27.03.2008 04:33
    Поделиться

    Жители Алтайского края не получают достаточное количество витаминов

    Жители края не получают достаточное количество витаминов

    В этом году бюджетная поддержка будет оказана только передовым промышленным садоводствам края.

    В хорошие времена специализированные садоводческие хозяйства собирали по пять тысяч тонн плодов и ягод с одного гектара. В последние годы - в два, а то и в три раза меньше. Специалисты главного управления сельского хозяйства упрекают специализированные садоводства в том, что они не используют в полной мере свои возможности. При правильном подходе можно собирать 13 тысяч тонн плодово-ягодной продукции с гектара.

    Чтобы стимулировать рост отрасли, в этом году принято решение о выделении субсидии из федерального и краевого бюджетов лишь тем хозяйствам, которые развивают производство, качественно ведут все необходимые работы и, что самое главное, в полном объеме представляют отчетность о своей деятельности и показателях. По статистическим выкладкам, в прошлом году специализированными хозяйствами края было собрано всего 16,7 тысячи тонн плодов и ягод - примерно шесть с половиной килограммов на душу населения. Похожие цифры фигурируют и в отчетах предыдущих лет, а между тем медицинская норма потребления плодов и ягод на одного человека равняется 130 килограммам!

    Потребность жителей края в витаминах не компенсируется даже за счет импортной продукции. Списывать неурожай на непредсказуемый сибирский климат не приходится.

    - Огромное количество плодов и ягод в хозяйствах края зачастую остается неубранным на полях, - убежден замначальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Ермолов. - Часть продукции остается неучтенной и не находит отражение в органах статистики. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами и ягодами, выращенными на алтайских полях, позволяет практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией, которая, к сожалению, не всегда отвечает действующим нормам и стандартам, а иногда бывает просто опасна для жизни.

    По данным на 1 января этого года, под промышленными садами было занято больше 16,5 тысячи гектаров. За последние пять лет специализированные садоводства высадили свыше 2250 гектаров саженцев, но в прошлом году план, поставленный крайсельхозуправлением, хозяйствами не был выполнен. Теперь все надежды на то, что валовые сборы плодов и ягод будут расти по мере вступления в плодоношение молодых посадок уже в этом году.

    - В условиях рыночных отношений недостаточно только вырастить и собрать урожай, - говорит Николай Ермолов. - Рынок требует экологически чистую продукцию, которую можно получить в природных условиях нашего региона. Однако некоторым плодово-ягодным культурам специализированные садоводства уделяют недостаточно внимания. В последнее время хозяйства больше занимаются выращиванием облепихи.

    Один килограмм ягод облепихи с учетом переработки может приносить хозяйству до 20 рублей прибыли. Облепиховая продукция пользуется огромным спросом, но практически вся она идет на облепиховое масло. Зато в продаже не найдешь фруктовые соки, напитки, варенье и диетическое питание из облепихи.

    Специализированные садоводства края практически не выращивают такие культуры, как жимолость, калина, шиповник, земляника и вишня. Не говоря уже о заморозке плодов и ягод. В магазинах края в замороженном виде продается только зарубежная продукция. Алтайское сырье вывозится за пределы края - соседние регионы закупают плоды и ягоды по более высокой цене, а после переработки их продают или отправляют на экспорт в зарубежные страны.

    Чтобы поддержать промышленное садоводство, в этом году была принята ведомственная целевая программа "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2008-2012 годы. Ее конечная цель - увеличить валовое производство плодов и ягод на территории края с 5,2 тысячи тонн в нынешнем году до 13,5 тысячи тонн в 2012-м. В ближайшие годы планируется значительно больше высаживать многолетних саженцев и параллельно выкорчевывать старые плодово-ягодные насаждения. Только в этом году на компенсацию части затрат специализированных садоводств из федерального бюджета будет выделено 13 миллионов рублей, из краевого - 2,5 миллиона и еще 500 тысяч пойдет на развитие школьных садов.

