24.04.2008 06:00

Дмитрий Аленичев попрощается с болельщиками и большим спортом

4 мая на столичном стадионе "Локомотив" состоится прощальный матч кумира миллионов футбольных болельщиков Дмитрия Аленичева.

В этот день на поле выйдут ветераны московского "Спартака" и мадридского "Реала". Подробности предстоящего события виновник торжества сообщил вчера журналистам на специально созванной пресс-конференции.

Аленичев появился в зале в компании с еще одним экс-спартаковцем Дмитрием Ананко, принимающим активное участие в подготовке к этому событию.

По словам Ананко, "Реал" - один из самых титулованных и популярных клубов мира, а "Спартак" 90-х годов можно поставить с ним в один ряд. Состав обеих команд действительно вызывает уважение. За "красно-белых" сыграют практически все известные игроки прошлых лет - Черенков, Мостовой, Юран, Онопко, Капин, Шалимов, Писарев, Дасаев, Ковтун и многие другие. Но и в составе "Реала" на поле выйдут "звезды" первой величины - Бутрагеньо, Кармбе, Йерро, Мичел. Руководить игрой спартаковцев будут Олег Романцев и Георгий Ярцев, а "Реал", возможно, возглавит Фабио Капелло. Но с ним вопрос пока до конца не решен, так же как и с Зинедином Зиданом. Зато совершенно точно в Москву пожалует Жозе Моуриньо, под руководством которого Аленичев вместе с "Порту" выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Обслуживать игру будет самый известный российский арбитр последних лет Валентин Иванов.

Понятно, что такое событие уже сейчас вызывает огромный интерес у болельщиков. Как рассказал Дмитрий Ананко, уже сейчас организаторы получили более 10 тысяч заявок на билеты, при том что в свободную продажу они поступят только через несколько дней. Цена - чисто символическая. От 100 до 300 рублей. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать на "Локомотиве" аншлаг.

После официальной части мероприятия Дмитрий Аленичев ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Этот матч можно назвать прощальным не только для вас, но и для целого поколения спартаковцев. Согласны с этим?

Дмитрий Аленичев: Конечно. "Спартак" ведь планировал такой матч, насколько мне известно. Получилось так, что сейчас инициатива в первую очередь исходила от меня. И какая-то связь между этим есть. Думаю, это хорошо для всех. В первую очередь для болельщиков. У них будет возможность увидеть своих кумиров 90-х и сказать им огромное спасибо за то, что они сделали для команды.

РГ: Те, кто выйдут на поле, легко согласились на ваше предложение?

Аленичев: Сразу же. Ни с кем не было никаких проблем. Мне было достаточно буквально 10-секундного разговора по телефону, чтобы получить их согласие. Ребята не ставили никаких финансовых условий. Видимо, для них это тоже огромное удовольствие - присутствовать на таком событии.

РГ: Вы рассчитываете на то, что на стадион придут болельщики не только "Спартака", но и других московских команд?

Аленичев: Вы знаете, я где-то читал, что даже болельщики ЦСКА собираются прийти, как это ни удивительно. Поклонники "Локомотива" будут точно. Знаю, что люди приедут и из других городов - из Алма-Аты, Самары, чуть ли не половина моих родных Великих Лук уже выезжает. (Смеется.)

РГ: В какой форме вы подходите к этому матчу? Сейчас часто в футбол играете?

Аленичев: Ну посмотрите на меня. В какой я форме, как думаете? (Улыбается.) После окончания карьеры набрал всего один килограмм, так что лишнего веса нет. Форму поддерживаю постоянно - бегаю четыре раза в неделю, регулярно хожу в тренажерный зал и в футбол играю, конечно. Так что 4 мая увидите, в какой я форме. Тем более что игра будет серьезной. Никаких "договорных" ничьих не будет, обещаю.

РГ: К этому матчу будет изготовлена какая-то специальная форма?

Аленичев: "Спартак" будет играть в красной форме. Возможно, на груди у каждого игрока будет значиться моя фамилия. На днях я был на юбилее Вячеслава Фетисова, и там было примерно то же самое. Мне понравилось, и теперь планируем сделать что-то в таком же стиле.

РГ: Вспоминая свою футбольную карьеру сейчас, хотели бы что-нибудь изменить?

Аленичев: Нет, что вы. Я и так добился даже большего, чем планировал.

РГ: Вы - представитель "золотого" поколения "Спартака". Что бы вы посоветовали молодым игрокам "красно-белых", чтобы достичь тех же вершин?

Аленичев: Отвечу коротко. Любить "Спартак" и быть преданным своему клубу. Нужно любить не себя в "Спартаке", как это делали некоторые, а "Спартак" в себе. И все у них получится.

РГ: А вы хотели бы вернуться в "Спартак" уже в другом качестве?

Аленичев: Да, и я не скрываю желания поработать в "Спартаке" главным тренером. А вот когда это произойдет - не знаю. Через год, два, пять... Я же не ясновидящий. Со стопроцентной уверенностью могу говорить только о том, что я буду работать в футболе.