26.03.2008 02:57
    Поделиться

    Челябинский краеведческий музей представил историю муниципальных выборов

    Выборы как история, почти как произведение искусства - аналогичного проекта, пожалуй, и во всей России нет. Челябинские музейщики остановились на неожиданном ракурсе, чтобы показать развитие общества: кого мы выбирали и кто нами управлял последние 220 лет.

    Тема выборов - насколько неожиданна в музее, настолько и предсказуема. Каждый раз после очередного волеизъявления граждан, случается, в разных городах своеобразные музеи выборов: народ добровольно несет туда агитки, плакаты, наклейки, газетные вырезки - весь предвыборный мусор, который со временем становится документом истории. Но наши музейщики решили подойти к делу серьезнее: они собрали всю информацию по выборам в Челябинске с самого основания крепости.

    Первые выборы - раскопали музейщики - в городе были в 1787 году: в городскую думу. Пройди сегодня такие выборы - нас бы вся мировая общественность дружно назвала варварами и феодалами. В XVIII веке в Челябинскую думу выбирали всего шесть человек, по цеховому признаку: например, одного гласного - от казаков, одного - от ремесленников, одного - от "настоящих обывателей города". Хуже всего, что выбирали эту шестерку всего несколько десятков человек, для которых специально вытачивались баллотировочные шарики. Самые обычные деревянные шарики величиной с крупную горошину: один шарик - один голос в пользу выбранного кандидата. По тогдашним правилам голосовать могли только мужчины, "достигшие 25-летнего возраста и владеющие в данном городе собственностью, приносящей не менее 50 рублей годового дохода". Не больше десятка таких шариков сегодня лежат за музейной витриной: до сих пор их хранили в Центре историко-культурного наследия.

    Итого выставка делится на три больших раздела: дореволюционный, советский, современный. Наглядных экспонатов не так уж и много, и все привычные: письменные наборы членов избирательных комиссий, старые проигрыватели как средство музыкальной агитации. Даже пионерская форма и многочисленные бюсты двух главных советских вождей: этому антуражу умиляются, как правило, пенсионеры. Бабушки и дедушки еще помнят, как возле избирательных урн стояли пионеры и салютовали их правильному выбору. Сегодня это все, включая самих бабушек и дедушек, достойные музейные экспонаты.

    Однако на эту выставку нужно не столько смотреть, ее нужно читать: на 25 стендах разместилось огромное количество архивных материалов. Вот список всех городских глав - с самого начала челябинской истории и до 1919 года. За это время челябинцами успели поуправлять 45 начальников: в основном купцы третьей гильдии, - у нас все-таки торговый город. Затесались три мещанина и три дворянина. Были врачи, юристы, один прапорщик и один владелец магазина.

    В выставку надо вглядываться, чтобы уловить пульс минувшей эпохи. Пожелтевший снимок: "группа товарищей" с плакатами, где рядом с привычными здравицами Интернационалу - наивная и мудрая советская экзистенция: "Да будет мир в мире, торжествует земля и воля" - за это агитировали 90 лет тому назад. Впрочем, этот старый советский слоган может быть девизом французских экзистенционалистов, философа Шопенгауэра и даже современного Голливуда: киношные красавицы одного популярного фильма тоже ратовали за "мир во всем мире".

    Во время экскурсий музейщики планируют показывать фильмы, устраивать ролевые игры со школьниками и приглашать к разговору нынешних народных избранников.

    Поделиться