В мире
следим за ситуацией

Глобальный голод

Вопросы продовольственной безопасности становятся для мира темой "номер один"

Эксперты: Мир оказался перед угрозой глобального голода
 Фото: Константин Завражин
Фото: Константин Завражин

За последние две недели минимум в трех государствах - Египте, Гаити и Афганистане прошли голодные бунты. Народные волнения, связанные с нехваткой продовольствия и подорожанием продуктов, прокатились по Йемену, Боливии, Мозамбику, Сенегалу, Индонезии, Узбекистану.

Эксперты забили тревогу: на очереди еще десятки стран. При этом ни одна международная организация пока не в силах предложить реалистичную модель выхода из критической ситуации. С тем, что наступил глобальный экономический кризис, уже согласились даже самые отпетые оптимисты.

"Я действительно думаю, что необходимость вмешательства правительств становится все более очевидной", - признался директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Еще несколько дней назад он входил в число тех международных экспертов, которые пытались доказать: мир столкнулся лишь с временными и незначительными трудностями.

Пока кредитные организации отчитываются о миллиардных убытках, все больше людей в разных частях света стали замечать с какой катастрофической скоростью пустеют их холодильники. Причем речь не идет о сокращении объемов производства продуктов питания. Дело в другом - во многих странах цены растут буквально на глазах.

Началось же катастрофическое подорожание продовольствия, конечно же, не с хлеба. До него резко подскочили цены на бензин. Еще раньше на молоко, сыр, овощи, рис, сахар и растительное масло.

Первыми взбунтовались египтяне. За три последних месяца рост цен на продукты питания у них в стране составил почти 20 процентов. В результате почти 40 процентов граждан Египта оказались за чертой бедности. На улицах египетских городов начали жечь магазины, забрасывать полицейских камнями и призывать к всеобщей забастовке.

С трудом удерживают ситуацию под контролем власти Филиппин. Там уже почти треть населения полностью зависит от гуманитарных поставок продовольствия.

Не лучше ситуация в Афганистане. Председатель Палаты афганских предпринимателей Джан Хан Алокозай предупредил власти страны, что только за последние две недели цены на продукты питания выросли на 20 процентов. Отчасти виноваты в крайне тяжелой ситуации в Афганистане и власти соседнего Пакистана. Еще зимой они запретили вывоз из страны "стратегического" продовольствия - муки и зерна. На этот шаг официальный Исламабад пошел по вполне понятным причинам: власти опасались, что и среди пакистанцев может в ближайшие месяцы начаться голод.

А в среду новая информация о голодных бунтах пришла уже с Гаити. В столице страны Порт-о-Пренсе десятки тысяч голодных людей попытались взять штурмом президентский дворец. Правительственные войска, правда, смогли отстоять резиденцию главы государства. Однако в других районах города начались погромы.

Прилетевшему вчера в Москву Генсеку ООН Пан Ги Муну ничего не оставалось, как признать, что рост цен на продовольствие в мировом масштабе поставил под удар все достижения, "которых до сих пор удалось добиться в деле борьбы с голодом и недоеданием". Негативная тенденция роста цен лишний раз свидетельствует о необходимости налаживания открытой системы торговли сельскохозяйственной продукцией, от которой выиграют все страны, передала слова Генсека служба новостей ООН.

Между тем

На сегодняшний день существуют две площадки, на которых могут быть приняты реальные меры для борьбы с глобальным голодом. Или хотя бы для смягчения его последствий. Это саммиты "большой восьмерки" и генеральные ассамблеи ООН. Не исключено, что в начале июля на очередной встрече G-8 в Японии восьми главам государств придется изменить заранее согласованную повестку дня, чтобы сообща попробовать ликвидировать "продовольственную опасность".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх