24.04.2008 02:30
    Поделиться

    Лео Бокерия: Здоровье нации нуждается в господдержке

    Государство поддерживает социальные проекты, проводимые некоммерческими организациями

    Лео Бокерия,
    академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации":

    - Распоряжение президента России о грантах на 2008 год - свидетельство формирования гражданского общества в нашей стране.

    Конкурсы на государственную поддержку некоммерческих организаций проводятся в третий раз. И с каждым годом федеральный бюджет все щедрее. В 2006 году НКО было выделено 500 миллионов рублей, в 2007 - 1 миллиард 250 миллионов. А в нынешнем - 1 миллиард 500 миллионов рублей. В прошлом году деньги были распределены между 1225 общественными организациями. Много? Заявок-то было подано более четырех с половиной тысяч! Эти цифры говорят о том, что именно общественные организации именно при поддержке со стороны государства обретают авторитет, все заметнее влияют на атмосферу в обществе.

    Наша "Лига здоровья нации" в прошлом году выдала 251 грант на сумму 141 миллион рублей. Чтобы получить грант, нужно было пройти жесткий отбор комиссии во главе с олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Здоровый образ жизни, защита окружающей среды - на это направлены наши усилия. По той простой причине, что по продолжительности жизни среди мужчин Россия на 136 месте в мире - представители сильного пола живут в среднем 59 лет. Россиянки чуть больше - 72 года. По этому показателю мы на 91 месте. Тут долго можно искать виновных. Но признаем: главная вина все же наша собственная, наше отношение к себе. Большинство россиян ведут нездоровый образ жизни. Здесь мы впереди планеты всей: 65 процентов мужчин и 25 процентов женщин курят. "Зеленому змию" поклоняются 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин. О занятиях спортом уж и не говорю.

    Нездоровый образ жизни - это, если угодно, устойчивый социальный стереотип. У нас считается нормой, что за здоровье отвечают государство и медики. А сами? А сами предпочитаем лежа на диване глядеть на телеэкран, программы которого далеки от пропаганды здорового образа жизни, при этом потягивать "Клинское" и дымить сигаретой.

    Как преодолеть этот стереотип? Как внедрить в сознание каждого: ваше здоровье прежде всего в ваших руках. Думается, уместнее всего пропаганда: умная, тактичная, доходчивая и, конечно, действенная. Есть тому примеры? Пока немного. Но есть.

    Вот при поддержке Самарского областного центра медицинской профилактики ведется наступление на сердечно-сосудистые заболевания. Известно же, что эти недуги чаще всего уносят человеческие жизни, приводят к инвалидности. В регионе задались целью: ввести регулярные массовые оздоровительные занятия в общественных местах, включая парки и скверы. Для этого подготовят 30 инструкторов. Не менее 900 человек получат возможность бесплатно посещать их в открытых для этого 20 клубах.

    В нашем деле, как, впрочем, и в любом другом, успех определяется людьми, которые это дело делают. Убежден, что успех самарцев во многом обеспечен тем, что тон задает Дмитрий Шипуля - выпускник Самарского государственного аэрокосмического университета, который уже более двадцати лет занимается внедрением здорового образа жизни, постоянно придумывая новые формы работы с населением. Такой же старожил Валентина Лаптева - она работает в Самарском социально-педагогическом колледже, возглавляет студенческий клуб "Доброе сердце". Это "сердце" помогает почти двум тысячам нуждающимся в помощи людям достойно жить в окружающем мире.

    В Чебоксарах набирает силу Фонд поддержки социальных и культурных программ. Здесь создано 60 добровольческих команд из учеников старших классов, студентов вузов и техникумов. Волонтеры получили организационную и методическую подготовку по пропаганде здорового образа жизни на специальных тренингах, практических занятиях.

    Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поддержал проект создания сенсорного сада для социально-экологической реабилитации детей, в том числе детей с ограниченными возможностями, нарушениями зрения и слуха. Красивейший парк на Вознесенской горке Екатеринбурга отдан на откуп детям. Тут используются аудио- и визуальные технологии: музыка ветра, для слабовидящих - таблички Брайля. Парковые дорожки позволяют передвигаться ребятишкам в инвалидных колясках. А еще здесь будет территория "размышления о природе" с кормушками и домиками для птиц, солнечные часы, "зеленый класс", альпийская горка...

    Подобный ландшафт создается в Екатеринбурге впервые. И все это для того, чтобы уменьшить остроту проблемы отдыха детей в городе, отвлечь их от асоциального поведения. Известно же, что современная городская среда все более агрессивна, экологически неблагоприятна к детям, особенно с ограниченными возможностями.

    Тверской благотворительный фонд "Доброе начало" открыл единственный в Центральном федеральном округе Центр эндокринологии для детей области. И знаете, на примере этого центра смею сказать о том, что благотворительность становится заразительной: здесь все, начиная от ремонта на современном техническом и дизайнерском уровне, заканчивая приобретением мебели, медицинского и диагностического оборудования, было выполнено на средства благотворителей. Проект получил и финансовую поддержку в виде гранта от нашей "Лиги здоровья нации". У центра прежде всего профилактическая направленность, раннее выявление заболеваний эндокринной системы. Высочайший профессиональный уровень сотрудников, современное оборудование и для диагностики, и для лечения. Центр станет обучать детей, подростков, их родных в школе для больных сахарным диабетом, как это делается во всех цивилизованных странах.

    Нам очень важно, чтобы была так называемая обратная связь. Мы хотим знать, насколько эффективно все, что мы делаем. Потому предлагаем различные формы анкетирования. Как изменился ваш образ жизни после того, как вы попали в орбиту наших проектов? Как относятся ваши близкие к нашим начинаниям? Скольких людей вы привлекли к участию в них? Что вы делаете для улучшения своего здоровья? Кто, по-вашему, несет главную ответственность за него: государство, врачи, лично вы? Мы ждем ваших ответов. Мы хотим, чтобы вы были здоровы.

    Поделиться