10.04.2008 01:30
    Поделиться

    Жительницы Качканара боятся рожать в городском роддоме

    Будущих мам уральского города повергла в шок история недавних родов в местной больнице: оказывая помощь роженице, акушеры-гинекологи удалили важный орган. При этом юная мама узнала об этом лишь через несколько суток после операции.

    Наде всего 19 лет. С мужем она мечтала иметь троих детей. Однако мечте не суждено сбыться. Первенца Данилку пришлось рожать при помощи оперативного вмешательства. И теперь Надя не может иметь детей.

    - В том, что со мной произошло, очень много неясного, - рассказывает Надя. - Во-первых, до схваток никто не говорил, что я не смогу родить сама и необходимо кесарево. А потом вдруг выяснилось, что плод расположен неправильно, хотя до этого УЗИ говорило обратное. Во-вторых, кесарево в тот день делали пяти роженицам, но только мне почему-то поставили общий наркоз, и я понятия не имела, что происходит. В-третьих, когда я очнулась, врачи мне не сказали, что удалили орган. Но самое странное - записи о проведенной операции не было даже в истории болезни.

    О том, что Данилка - первый и последний ребенок в ее жизни, Надя узнала всего за день до выписки. Но сначала врачи отказывались объяснять причины, почему удалили детородный орган.

    Между тем сообщать об опасностях кесарева сечения любой врач обязан перед операцией. Даже если делается она по желанию роженицы.

    - Я сама приняла решение, что рожать буду при помощи кесарева, потому что плод был большим, - говорит жительница Екатеринбурга Алена. - Врач несколько раз мне повторил, что это значительно опаснее, чем естественные роды, что может начаться кровотечение, что могут удалить матку. И даже есть риск потерять и ребенка, и жизнь. Но я тогда не особо задумывалась, подписала соглашение. Страх пришел уже на операционном столе...

    В случае с Надей кесарево сечение, утверждают гинекологи, необходимо было по медицинским показаниям. Но церемониться с роженицей не стали.

    - Уже в операционной мне дали какую-то бумагу. Мол, нужно подписать, чтобы провести кесарево сечение. У меня уже были сильные боли, я с трудом соображала. Подписала без вопросов, - вспоминает Надя.

    В Качканаре это уже не первый случай, когда женщины ставят под сомнение правильность действий врачей-гинекологов. Эти факты вызывают острое обсуждение у женской половины города. Все сходятся на одном - в роддоме не хватает специалистов, недавно оттуда уехал последний пользующийся доверием населения акушер-гинеколог. И теперь будущие мамы боятся рожать по месту жительства и ищут деньги на платные клиники.

    Главврач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина не отрицает, что в роддоме нехватка кадров.

    - У нас работают пожилые врачи. Причем они работают днем, остаются на дежурство на ночь, а утром снова выходят на работу, - говорит она. - В их квалифицированности я не сомневаюсь, но человеческий фактор может сыграть когда угодно.

    Сейчас врачи мотивируют необходимость удаления детородного органа кровотечением, которое невозможно было остановить иным способом. Эти объяснения уже вряд ли восстановят доверие жительниц города к роддому. Но  после введения родовых сертификатов будущие мамы могут выразить отношение к лечебному учреждению финансовым голосованием. Наиболее осторожные женщины могут наказать его материально: поехать рожать в другой город и лишить местный роддом денег. К этому, собственно, и склоняется женское сообщество Качканара.

    Комментарий

     Надежда Бабушкина, главный акушер-гинеколог УрФО, заслуженный врач РФ:

    - Это редкая ситуация, когда при родах женщине удаляют важные органы. Необходимость таких действий всегда вызвана очень серьезными осложнениями. Чаще всего это обильные кровотечения, которые невозможно остановить другим способом. Если не удалить орган - мама просто умрет. Возможность возникновения разного рода осложнений при кесаревом сечении значительно возрастает. Именно поэтому перед тем, как роженица ложится на операцию, врач обязан ей рассказать обо всех возможных последствиях, предупредить, что в худшем случае не выживет ни мама, ни ребенок. И после этого роженица подписывает соглашение на оперативное вмешательство.  Если во время родов все-таки возникают осложнения, требующие безотлагательных мер, то практически любое действие должно быть записано в историю болезни. По каким причинам это не сделали качканарские акушеры, я не знаю. Единственное, в чем я уверена, - ни один врач не будет просто так резать своих пациентов.

    P.S.

    Надежда собирается подавать в суд на врачей за то, что они заранее не предупредили ее о возможных последствиях кесарева сечения. По словам временно исполняющего обязанности председателя городского суда Николая Кадушкина, за последние полгода количество судебных дел по категории "врачебная ошибка" в Качканаре резко возросло. Причем последние касаются как раз действий гинекологов. По некоторым уже рассмотренным делам о врачебных ошибках  вынесены обвинительные вердикты.

    Поделиться