Поделиться

    Объект химразоружения в Кировской области не оказывает негативного влияния на людей

    Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) приехали в Киров с отчетом о состоянии здоровья взрослого и детского населения в районе объекта "Марадыковский".

    Пресс-конференция с их участием прошла в пресс-центре Правительства Кировской области. Здоровье населения, проживающего вблизи объекта по хранению и уничтожению химического оружия "Марадыковский", на контроле у медиков уже несколько лет. С 2002 года наблюдение за здоровьем населения и средой его обитания в зоне защитных мероприятий ведет научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА (Санкт-Петербург). В фоновый период (то есть еще до начала работ по уничтожению отравляющих веществ) и в ходе работы объекта были проведены исследования среды обитания - атмосферного воздуха, питьевой воды, открытых водоемов, почвы, донных отложений и так далее.

    "Эти фоновые показатели были зафиксированы для того, чтобы понимать условия, при которых начал функционировать объект, - рассказала ведущий научный сотрудник института, кандидат медицинских наук Елизавета Олейникова. - Кроме того, мы тщательно проанализировали состояние здоровья всего населения районов, входящих в зону защитных мероприятий объекта "Марадыковский". А также в качестве контрольных территорий изучили и состояние здоровья населения за пределами зоны. При сопоставлении заболеваемости выяснилось, что ряд нозологических форм и классов болезней превышают показатели контрольных территорий, а часть, наоборот, значительно меньше. Но это характерно для любых территорий, какие бы мы ни изучали: везде показатели более-менее различаются. Например, если средний показатель заболеваемости взрослого населения в зоне защитных мероприятий за 2005-2006 годы составлял 421,7 на 1 тысячу населения, то средний показатель вне зоны - 496,5. В целом прослеживается динамика, характерная и для других районов Кировской области, и других регионов России".

    Кроме собственных стационарных и выездных обследований, анализировались данные по реальной обращаемости населения в местные медицинские учреждения, изучались показатели заболеваемости, предоставленные районной больницей. Ежегодно проводится выборочное изучение репрезентативной группы населения с использованием углубленных клинико-эпидемиологичеких, лабораторных, инструментальных обследований. К примеру, жители поселка Мирный обследовались трижды.

    Все зависит от воды

    На настоящий момент ведущими медицинскими патологиями среди взрослого населения являются болезни крови (в зоне защитных мероприятий средний показатель составляет 1,2 на 1 тысячу населения, вне зоны - 0,2), болезни эндокринной системы, хронические бронхиты, кожные болезни. Но рассчитать лидирующие патологии - это еще полдела. Важнее установить причины, ведущие к превышению данных заболеваний на территории. Конечно, местное население склонно все и вся связывать с работающим объектом. У медиков другое мнение. Ученые утверждают, что специфика лидирующих патологий не связана с действием марадыковского объекта. Ведь в среде обитания не обнаружено не только присутствия самих отравляющих веществ, но и продуктов их распада.

    По словам ученых, далеко не всегда причинами развития той или иной патологии являются промышленные объекты. Как пример, Елизавета Олейникова привела исследование, прошедшее в Ленинградской области, по поиску причин частых онкологических заболеваний персонала одной из школ. Было изучено буквально все: на каком основании здание было построено, из каких материалов, что было ранее на этом месте (не было ли захоронения, в том числе во время Великой Отечественной войны). Изучено и то, как классы уроков химии и физики утилизируют отработанные препараты. Не было установлено ничего, никакой связи. До тех пор, пока на территории этого районного города не провели геологические исследования геопатогенных зон и разломов земной коры. И оказалось, что при топографическом распределении всех онкологических заболеваний города и патологий они преимущественно выявлялись в домах, построенных на разломах или в местах разломов земной коры, которые превышали 50 градусов. При этом связь заболеваний в детских учреждениях, расположенных вблизи или на удалении от промышленного предприятия, абсолютно не просматривалась.

    Поэтому когда изучается заболеваемость и причины повышенной патологии в той или иной местности, очень важно смотреть все: и природные условия, и недостаток или избыток каких-то тяжелых металлов или элементов, минеральный состав водоемов, которыми пользуется население. И если в атмосферном воздухе за годы исследований обнаружены вредные вещества лишь общепромышленного характера (окислы азота и серы) и органические вещества (выхлопы автотранспорта), а избыток тяжелых металлов и вовсе не обнаружен, то с местной водой дела обстоят хуже. Ее природная минерализация (такой вода была и до пуска объекта), для которой характерно пониженное содержание фтора и повышенное содержание бора, - фактор риска развития патологий эндокринной системы. Для целого ряда других патологий (болезней крови, кожных заболеваний) также характерен дефицит тех или иных минеральных веществ и микроэлементов. И это неудивительно, если вспомнить, что человек на две трети состоит из воды.

