29.03.2008 03:00
    Поделиться

    Лекарства станут доступнее, если включить их в медицинскую страховку

    Сделать лекарства доступнее возможно, включив их в медицинскую страховку

    Разработка и внедрение принципов лекарственного страхования граждан могут сделать лечение более доступным и дешевым для пациентов. Такая идея прозвучала в выступлении главы Росздрава Юрия Беленкова на Международном форуме фармсообщества, закончившемся вчера в Москве.

    Собственно, система, при которой в полис медицинского страхования включаются и необходимые медикаменты, - это никакое не ноу-хау. По этому пути идут все развитые государства. Фарминдустрия бурно развивается, на рынке появляется все больше новых эффективных препаратов. Но разработка и внедрение их стоят колоссальных денег. Следовательно, цена поступающих на рынок новинок постоянно растет, увеличивается и стоимость медикаментозного лечения. Поэтому за рубежом в медицинскую страховку включают не только услуги врача, но и оплату назначаемых им медикаментов. Пациент оплачивает лишь часть их стоимости, значит, повышается доступность новых оригинальных препаратов для не слишком обеспеченных пациентов. Для определенных категорий (пенсионеров, инвалидов) лекарства могут быть полностью бесплатны.

    По мнению Юрия Беленкова, о внедрении подобной системы пора подумать и у нас, задействовав в страховании наряду со средствами бюджетов разного уровня также средства работодателя и личные отчисления граждан.

    Именно Росздрав, напомним, отвечает в нынешнем году за обеспечение дорогостоящими лекарствами больных по семи тяжелым нозологиям, требующим длительного, иногда пожизненного приема очень дорогих лекарств. В общей сложности таких больных не очень много: около 46 тысяч человек. Но общий объем средств, выделенных на препараты для них в нынешнем году, - около 30 миллиардов рублей. Ясно, что без помощи государства обеспечить себя таким дорогостоящим лечением эти люди не в состоянии.

    Cистема, при которой в полис медицинского страхования включаются и необходимые медикаменты, применяется во многих развитых странах

    Программа обеспечения этой группы пациентов лекарствами продолжается третий год. С нынешнего года ее выделили из "общей" программы ДЛО. Результаты, заявил Юрий Беленков, говорят сами за себя. Больным миелолейкозом стали доступны препараты, сохраняющие пациентам, большинство из которых дети, жизнь. Смертность, во всяком случае, среди этих больных при соответствующем лечении снижается на 60 процентов, продолжительность жизни возрастает на 20 процентов.

    Гипофизарный нанизм - серьезное генетическое заболевание, которое нужно лечить в детском возрасте, иначе маленькие пациенты останавливаются в росте. Новая программа дала возможность ликвидировать перерывы в их лечении. Аналогичная ситуация и по другим нозологиям - болезни Гоше, гемофилии, рассеянному склерозу.

    При этом наиболее слабым местом в реализации программы Юрий Беленков назвал последний этап доставки препарата непосредственно пациенту. Дело в том, что федеральное агентство закупает препараты и доставляет их в регионы - до централизованных складов. Здесь, как правило, все в порядке. Но дальше наступает зона ответственности региональных органов власти, которые самостоятельно решают, каким образом лекарство попадет к пациенту. Во многих регионах этот вопрос решен: либо определены доступные пациентам аптеки, либо препараты со склада доставляются больным прямо на дом. Но есть случаи, когда людям приходится ехать в областной центр за сотни километров.

    Поделиться