23.04.2008 06:00
    Поделиться

    МВФ: Уровень инфляции в России может снизиться

    В этом году инфляция в России вряд ли будет существенно отличаться от прошлогоднего 11,9-процентного уровня, если власти не примут эффективных мер. А вот прогноз роста российского ВВП, который пока составляет 6,8 процента, скорее всего будет повышен. Таковы выводы очередного исследования МВФ.

    Вчера их обнародовал глава постоянного представительства МВФ в России Невен Матес, представляя доклад фонда "Европа, переоценка рисков". В качестве антиинфляционных мер МВФ, во-первых, традиционно предложил сократить бюджетные расходы. А во-вторых, и это прежде обходилось стороной, рекомендовал предметно заняться пенсионной реформой, которая включит в себя и увеличение срока выхода на пенсию, и частные пенсионные накопления, и многое другое. Напомним, что Всемирный банк считает увеличение пенсионного возраста делом отдаленного будущего.

    Пока же, поставил диагноз Матес, российская экономика явно "перегрета", о чем говорит высокая инфляция и сокращение счета текущих операций на 3,5 процента, несмотря на рост цен на нефть. То есть денег в экономике "гуляет" много, но она не в состоянии их "переварить" из-за недостаточной активности бизнеса. Кстати, об этом не раз говорил и министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, о рецептах "охлаждения российской экономики" Матес распространяться не стал. Проблемы российской экономики еще предстоит досконально изучать миссии МВФ, которая собирается с ревизией в Москву в конце мая. По ее итогам ожидается подробная оценка о состоянии дел.

    Между тем, по мнению Матеса, ставка рефинансирования в России будет повышаться. В фонде оценивают денежно-кредитную политику Центробанка как достаточно мягкую, и есть возможность для ее ужесточения. На протяжении почти десяти лет эта ставка по кредитам коммерческим банкам последовательно снижалась. Долгое время, несмотря на рост инфляции, она даже не росла, и только в начале февраля 2008 года Центробанк впервые поднял ее с 10 до 10,25 процента. Матес пояснил, что если посмотреть на рост процентных ставок и инфляции, то первые в России повышаются с определенной задержкой и на более низкую величину. Исходя из этого МВФ прогнозирует, что ставки будут расти, и ожидать их снижения не следует.

    Говоря о валютной политике ЦБ, Матес отметил, что укрепление реального курса российской валюты будет происходить "либо через инфляцию, либо через номинальный курс рубля". При этом, по его словам, противостоять тенденциям, которые ведут к укреплению реального курса, будет для ЦБ достаточно трудно. Поэтому МВФ рекомендует придать курсу рубля "больше гибкости" - отказаться от жесткого регулирования курса, которое сегодня проводит Центробанк. А в качестве главной цели политики должно быть регулирование инфляции.

    Далее Матес сосредоточился на европейском регионе. Страны зоны евро, имеющие развитую экономику, отметил он, переживают кризис несколько тяжелее их развивающихся "коллег". В частности, констатировал эксперт, экономический рост в развитых странах Европы снизится до 1,5 процента в этом году и до 1,4 процента в 2009 году против 2,8 процента в прошлом году. Соответственно в странах с формирующимся рынком снижение составит 5,5 и 5,2 процента против 6,9 процента в 2007 году.

    Влияние кризиса на снижение темпов роста в цифрах, произвел подсчет Матес, выглядит так: индустриально развитые страны Европы при снижении темпов роста американской экономики на 1 процент теряют 0,5 процента роста, развивающиеся - около 0,7-0,8 процента.

    При этом, отметил он, рост цен на нефть и продовольствие приносит куда больше урона для экономики зоны евро. Цены на энергоресурсы за прошлый год выросли на 70 процентов, на продовольствие - на 40 процентов. Дополнительное давление на инфляцию только от цены составляет около 10 процентов. Но, пожалуй, самый большой минус, который европейские страны получили от ипотечного кризиса, это повышение ставок по кредитам. Главное, что нужно теперь европейскому региону, это пережить "нелегкие" 2008-2009 годы. К концу 2009 года экономическое положение начнет стабилизироваться.

    Поделиться