24.04.2008 02:00
    Поделиться

    Как бороться с экстремистской литературой

    Раньше их можно было купить лишь в традиционных местах сбора крайне правых, а теперь отдельные образцы ксенофобской литературы свободно расположились на полках книжных магазинов. Как звучит сегодня экстремистское слово, и какой вред оно может принести обществу? Ответы на эти вопросы правозащитники и филологи постарались дать на презентации книги эксперта Московского бюро по правам человека Юрия Табака "Сумерки шовинизма".

    "Сумерки шовинизма" - сборник рецензий на несколько десятков книг, нагло пропагандирующих ксенофобские взгляды. По мнению автора, читатель со здоровой психикой не может воспринимать такую литературу всерьез, даже в руки ее скорее всего не возьмет. Тем не менее...

    - Нельзя закрывать глаза на пропаганду нетерпимости, какую бы форму она ни принимала, - считает Юрий Табак. - Работникам прокуратуры, возможно, кажется несолидным разбираться в подобной писанине, а потом эти книги находят у таких людей, как Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги.

    Впрочем, в книгах, которые рецензирует Юрий Табак, немало и открытых призывов к свержению власти, убийствам "иных", терроризму. Например, обращения многих обвиняемых в суде националистов к последователям по-прежнему находятся в свободном доступе. Еще более возмутительно то, что авторы большинства ксенофобских книг называют себя людьми религиозными и истинно православными, считает член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергей Ряховский: "Из-за такой литературы люди не понимают, что религия должна вносить в жизнь гармонию и духовность, но никак не раздор".

    - Я не понимаю, как подобная литература вообще может распространяться в нашей стране, - возмущается председатель Московского антифашистского центра Виктор Дашевский. - Всего 63 года минуло со дня победы над фашизмом, а для нас уже привычными стали сообщения о том, что милиция готовится дать отпор желающим отметить день рождения Гитлера. А после 20 апреля мы с облегчением замечаем, что пострадали не сотни, а лишь десятки человек, и всего несколько памятников ветеранам были осквернены.

    Впрочем, обвинять правоохранительные структуры в неумении распознать большую опасность в маленькой брошюрке не стоит, считает профессор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин.

    - В нашем институте существует экспертная комиссия, которая оценивает различные тексты, например, по просьбе прокуратуры, - говорит он. - Нужно заметить, что в последнее время на экспертизу все чаще стали присылать ксенофобские материалы. Остается лишь надеяться, что это не случайность, а начало серьезной борьбы за нравственное здоровье нации.

    Поделиться