    Комментарий

    Владимир Усенко, директор Государственного научного учреждения НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:

    - В былые времена о развитии промышленного садоводства всегда говорили на крупных совещаниях и форумах, а сегодня о проблемах отрасли и двух слов не услышишь.

    И такое отношение останется к садоводам до тех пор, пока краевым властям не будет понятно, что эта отрасль играет существенную роль в общем балансе производства и объеме налоговых поступлений. Объемы закладок плодово-ягодных насаждений в крае просто мизерные. Пока наша отрасль не будет давать сотни тысяч тонн плодов и ягод в год, ей будет уделяться недостаточно внимания. Нужно всем подумать, как решать наболевшие проблемы. Обеспечить хозяйства посадочным материалом мы имеем возможность. Другой вопрос: как будет оплачиваться наша работа. Даже солидные предприятия не имеют средств, чтобы закупить посадочный материал. В целом задолженность всех хозяйств края на сегодняшний день составляет около восьми миллионов рублей. Получается, что наш институт ежегодно поддерживает отрасль садоводства. По некоторым хозяйствам долги "висят" по пять лет, а некоторых неплательщиков уже юридически не существует.

    Необходимо заключить договор, в котором указать ответственность, права и обязанности всех заинтересованных сторон по вопросам развития садоводства в крае. Переработчики, заготовители и перекупщики должны понять, что для производителя плодов и ягод должна быть установлена нормальная цена. Иначе получается игра в одни ворота. Ведь почему у многих хозяйств такие низкие показатели по сборам плодов и ягод? Потому что они остаются на полях. При сегодняшних закупочных ценах на плоды и ягоды в большинстве случаев выгоднее просто не собирать урожай. В этом году у нас около ста с лишним тонн ягод осталось висеть на кустах, и никуда от этого не деться. Благо, что вырос спрос на смородину, черноплодную рябину и жимолость. Если бы не было спроса, то их тоже бы не собирали. Хозяйства и впредь будут отдавать свое сырье в другие регионы. Парадокс, но сегодня продать облепиху в Ленинград выгоднее, чем переработать на масло. Я уже не говорю, о смородине и жимолости.

    Компетентно

    Татьяна Зеленина, начальник отдела развития департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края:

    - На рынке Алтайского края можно встретить тетропаки с соками различных производителей, но только не от алтайских предприятий. Очевидно, что население края желает видеть на своем столе сибирское сырье, в котором много витаминов. На сегодняшний день предприятиям овощеконсервной отрасли края необходимо для переработки почти шесть тысяч тонн плодов и ягод, а облепихи (только овощеконсервным предприятиям!) - две с половиной тысячи тонн. Между тем алтайскими садоводами производится в несколько раз меньше плодово-ягодной продукции. Возникает вопрос: из чего же делать плодово-ягодные консервы?

    Ситуация складывается из рук вон плохо. Руководители фармацевтических предприятий в этом году намерены закупать облепиху в Китае. Наш рынок просто не может обеспечить их достаточным количеством сырья. Фармацевтам края необходимо в год только 4300 тонн облепихи! Понятно, что сваливать проблемы недостатка плодов и ягод на плечи садоводов будет не совсем правильно. Необходимо всем заинтересованным службам более активно работать в этом направлении: развивать сырьевую базу, перерабатывающую промышленность, более активно работать маркетинговым службам по вопросам реализации плодово-ягодной продукции в нашем регионе.

    Сегодня переработчики плодо­во-ягодной продукции выходят на российский рынок, а в Алтайском крае работают неохотно. Нужно переломить ситуацию, создавая взаимовыгодные условия по поставке и переработке плодово-ягодной продукции. В этом году бюджетные субсидии будут получать хозяйства, которые развивают производство и отчитываются за урожай. Было бы логично при выделении средств в будущем учитывать, на какой территории остается сырье. Финансовую поддержку должны получать хозяйства, которые реализуют плоды и ягоды в Алтайском крае.

    Поделиться