03.04.2008 03:59
    Поделиться

    Зоомагазины и ветеринарные клиники Курганской и Челябинской областей оказались вне закона

    Зоомагазины и ветеринарные клиники оказались вне закона

    Региональные управления Россельхознадзора не выдают ветеринарным клиникам лицензии на реализацию фармацевтических препаратов, поскольку из Москвы в регионы до сих пор не поступили специальные бланки. А прокуратура уже начала штрафовать предпринимателей. Но самое главное, что владельцы животных все чаще слышат отказ, обращаясь в ветлечебницы.

    - Недавно приобрели щенка карликового пуделя и обратились в клинику, чтобы сделать собаке комплексную прививку от вирусов, - говорит жительница Кургана Наталья Перевозчикова. - Но врачи отказались поставить укол. Говорят, рады бы, но сейчас не имеют на это право.

    Еще в июле 2007 года правительство РФ внесло изменения в действующее "Положение о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности", касающееся производства и оборота лекарственных средств для животных. Согласно документу лицензированию подлежат все зоомагазины и клиники, которые реализуют препараты для животных.

    Спустя некоторое время прокуратура провела первые проверки в клиниках Перми и Нягани. Опасаясь грядущих неприятностей, главный врач курганской клиники Александр Чернов написал несколько заявлений в управление Россельхознадзора с просьбой выдать лицензию его частной клинике "ВетЭскулап". Но ответ пришел лишь на последнее письмо, отправленное с уведомлением. "До настоящего времени управление Россельхознадзора по Курганской области не обеспечено бланками лицензий", - говорится в официальном документе, полученном лишь 21 марта. Нет бланков - нет и лицензии. Тем временем с проверкой нагрянула прокуратура и возбудила дело об административном правонарушении за продажу без лицензии противоблошиных и противоглистных препаратов для животных. Отсутствие фирменных бланков, считают в надзорном ведомстве, не снимает ответственности с владельцев частных клиник и зоомагазинов. По логике правоохранителей, чтобы не нарушать закон, предпринимателям, видимо, следовало бы прекратить реализацию ветеринарных препаратов.

    - Крайними остаются предприниматели, - говорит директор клиники, кандидат ветеринарных наук Александр Чернов. - Сейчас мы вынуждены прекратить продажу лекарственных препаратов ветеринарного назначения, потому что у нас три клиники и один магазин, а на руках определение, где установлен срок первого заседания в арбитражном суде. Штраф грозит немаленький - до 40 тысяч рублей. На судебное заседание в качестве третьего лица обязательно приглашу представителей Россельхознадзора.

    Прокуратура Кургана уже возбудила дела об административном правонарушении в отношении трех частных предпринимателей. Аналогичная ситуация и в Челябинской области, где прокуратура уже оштрафовала ветеринаров Чесменского, Октябрьского районов и Челябинска.

    В Чесменском районе плановая прокурорская проверка прошла еще раньше - в августе 2007 года. После контрольных закупок в отношении двух индивидуальных предпринимателей и ООО "Челябинскзооветснаб" прокуратура возбудила административные дела по статье 14.1 (часть 2) Кодекса об административных правонарушениях, и направила их на рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области. Оба предпринимателя решением суда оштрафованы на четыре тысячи рублей. А "Челябинскзооветснаб" - на 40 тысяч рублей. Правда, последнему юридическому лицу удалось обжаловать это решение в апелляционном суде. Вторая инстанция указала на то, что процедура лицензирования еще не запущена и не принято нормативных документов, которые его регулируют. И поэтому в действиях ООО нет состава преступления. Арбитражный суд Уральского федерального округа, рассмотрев протест прокуратуры, оставил это решение без изменения. Тем не менее этот вердикт в законную силу еще не вступил. Прокуратура Чесменского района намерена отстаивать свою правоту и готова дойти до Высшего арбитражного суда.

    - Если нет возможности получить лицензию на ветеринарные препараты, пусть предприниматели получают лицензию хотя бы на медикаменты для человека, - считает прокурор Чесменского района Роберт Шамсутдинов. - Либо вообще прекращают торговлю. Мы лишь следим за исполнением федерального закона, согласно которому эта деятельность лицензируется. Лицензия гарантирует безопасность потребителям. Если отсутствует порядок выдачи документов, это проблема исполнительной власти.

    Тем временем малый бизнес, о защите которого все чаще говорят чиновники на всех этажах власти, терпит неизбежные убытки. Бизнесмены замерли в ожидании. Что же произойдет раньше: Высший Арбитражный суд РФ поставит точку в юридическом споре и его решение станет ориентиром для всех нижестоящий инстанций или же сначала на местах будет выдана первая лицензия?

    - Лицензии будут выдаваться сроком на пять лет, - пояснила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Челябинской области Ирина Пономарева. - В приказе руководителя Федеральной службы по ветеринарному надзору перечислены все требования, которые мы будем предъявлять к соискателям лицензий. Согласно приказу срок рассмотрения заявлений - от 14 до 40 дней. Но этот приказ прошел согласование в Минюсте РФ только в феврале. Сейчас мы пишем местное положение о рабочей комиссии, которая займется лицензированием.

    Когда же начнется выдача лицензий - конкретно пока никто сказать не может. В ситуации правового вакуума оказались не только частные клиники, но и областные государственные учреждения ветеринарии. Разница в том, что надзорные органы пока замечают нарушения лишь со стороны частников. Но именно они обслуживают большую часть четвероногих пациентов. Поэтому, если юридическая неразбериха с прививками и уколами затянется, владельцам собак и кошек вскоре придется самим лечить своих питомцев. А не поставленные вовремя профилактические прививки грозят распространением опасных заболеваний и инфекций.

    Мнения

    Николай Лопан, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области:

    - Проблема с выдачей лицензий на торговлю ветеринарными препаратами действительно есть, но возникла она не по вине регионального управления Россельхознадзора. Дело в том, что заказ на изготовление печатной продукции размещала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю, и бланки должны были поступить во все субъекты России централизованно. Но до сих пор не поступили - они не готовы. Подчеркну, выдача лицензий на торговлю ветеринарными препаратами для Россельхознадзора - новое дело, этой функцией нас наделили с нового года. Возможно, такие накладки связаны с реорганизацией надзорного ведомства. Понимаю, что предпринимателям, торгующим ветеринарными препаратами, от этого не легче, но ситуация такая, как есть. Могу только сказать, что руководитель нашего управления Геннадий Порохин сейчас как раз находится в Москве, где, в том числе, решает и этот вопрос. Бланки лицензий ожидаем со дня на день.

    Алексей Турдакин, главный врач ветеринарной клиники "Эллипс", Челябинск:

    - Лицензирование ветеринарной деятельности Государственная Дума РФ отменила несколько лет назад как лишнюю функцию государственного контроля. Что же касается лекарственных препаратов, то никто до сих пор толком не разобрался, кто их должен выдавать, как их получить и что для этого требуется. Ведь мы не производим препараты, а лишь используем их в лечении. И ясности никакой нет. В ветеринарной деятельности по-прежнему много вопросов - включая применение препарата кетамин, - которые остаются открытыми, и ответа на них нет. Куда обращаться за лицензиями, мы до сих пор не знаем.

    Поделиться