04.04.2008 09:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев нашел себя на сайте "Одноклассники.ру"

    Так много молодежи вместе избранный президент Дмитрий Медведев давно уже не видел. На открывшийся вчера 12-й российский интернет-форум приехали молодые ребята из различных регионов страны.

    Местом проведения главного ежегодного профпраздника российской интернет-отрасли традиционно стал пансионат "Лесные дали". В окружении вековых сосен участники форума обсуждали нелегкие проблемы Рунета.

    Сам Медведев сразу решил отнестись к интернет-сообществу не в качестве государственного руководителя, а как рядовой пользователь. Как признался избранный президент, накануне форума он залез на сайт "Одноклассники.ру" и обнаружил там 630 Дмитриев Медведевых. "Некоторые ну очень похожи на меня!" - впечатлился новый глава государства.

    Показатели Рунета растут день ото дня, вернее, от пользователя к пользователю. Аудитория российского сегмента Всемирной сети уже превышает 30 миллионов человек, каждый из которых в среднем проводит 1 час в день в виртуальном пространстве. Сегодня количество сайтов перевалило за 1 миллион. Результаты отечественной отрасли отметил Дмитрий Медведев, назвав их "очень хорошими цифрами". По его словам, объем совокупных платежей, связанных так или иначе с Интернетом, достиг 300 миллиардов рублей. Причем государство, судя по всему, вкладывает свою весомую лепту, финансируя социально значимые проекты.

    Как рассказал "РГ" руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, власть заинтересована в том, чтобы Рунет развивался в плане образовательных и социально значимых проектов. За последние три-четыре года ведомство Сеславинского на конкурсной основе выделило гранты более чем сотне сайтам на сумму свыше 300 миллионов рублей. "И это не только порталы крупных музеев и библиотек, но и популярная "Грамота.РУ", сайты, посвященные борьбе с наркотиками, и так далее.

    В этом году "Роспечать" выделит около 50 миллионов рублей на поддержку общественно важных порталов".

    А по словам Медведева, государство старается продвигать в Интернете высшее образование через проведение онлайн-конференций и создание образовательных сайтов. "Это только начало!" - предупредил избранный президент.

    Он уверен, что в стране должны создаваться условия для содержательного насыщения и технологического совершенствования Рунета, чтобы родной сегмент не отставал от западных аналогов. Правда, на территории самой России технологический разрыв ощущается куда сильнее. Так, если в Красноярске в среднем за 1 гигабайт трафика платят 1917 рублей, то столичные жители за аналогичную услугу "разоряются" на 305 рублей. Хотя уровень жизни и доходов в регионе и в столице совершенно несопоставим. "Цифровой разрыв необходимо преодолевать, - напутствовал Медведев. - Но в нашей стране с ее масштабами Интернет приобретает особую важность. Мы должны заниматься совершенствованием качества и стоимости предоставляемых услуг".

    Вместе с тем диалог Интернета и государства следует продолжать и дальше, сказал Медведев, оговорившись, что не хотел бы говорить банальные вещи. Власть должна занимать спокойную лояльную позицию в отношении сети, а той, в свою очередь, следует соблюдать законы, не допуская никаких противоречий с Уголовным кодексом. Михаил Сеславинский высказался же более резко: "Государственные организации должны представлять весь масштаб такого явления, как Интернет, не раздражаться в связи с наличием в нем непристойной информации и не пытаться всеми способами регулировать виртуальное пространство".

    Осознавая необходимость свободы слова в Интернете, правительство недавно решило исключить провайдинг из стратегических отраслей. Таким образом, иностранные инвесторы смогут свободно покупать акции отечественных провайдеров, не проходя при этом никаких согласований.

    По мнению Медведева, сами чиновники также не должны отставать от передовых технологий. Он убежден, что у любого госслужащего на столе должен стоять компьютер, подключенный к Интернету, дабы "он был нормальным полноценным пользователем и смог овладевать навыками общения в информационной среде".

    Обычным гражданам, по-видимому, тоже достанется кусок информационного пирога. Как обещал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, в этом году во всех населенных пунктах с численностью свыше 500 человек появятся центры доступа к Интернету. Кроме того, его ведомство разослало школам 55 тысяч комплектов легального программного обеспечения (инициатором этого стал Медведев). В то же время отечественные ученые уже разработали российское программное обеспечение, и оно сейчас испытывается в Татарстане, Томске и Твери. В самое ближайшее время правительству предстоит взяться за увеличение скорости в интернет-каналах. С подобной просьбой к Рейману уже обратился тверской губернатор Дмитрий Зеленин, посчитавший необходимым довести скорость сети в городских и областных школах до 2 мегабайт в секунду.

    В области здравоохранения министерство информационных технологий и связи создает проект на пару с минздравсоцразвития при поддержке Дмитрия Медведева. Результатом совместных усилий должно стать подключение всех медицинских учреждений к единой сети, что позволит оперативнее принимать решение при лечении больных.

    Участники форума как со стороны власти (правда, кроме Медведева никто из чиновников не выступал - такова принципиальная позиция организаторов), так и интернетчики были настроены благодушно друг к другу.

    По мнению Сеславинского, опыт сотрудничества Роспечати с российским сегментом Интернета и организациями, действующими в этой сфере, демонстрирует, что "это сообщество является серьезным, и с ним легко вести диалог". На замечание корреспондента "РГ", что информационные технологии отрицательно сказываются на развитии традиционных форм книг и СМИ - тиражи падают, - Михаил Сеславинский ответил, что любые современные массмедиа не могут существовать без альянса с Интернетом. "Газета и телевизионный канал вынуждены тратить на свои сайты все больше и больше денег, так как все больше и больше пользователей обращаются к этим источникам информации с помощью компьютера". По его словам, тема о противостоянии интернет-технологий и привычных форм печати имела особо острый накал пять-семь лет назад, но сейчас постепенно сходит на нет. "Удачно построенный сайт дополняет и расширяет аудиторию средств массовой информации. Любой человек любит утром пошуршать газетой, посмотреть телевизор и обменяться новостями с близкими", - заявил "РГ" Сеславинский, добавив, что "слухи о смерти пациента слишком преувеличены".

    Поделиться