28.03.2008 02:41
    Поделиться

    С 1 апреля саратовское ГУВД начнет проверку знаний граждан по обращению с оружием

    С 1 апреля ГУВД по Саратовской области займется проверкой знаний граждан по обращению с травматическим, гладкоствольным и газовым оружием, и это не будет выглядеть шуточным мероприятием.

    Одна из причин необычной экзаменационной кампании - обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов ростом числа преступлений, совершаемых с применением такого оружия, в особенности травматических пистолетов.

    - В принципе подобные проверки уже предусмотрены действующим законодательством. Теперь же, по распоряжению начальника ГУВД, проверка знаний в обязательном порядке будет проводиться при выдаче лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Саратовской области полковник Александр Косенков.

    Хулиган с пистолетом

    "Российская газета" уже писала (номер от 26 декабря 2007 года) о криминальном случае с применением оружия самообороны, который вызвал в Саратове живейшее обсуждение. На перекрестке улиц Соборная и Революционная в областном центре пассажир одной из машин обстрелял из травматического пистолета водителя другого автомобиля. Одним из выстрелов водителю машины была раздроблена фаланга пальца. Когда подозреваемого в стрельбе задержали, выяснилось, что это 25-летний Артем Несмысленов, сын бывшего министра сельского хозяйства правительства Саратовской области. В настоящее время высокопоставленный родитель вольного стрелка отбывает наказание за получение взятки.

    Сам Артем заявил, что стрелял, ни в кого не целясь. Однако работники правоохранительных органов расценили происшедшее как хулиганство. По их мнению, пальбу в центре города представитель "золотой" молодежи устроил от того, что водитель другой машины не уступил дорогу сидевшему за рулем знакомому Артема Несмысленова.

    Как утверждают работники ГУВД, факты незаконного использования травматического оружия хотя и не носят массового характера, но происходят все чаще. В Саратовской области в прошлом году каждое пятое преступление, где фигурировало оружие, было совершено с использованием травматических пистолетов.

    В двух разбойных нападениях, на квартиру и на мясной отдел магазина в Саратове и Энгельсе, преступники угрожали своим жертвам, как впоследствии выяснилось, травматическими пистолетами, пользуясь тем, что они похожи на настоящее оружие.

    Житель Ершова, недовольный тем, как его обслужили в местном кафе, вытащил зарегистрированный на его имя травматический пистолет и обстрелял официантку и бармена.

    Фермер из Аркадакского района, арендовавший пруд, обстрелял из травматического оружия жителей соседнего села, ловивших там рыбу.

    Травматический пистолет был использован преступником и при убийстве бывшего подполковника налоговой полиции, сотрудника энергетической компании, в обязанности которого входила работа с должниками. Убийца сначала нанес жертве ряд ударов ножом, затем несколько раз с близкого расстояния выстрелил в голову из травматического пистолета.

    По каждому случаю применения гражданами оружия проводится проверка, и, как показывает практика, фактов, когда оно использовалось необоснованно, гораздо больше, чем тех случаев, когда его применили действительно в соответствии с требованиями закона - для самообороны, в условиях крайней необходимости.

    Домашний арсенал

    В настоящее время на руках жителей Саратовской области находится около 13 тысяч стволов, предназначенных для самообороны, и это не считая охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. Примерно четвертую часть этого арсенала составляют травматические пистолеты, которые в отличие от гладкоствольного оружия можно носить с собой постоянно.

    В свободной продаже травматическое оружие появилось только в 2005 году, когда были приняты поправки в законодательство, отнесшие его к оружию самообороны. Поначалу наибольшее распространение получил мощный бесствольный пистолет "Оса", сейчас к нему уже добавился целый ряд новых моделей, например, "Макарыч" и "Наганыч", которые имитируют марки огнестрельного оружия. Разработаны травматические пистолеты на базе "ТТ" и даже "Стечкина". А недавно в продаже появилось новое травматическое оружие - в виде обреза ружья ИЖ-43.

