28.03.2008 07:00
    Поделиться

    Проверяющим закроют дорогу на малые предприятия уже в этом году

    Надзорным органам запретят проверять малый бизнес уже в этом году

    Вчера в Тобольске прошло заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам малого бизнеса.

    Состоявшееся мероприятие стало зримым воплощением президентских полномочий избранного главы государства Дмитрия Медведева. Ведь еще 3 марта Владимир Путин возложил на него подготовку и проведение президиумов Госсовета.

    И новый руководитель страны принялся осуществлять прорыв, о необходимости которого твердили бизнесмены. Медведев предложил воспретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность. Инспекторы могут прийти в компанию, только если есть судебный акт и прокурорское решение. "Думаю, это решение вызовет у ряда сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов, милиции сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние. Потому что зарабатывают они на этом большие деньги - легально и нелегально", - сказал Дмитрий Медведев.

    Причем первая проверка должна заканчиваться не штрафом, а предписаниями. По словам Медведева, "чудовищный набор бюрократических препон стимулирует взяточничество. И на стадии открытия предприниматели вынуждены проходить целый ряд согласований - надзор за бизнесом происходит по 45 направлениям под руководством около тридцати ведомств. Иными словами, получилась цивилизованная форма взятки".

    В итоге малый бизнес развивается крайне медленно и его вклад в ВПП не превышает 17 процентов. Хотя на сегодняшний день в России действует 1,1 миллиона малых предприятий и 3,4 миллиона индивидуальных бизнесменов, до президентских цифр о доле среднего класса 60-70 процентов к 2020 году еще далеко.

    А участники заседания особенно подчеркивали, что малый бизнес и средний класс - сиамские близнецы: без становления одного не случится развитие другого. А министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина честно заявила, что в области госсодействия малым предприятиям прорыва не произошло.

    В общем, идеи Медведева пришлись всем по душе. Мы должны проявить волю и решиться на этот радикальный шаг - таков смысл речей глав субъектов и членов правительства. А губернатор же Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов даже немного испугал Дмитрия Медведева своей решительностью: "Давайте сейчас поручение губернаторам. Я у себя в регионе быстро порядок наведу".

    - Жалко, нам эта идея не пришла в голову. Простые вещи в конце приходят, - поделился своими соображениями избранный президент. Кстати, проверки надзорных органов регламентируются зачастую не федеральными законами, а внутриведомственными документами и региональными нормативными актами. Медведев потребовал провести полную ревизию всех бюрократических бумаг и избавиться от ненужного.

    Для открытия своего дела вскоре будет достаточно просто получить юридическую регистрацию. Основной докладчик - глава Липецкой области Олег Королев - призвал сократить реальные сроки регистрации и в дальнейшем осуществлять эту процедуру через Интернет.

    У чиновников нет выхода - до 2020 года зерна малого бизнеса должны дать всходы.Законопроект, связанный с проверкой малых предприятий, уже разработан минэкономразвития и не исключено, что будет принят Госдумой во время весенней сессии, пообещал вице-премьер Александр Жуков.

    Но не только контролирующие органы существенно осложняют жизнь частным предпринимателям. На президиуме Госсовета звучало немало жалоб относительно тарифов госмонополий. Так, например, подключение к энергетическим и коммунальным сетям ресторана в Москве обойдется в 4 миллиона рублей, а небольшого завода в южном регионе - 30 миллионов рублей. Государственным рэкетом назвал подобную ситуацию губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По словам же Медведева, всем заинтересованным сторонам необходимо подумать о снижении издержек при подключении и субсидировании малых предприятий из бюджетов всех уровней. В ближайшее время плату за присоединение к сетям заменит четко определенный тариф на передачу электроэнергии. "Сейчас ситуация с помещениями, с присоединением к энергетическим и коммунальным сетям - очень тяжелая. Это один из достаточных способов снизить затраты бизнеса и если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития", - уверен Медведев.

    По мнению Медведева, помочь в этом могут технопарки, бизнес-инкубаторы, которые в большом количестве государство вскоре планирует создать, - "где было бы дешевле, технологически проще открыть и разворачивать бизнес". Причем такие "очаги благополучия" должны появляться рядом с вузами. И тогда мечта чиновников об инновационном треугольнике "наука - бизнес - образование" начнет воплощаться.

    Большинство индивидуальных предпринимателей организуют свой бизнес в сферах торговли и ЖКХ. Инновация и так называемая экономика знания интересны только одному проценту бизнесменов. Дмитрий Медведев предложил создать стимулы для привлечения частного капитала в высокотехнологичные отрасли. Но не стал раскрывать, какие именно стимулы он имеет в виду. Здравоохранение, образование и социальная сфера должны наконец открыться для малого бизнеса, уверен избранный президент. Только в этом случае реально удастся поднять качество обслуживания граждан, потому что известно - государство с этим не справляется.

    Некоторые меры, которые может поднять малый бизнес, правительство скоро рассмотрит на своих заседаниях. В частности, предлагается заменить лицензирование отдельных видов деятельности на обязательное страхование ответственности и финансовые гарантии. В этом случае третьи лица смогут получить денежные компенсации. Перечень сертификации видов продукции будет сокращен, причем очень существенно. Ведь на то, чтобы, скажем, сертифицировать только одну функцию многопрофильного медицинского прибора, предприниматель должен выложить 120 тысяч рублей. От сертификации предполагается перейти к добровольному декларированию. А экспертиза деятельности малых предприятий должна носить исключительно публичный характер.

    В общем, на заседании президиума Госсовета члены правительства, губернаторы подняли много проблем, за решение которых им предстоит взяться в самое ближайшее время. В любом случае у чиновников нет выхода - до 2020 года зерна малого бизнеса должны дать всходы. В виде подавляющего количества успешных и самодостаточных граждан, считающих себя средним классом.

    Поделиться