    Питание важнее воспитания

    Как рассказал заведующий отделением диагностики и восстановительного лечения центра экологической педиатрии ФМБА России (Москва) доктор медицинских наук Закиров, на базе московской детской клинической больницы

    38 специалистами проанализированы результаты диспансеризации и углубленного клинического обследования детей, проживающих в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский". Обследование проводилось в рамках программы "Комплексная оценка здоровья детского населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" (п. Мирный) Кировской области" и включала в себя изучение распространенности и структуры заболеваемости.

    Всего в зоне защитных мероприятий объекта проживает около 11 тысяч детей. В рамках программы на данный момент выездными бригадами врачей из Москвы и силами местных органов здравоохранения обследовано 1672 ребенка, в том числе 1239 детей из Оричевского и 433 - из Котельничского районов Кировской области.

    "Комплексная оценка состояния здоровья детей в зоне защитных мероприятий показала, что лишь 13,8% из них имеют первую группу здоровья (относительно здоровые), 15,4% - вторую группу здоровья (редко болеют) и 66,8% - третью группу (часто болеющие). Оставшуюся часть (4%) составили дети, входящие в четвертую и пятую группы здоровья, - это дети с теми или иными хроническими патологиями, - проинформировал Закиров. - Кроме этого, в течение 2-3 лет в стационаре Детской клинической больницы 38 углубленное обследование и лечение прошли более 170 детей и подростков (от 1 года до 17 лет). Половина из них проживает вблизи объекта "Марадыковский", половина - в пос. Оричи, находящемся в 30 км от объекта. Обследование в условиях стационара позволило выявить высокую распространенность патологии желудочно-кишечного тракта (46,40%), мочевыводящей системы (28,16%), нервной (18,3%) и эндокринной систем".

    Однако данные патологии ученые также не связывают с деятельностью объекта по уничтожению химического оружия, поскольку они не являются типичными для отравления химическими веществами, находящимися на объекте, или продуктами их распада. Практически ни до пуска объекта, ни после пуска структура заболеваемости не изменялась. По словам Закирова, выявленная структура заболеваемости также не отличается от среднестатистических данных по области и общероссийских.

    Зато при обследовании детей биопробы волос показали дефицит ряда микроэлементов в детских организмах: цинка, фосфора, селена, меди, хрома, калия, кальция, кобальта. Ученые изучили социально-экономические условия жизни детей, в том числе проанализировали рационы питания в детских учреждениях в течение нескольких месяцев. Они оказались несбалансированными и недостаточными по энергетической ценности, белкам, жирам, минеральным солям и витаминам. Чтобы выяснить, насколько такое питание компенсируется в семье, было проведено анкетирование. Опрашивались семьи, в которых дети посещают детские учреждения и обследовались на микроэлементный состав. Увы, социально-экономические условия жизни в семье также не обеспечивают детям должного питания. Все это - прямые причины развития выявленных лидирующих патологий, уверены ученые.

    Словом, исследуя здоровье населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский", а также вне зоны, ученые установили ряд связей с природными факторами, а также с несбалансированным питанием, но не получили пока никакой связи с действием объекта уничтожения химического оружия, с токсическими веществами. В текущем году работа по комплексной оценке здоровья детей будет продолжена: планируется три выезда врачебных бригад в зону защитных мероприятий объекта и два стационарных обследования детей. Преимущественно в этом году будут обследоваться дети, родители которых работают на объекте УХО.

    Кстати, в департаменте здравоохранения Кировской области заверили, что данные, предоставленные столичными специалистами, позволят грамотно строить дальнейшую стратегию оздоровления населения в конкретном регионе. В частности, получив данные по детям, можно планировать дальнейшие профилактические мероприятия. Немаловажен и тот факт, что заболевания при таком углубленном осмотре выявляются на ранних стадиях. Ведь каждый ребенок, проживающий в зоне защитных мероприятий, имеет возможность обследоваться у десятка специалистов более чем на 20 лабораторных показателей, 10 инструментальных обследований. В обычных условиях для жителя сельской местности все это почти нереально. Если учесть, что на сегодня заболеваемость вблизи Марадыковского соответствует средней по стране, при таком раскладе неудивительно, если в будущем, возможно, самые здоровые дети в России будут проживать вблизи объектов по уничтожению химического оружия.

    Поделиться