происшествия

Амурский пожар

В Амурской области за одни сутки сгорело две деревни, без крова остались более двухсот человек

Из-за пожаров в Амурской области без крова остались более 200 человек
Текст: Дарья Кезина , Тимур Хакимов (Благовещенск - Тюмень - Екатеринбург) , Александр Ярошенко
Нино Бойко, жительница поселка Екатеринославка: Дома трещали как спички... Фото: Андрей Оглезнев
Нино Бойко, жительница поселка Екатеринославка: Дома трещали как спички... Фото: Андрей Оглезнев

Минувшие сутки принесли в Амурскую область сильный ветер. Пожарные более сорока раз выезжали на борьбу с огнем, самая сложная обстановка сложилась в Октябрьском районе.

Пал с полей заброшенного совхоза перекинулся на окраину райцентра, за считаные часы было уничтожено огнем 39 домов, в данном пожаре погиб один человек.

Окраина поселка Екатеринославка: десятки сгоревших дотла подворий, обугленные остовы печей. Уставшие пожарные заливают водой груды дымящейся земли.

- Остались с мужем в чем были, успели только документы забрать, дома трещали как спички. Было страшно, - говорит Нина Бойко.

Второй по величине пожар вспыхнул в селе Серебрянка Свободненского района, там сгорело двадцать жилых домов, победить огонь удалось только в четыре часа утра. Причины всех пожаров выясняются.

Рекордное за многие годы число пожаров зарегистрировано на Среднем Урале. Из отпусков в срочном порядке вызваны все спасатели, привлекаются воинские подразделения.

За минувшие две недели в лесах региона прошло более 300 пожаров, что почти в 75 раз превышает прошлогоднюю статистику. Полыхало более 2418 гектаров леса. В разы больше возгораний случилось и в населенных пунктах - около 169 пожаров. 11 человек погибло, семь получили травмы. Огнем уничтожено 43 жилых строения, 25 человек остались без крова, в том числе дети. Пока они расселены по родственникам.

В некоторых деревеньках в пепелище превратились целые улицы: остались только печные трубы. Так, в деревне Сарафаново Артемовского района в минувшие выходные огонь уничтожил 18 домов. А в деревне Волково почти полностью выгорел коллективный сад - более 40 домов. По одной из версий, в Сарафанове пожар начался из-за неосторожного сжигания соломы предпринимателями. Активизировались мародеры и количество нелегальных пунктов приема металлолома: у погорельцев срезают водопроводные трубы.

Крупнейший за последние годы пожар случился в Тюмени. Огонь уничтожил девять жилых домов с хозяйственными постройками. Ущерб мог быть меньше, однако все пожарные машины города в это время боролись с огнем в Тюменском районе. Происшествие обошлось без жертв, три местных жителя получили ожоги рук. Десять человек, оставшихся без крова, временно размещены в одной из гостиниц города, создан штаб, который займется вопросами их расселения.

О причинах пожара судить еще рано. По словам специалистов, есть информация, что за два часа до возгорания в окрестностях отключалось электричество, кроме того, кто-то сжигал мусор, топились бани.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх