25.03.2008 01:50
    Поделиться

    Усадебный комплекс Скорняково в Задонском районе ушел в частные руки

    Усадебный комплекс Скорняково в Задонском районе купил на торгах топ-менеджер одного из крупных российских банков. Новый владелец заявил о своем намерении реконструировать и восстановить приобретенный объект культурного наследия.

    В середине XIX века усадьба принадлежала генералу Николаю Муравьеву-Карскому. Войска Кавказской армии под его командованием во время Крымской кампании взяли турецкую крепость Карс, тем самым обеспечив России более приемлемые условия мира после проигранной войны. Сейчас деревянный дом разрушен, сохранилась лишь его часть и каменный флигель, а также конюшни и хозяйственные строения, которые пребывают в аварийном состоянии. О том, как выглядел главный дом, можно судить по фотографии семидесятых годов прошлого века. Специалисты будут восстанавливать его облик по специальной методике, прибегая к аналогиям и используя типовые характеристики. Затем реставрационный проект пройдет согласование с госдирекцией по охране культурного наследия, она же заключит с новым владельцем охранный договор.

    Интерес банкира к усадьбе в Скорняково не случаен: его родители - из этих мест, которые он и сам знает с детства. По словам нынешнего хозяина, в перспективе на территории появится гостиница, конная база, парк, музей, посвященный Муравьеву-Карскому и другим владельцам имения. Планируется, что часть восстановленного комплекса войдет в число объектов региональной туристско-рекреационной особой экономической зоны "Задонщина". Как и находящаяся здесь же усадебная церковь Михаила Архангела, придел Иоанна Воина. Храм дошел до нашего времени без переделок. Сегодня он принадлежит сельскому приходу, который и начал его восстанавливать вместе с Задонским Богородицким монастырем.

    Имение Муравьева-Карского - уже второй в регионе усадебный комплекс, переданный в частную собственность. Первым стал дворец великого князя Андрея Владимировича Романова с парковой зоной в селе Борки Тербунского района. И тот и другой - памятники истории и культуры регионального значения. Остальные дворянские гнезда, а их на территории Липецкой области всего полтора десятка, находятся в основном в федеральной или региональной собственности. На их отчуждение государством был объявлен мораторий, который недавно снят. Сейчас федеральные и региональные власти согласовывают между собой право собственности на памятники, и к концу года станет возможна их приватизация.

    Сегодня сельским поселениям для практических целей "дворянские гнезда" не нужны: есть более современные здания под социальные и административные объекты. Отдать пустующие усадебные комплексы в частные руки, по мнению специалистов, - путь к их сохранению. Вместе с тем местные краеведы считают, что порядок продажи объектов культурного наследия должен быть регламентирован законом. Депутаты, представители общественности должны знать, например, почему конкретный памятник продается, а не сдается в аренду, и иметь возможность высказать свое мнение, скажем, на публичных слушаниях. Также необходимы гарантии доступности памятника для экскурсантов и туристов после его приватизации или сдачи в аренду.

    Поделиться