринимательству.

    Депутаты предполагают изменить статус получателей услуг, оказываемых за счет государства. "Бесплатной медицины, как учебы, не бывает. Вопрос только в том, кто платит - сам человек, страховая компания или бюджет, - пояснила депутат Татьяна Яковлева. - Но почему-то в первых двух случаях пациент или ученик попадают под действие закона о защите прав потребителей, а в третьем - нет. Соответственно и отстаивать свои права последние вроде как не могут. А сами медики и педагоги часто не считают нужным уделять особое внимание качеству услуг, которые они им оказывают".

    Впрочем, само понятие "качества" тоже является камнем преткновения. Сегодня в законодательстве четко не прописаны критерии качества медицинских и образовательных услуг, нет жестких стандартов. "Когда человек обращается к врачу, оплата производится за посещение поликлиники, а не за конечный результат. В итоге, чтобы "лечение" стало более прибыльным, пациентов нередко заставляют посещать специалистов, в консультации которых они не нуждаются, делать бесполезные обследования. К примеру, частота ультразвуковых исследований в России выше в три раза, чем в Европе. Такой подход тоже надо в корне менять", - считает Татьяна Яковлева.

    Полная неразбериха и в системе медицинских услуг, оказываемых на платной основе. По данным экспертов, разброс цен на одни и те же процедуры вообще не поддается разумному объяснению. Например, максимальная цена компьютерной томографии головного мозга превышает минимальную в четыре раза, коронарографии - в 12 раз, ангиографии - в 15 раз. И помочь пациенту разобраться в обоснованности этих "тарифов" некому. Во всех развитых странах доля личных затрат граждан в общих расходах на здравоохранение варьируется от 10 до 30 процентов, заметил депутат Сергей Железняк. В России этот показатель приближается к 50, и это при значительно более низкой зарплате. "Конечно, есть Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, идет разработка критериев качества оказания помощи, но тем не менее это пока не работает. За рубежом эту проблему решают информированные посредники между врачом и пациентом - страховщики. А у нас институты медицинского страхования развиты плохо", - поставил диагноз Сергей Железняк.

    Кстати

    Наметили депутаты и "курс лечения". Будут разработаны законы о государственных гарантиях медицинской помощи, об обязательном медицинском страховании, о частной медицине, чтобы на всей территории страны действовали единые тарифы на медицинские услуги и единые стандарты качества этих услуг. Также планируется прописать, какие услуги должны предоставляться за счет государства, а за что придется платить, и усилить ответственность врачей за их работу.

    В вопросах образования дело обстоит ненамного лучше. Ответственности педагогов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей сейчас не предусмотрено. Эту "оплошность" депутаты также хотели бы исправить.

    Поделиться