    Сами производители такого оружия указывают, что при его использовании можно причинить вред здоровью средней степени тяжести. Но в нашей области судмедэксперты фиксировали факты, когда люди в результате применения травматического оружия получали проникающие огнестрельные ранения. Если же резиновая пуля попадет в глаз, человек погибнет.

    Между тем цены на такое оружие для значительной части населения вполне доступны - от 10 до 15 тысяч рублей. Оформление его в органах внутренних дел до последнего времени тоже не требовало больших хлопот. Всего-то и нужно было заполнить заявление установленной формы, принести две фотокарточки, медицинскую справку, заплатить лицензионный сбор, а также обеспечить хранение оружия по месту жительства - то есть приобрести металлический ящик-сейф.

    По сведениям работников милиции, самые активные покупатели травматического оружия - это молодые люди от 18 до 30-35 лет. Все больше среди его владельцев и женщин.

    Однако далеко не все граждане, ставшие хозяевами оружия, имеют четкое представление, когда его можно использовать для защиты себя и близких, а также какую ответственность налагает на них владение этим оружием.

    - Культура обращения с огнестрельным оружием в нашем обществе не сопоставима с его количеством, находящимся в настоящее время на руках у граждан, - убежден полковник Косенков.

    К тому же сегодня жителям области просто негде научиться обращаться с оружием. В Саратове, например, работают всего два спортивно-стрелковых клуба и лишь несколько секций для подростков.

    В результате, по словам сотрудников милиции, нередки ситуации, когда оружие, хранимое гражданами для самообороны и защиты своего имущества, попадает в руки преступников вместе с этим самым имуществом. Были случаи, когда угонялись машины вместе с травматическим пистолетом, который хозяин прятал в бардачке. А вот реальных фактов, чтобы с помощью оружия его владельцу удалось защитить себя, гораздо меньше.

    Прощай, оружие?

    Зато не редкость случаи, когда граждане переделывают полученное по лицензии газовое и травматическое оружие в огнестрельное: кто-то - по глупости, кто-то - для того, чтобы в дальнейшем использовать его для совершения преступлений. Один такой умелец недавно был задержан в Волжском районе Саратова. Гражданин переделал приобретенный травматический пистолет ИЖ-79-9Т под стрельбу боевыми патронами от пистолета Макарова.

    Понятно, что в таких ситуациях лицензия на оружие аннулируется, как и в тех случаях, когда оно применялось необоснованно. Помимо этого, еще и возбуждается уголовное дело в отношении владельца. Однако этих мер, считают в милиции, недостаточно.

    Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект, по которому предлагается для граждан, претендующих на приобретение оружия самообороны, ввести обязательные учебные курсы. Кроме того, готовится новое распоряжение, существенно усложняющее процедуру лицензирования такого оружия. Однако в Саратовской области решили более полно реализовать уже предоставленные законом возможности.

    В отделе лицензионно-разрешительной работы областного ГУВД считают, что далеко не все граждане, претендующие на приобретение оружия самообороны, смогут пройти обязательный экзамен. Зато, дескать, многие саратовцы теперь действительно начнут задумываться, а нужно ли им это оружие вообще. Те же, кто сдаст экзамен, на самом деле будут знать свои права и обязанности, а также помнить об ответственности.

    Предполагается, что два раза в месяц комиссия из сотрудников ГУВД будет проводить проверку знаний на территории одного из саратовских военно-спортивных клубов. Экзамен будет бесплатным. Всю необходимую информацию уже сейчас можно получить в территориальных подразделениях лицензионно-разрешительной системы ГУВД.

    Справка "РГ"

    При проверке граждане должны будут отчитаться о знании той части "Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему" (приложение к приказу МВД России от 12 апреля 1999 года 288), которая посвящена обеспечению безопасности хранения оружия самообороны. Проверяться будет также знание правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны и действий, связанных с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия. Владельцам оружия придется также изучить части 2 и 5 статьи 17, а также cтатьи 22 и 24 Федерального закона "Об оружии", cтатьи 37-39, 222, 224 Уголовного кодекса РФ, соответствующие статьи Кодекса об административн ых правонарушениях Российской Федерации.

    Поделиться